Если ребёнок растёт без папы. Советы для мам

Как правило, одинокие матери одиноки внутри себя с детства. Причина одиночества – это подсознательная готовность стать одинокой и даже тайное желание стать одинокой. Так проще, так человек невольно защищает себя от проблем, тревог, перипетий отношений со своей половинкой, и так человек находит личную выгоду в жалении себя, отделении себя от мира, обособлении себя и, значит, в бессознательном возвышении себя над другими.

Поэтому мать-одиночка одновременно страдает и гордыней, не понимая этого, и защищает себя от напряжения, которое неминуемо при попытке установить взаимопонимание с каким-либо человеком.

Как правило, комплекс неполноценности, то есть недооценка себя — тоже присуща матерям-одиночкам. И поэтому даже мужчины, встречающиеся на их пути, считывают этот комплекс и не могут их полюбить. Женщины просто не разрешают себя любить, они считают себя плохими, недостойными, недосозданными Творцом в качестве полноценной женщины.

И весь этот комплекс черт характера матери-одиночки неминуемо передается ее ребенку.
Любая мать, у которой не сложилось иметь мужа, либо она разошлась, не поняла, не смогла сохранить семью, — должна понимать, что все это передается ребенку. Поэтому срочно нужно менять свой характер, срочно создавать мир вокруг ребенка совершенно противоположный: самодостаточный, сильный, уверенный, яркий. Такая мать, в общем-то, должна заменить еще и отца, который тоже дает в воспитании ребенку немало.

К сожалению, и в наших полных семьях отцы часто не воспитывают детей, живут только для себя. А женщины просто обустраивают им быт. И часто даже такие отцы не нужны в семьях, и может, неполная семья будет лучше, чем семья с отцом-эгоистом, который терроризирует семью.

Итак, огромная ответственность лежит на матери-одиночке: создать вокруг своего ребенка, вплоть до его взрослого состояния, тот мир, который сделает его полноценным человеком во взрослом состоянии. Тогда этот ребенок будет действительно строить мир справедливости, силы, самодостаточности вокруг себя там, где он будет находиться.

Советуем так же просмотреть:  Ищем няню для ребенка

Как объяснить малышу, где его папа, если уже изначально он рождался без папы?
Здесь, конечно, нужно сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. Не надо говорить, что папа погиб, умер. Во-первых, это будет влиять на того человека, от кого действительно зачат этот ребенок, а это – человек, который половину своих качеств и свойств оставил в этом ребенке. Значит, предположение смерти отца будет влиять и на самого ребенка как угнетение его жизненных функций. Можно сказать, что папа уехал далеко и надолго и потерялся. Когда ребенок вырастет, он, конечно, будет спрашивать, как он потерялся, вот тогда можно будет объяснить, что этот человек не захотел быть папой, либо мама не захотела, чтобы он был папой, и тогда уже настоящая жизненная ситуация будет ребенку понятна.

Но главное даже не слова и не факт, о котором сообщается ребенку, а тон и отношение к этому факту.
Если ребенок поймет, что ничего страшного в его жизни не случилось, а произошла самая обыкновенная житейская ситуация, то трагедии в жизни ребенка не случится, и он будет готов продолжать жить без папы. Но торопиться искать другого папу ребенку не надо. Лучше хороший папа, чем плохой. И лучше не иметь папу, чем иметь плохого папу.

На самом деле мужчины очень часто соглашаются принять ребенка той женщины, которую они любят. Поэтому любовь – это самое главное. Если вы любите этого человека, а не просто дрожите над ним и зависите от него, то и этот человек будет любить вашего ребенка. Если же у мужчины нет к вам любви, а есть желание только благоустроить свой быт, и он делает вид, что он вас любит, а на самом деле ждет ухаживания за собой, — то и ребенку жизнь этот человек никак не скрасит.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий