Как приготовить ачму в духовке

Ингредиенты:

Для теста:
600 г муки
4 яйца
150 мл холодной воды
0,5 ч. л. соли
Для начинки:
700 г рассольного сыра (смесь сыров: сулугуни, адыгейский и брынза)
200 г сливочного масла

Приготовление:

1. Для теста в удобной емкости смешай яйца, холодную воду, соль. Постепенно подсыпая муку, замеси довольно крутое тесто, а затем его хорошенько вымешай.
У тебя должно получиться гладкое, упругое тесто, которое легко отлипает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми. Оно должно легко резаться ножом и быть однородным на срезе. Готовое тесто накрой и оставь на полчаса отдохнуть.

2. Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Для начинки чаще всего используют рассольные сыры: адыгейский, сулугуни, брынзу, как вариант, можно добавить в сырную смесь моцареллу, а так же любой твердый сыр. Чаще всего берут не один вид сыра, а сырную смесь по вкусу.
Для начинки натри сыр на крупной терке, а если сыр мягкий, можно просто размять его руками. Сливочное масло растопи на плите или в микроволновой печи.

3. Тесто раздели на 8 частей: 7 одинаковых и 1 большего размера (чтобы после раскатывания ее хватило на то, чтобы выстелить дно и стенки формы, а также накрыть собранную ачму сверху).
4. Самый большой кусок теста пока отложи в сторону. Всё остальное тесто тонко раскатай и сложи стопочкой. Чтобы раскатанные пласты не слипались, щедро пересыпь их мукой или переложи пергаментной бумагой.

5. Форму для запекания смажь небольшим кусочком сливочного масла. Большую часть теста раскатай скалкой в очень тонкий пласт по размеру больше, чем форма. Выстели форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.
6. Поставь на огонь большую кастрюлю с водой, доведи воду до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой.
Опускай по одному пласту теста (кроме того, что уже в форме) в кипящую воду на 1 минуту. Аккуратно достань тесто при помощи двух шумовок и переложи в миску с холодной водой.

Советуем так же просмотреть:  Куриные котлеты с плавленым сыром

7. Достань тесто из холодной воды и переложи в дуршлаг, дай стечь воде. Затем переложи тесто на хлопковое полотенце, сверху накрой вторым таким же полотенцем.
Сырой пласт теста в форме смажь растопленным сливочным маслом, сверху складочками выложи второй пласт теста (отварной) и опять смажь маслом. Если пласт великоват, можно смело отрезать часть и использовать для следующего слоя.

8. Далее тесто и сыр укладывай слоями. Каждый слой теста обязательно щедро промажь растопленным сливочным маслом. Последовательность укладки и количество сырных слоев — на твое усмотрение!
Можно пересыпать сыром каждый слой теста (люблю, когда сыра много), а можно уложить 2–3 слоя теста, слой сыра, еще 2–3 слоя теста, и так далее. Последним обязательно должен идти слой теста.

9. Собранную ачму накрой свисающими краями нижнего слоя теста. Края верхнего слоя теста аккуратно заправь внутрь.
Верх ачмы смажь растопленным сливочным маслом, затем отправь в холодильник на полчаса. После этого разрежь ачму на равные квадраты. При желании можно снова сверху полить оставшимся маслом, однако так пирог станет еще более калорийным.

10. Выпекай пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности и хрустящей золотистой корочки сверху. Обычно пеку на протяжении 50 минут.
11. Вот и всё, ачма готова. Приятного аппетита!

Ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе.

Приятного аппетита!

(Visited 656 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий