Что нужно знать о Ватикане

Ватикан — это город-государство на холме Ватикан (отсюда и его название). Ватикан — это не только резиденция папы римского, но и самое маленькое на свете государство, площадь которого составляет всего-то 0.44 квадратных километра, а население — около 1000 жителей. Он находится в самом центре Италии и географически является частью Рима.

До Ватикана удобнее и быстрее доехать на метро — на карте города (бумажный вариант можно получить в любой гостинице) найти метро станцию Ottavianо, от которой до стен Ватикана — всего пара минут пешком. Билет в одну сторону стоит 1,50 евро. Билет, действующий 24 часа как в метро, так и в автобусе, стоит 7 евро.

Во время туристического сезона (обычно это июль-август) в очереди в музей Ватикана вам придётся провести пару часов. Вход стоит 17 евро, а за дополнительную плату в 4 евро в музей можно пройти вне очереди. В последнее воскресенье месяца вход в музей бесплатный, но в этот день и очереди — бесконечны.

Лучшее время для посещения музея — после нового года, пока туристический сезон не начался. В это время очереди уменьшаются, так что в феврале—марте приобщение к прекрасному будет не таким мучительным.

В Ватикане хранится около 20 000 скульптур и предметов искусства эпохи Возрождения, которые за несколько веков собрали владыки католической церкви. В музее вы увидите легендарные фрески Микеланджело и Рафаэля, рисунки Леонардо да Винчи, золотые колесницы, статуи и другие «богатства» католической церкви. Экспозиция настолько велика, что для внимательного осмотра экспозиции одного дня может и не хватить — имейте это в виду.

Другая важная ватиканская достопримечательность — базилика Св. Петра, построенная на месте его же захоронения. Это самый большой храмовый комплекс в мире, а к его строительству привлекались: Браманте, Микеланджело, Рафаэль. Собор настолько огромен, что изнутри он больше похож на музей: его пространство изнутри впечатляет не меньше, чем снаружи — как и множество бронзовых статуй, и богато украшенные алтари, и 29-ти метровый балдахин Бернини — одно из главных украшений интерьера базилики. Несмотря на непрерывный поток туристов, внутри царит удивительно умиротворяющая, спокойная атмосфера, а собраться с мыслями и «побыть наедине с собой» — здесь намного проще, чем кажется.

Советуем так же просмотреть:  Города мира, которые путешественники ненавидят сильнее всего

Огромный 136-метровый базилики купол виден практически из любой точки Рима. Его проект создавал ещё Микеланджело, а строительные работы закончил Карло Мадерно в 1641 году. С вершины купола открывается непередаваемо сказочная панорама Рима, так что подняться туда — обязательно, раз уж вы оказались неподалёку. Вход в базилику бесплатный, подъем по лестнице к вершине купола стоит 8 евро или 10 евро на лифте.

Помните, что, как и в музее, в базилике вам придется отстоять длинную очередь и пройти контроль безопасности. Во время нетуристического сезона это займет от 45 минут до полутора часов. Можно заплатить 15 евро и пройти вне очереди. Однако, если погода приятная, советуем не тратить деньги: всё-таки не каждый день удаётся просто постоять на самой красивой площади Ватикана и без спешки оглядеть всё, что на ней находится.

По средам на площади Ватикана многолюдно — верующие собираются послушать речь папы, которую он традиционно произносит сам. Для вас это возможность вживую увидеть одного из самых влиятельных людей мира! Выход папы — явление ажиотажное, поэтому вставать придется рано. Аудиенция начинается в 10:30, поэтому охрана начинает пропускать людей уже в 8 утра. Все же, если хотите получить сидящее место, к стенам Ватикана стоит прийти пораньше — часов эдак в пять. Речь папы обычно длится от полутора до двух часов. Летом из-за жары аудиенция начинается чуть пораньше — в 10 утра.

Когда вы будете в Ватикане, вы не сможете обойти внимание ещё одну местную достопримечательность — папскую стражу и её обмундирование. Охранники одеты в яркую униформу, дизайн которой придумывался, кажется, ещё в средние века — сейчас она смотрится, мягко говоря, экзотично, поэтому охранников папу на первый взгляд можно спутать с историческими реконструкторами или участниками какого-нибудь фестиваля в стиле эпохи Возрождения. Но не заблуждайтесь: охрана папы Римского — это элитные швейцарские солдаты, которые за секунду управится с любым врагом. Швейцарская гвардия вооружена современным оружием и каждый солдат готов отдать за папу жизнь.

Советуем так же просмотреть:  Советы путешественнику

На центральной площади Ватикана есть чем заняться и в остальные дни недели: отдельного внимания стоят расположенные на ней фонтаны, а фото на фоне базилики Св. Петра — кажется, обязательный пункт в туристической программе любого путешественника — наравне с Кремлём, статуей Свободы, Пизанской башней или башней Эйфелевой. Площадь окружена удивительно красивой 20-ти метровой тосканской колоннадой, напоминающей по форме ладонь — возможно, здесь известная поговорка «как у Христа за пазухой» приобретает иной смысл. Колоннаду украшает 140 статуй святых, которые, вместе со своими учениками, создал итальянский скульптор Джан Лоренцо Бернини.

В центре площади стоит еще один памятник — 25-ти метровый египетский обелиск, ещё в 37 году привезенный Калигулой из Египта в Рим. Это единственный обелиск со времен Римской империи в Италии.

В Ватикане, к сожалению, вам даже в несезон не избежать очередей, поэтому еще один совет. Вокруг постоянно роятся уличные торговцы, предлагающие сувениры или бесплатные браслетики. Если вам не нужны сувениры, даже не обращайте на них внимания. получив браслет, вы тут же следом услышите просьбу пожертвовать пару евро. Торговцы назойливы, так что лучше притворитесь непонимающим языка — так вас быстрее оставят в покое.

Ватикан известен своими замками. Любимым местом туристов является массивный замок Сант-Анджело. Он был построен ещё во 2 веке и изначально являлся мавзолеем императора Адриана. Однако позже его несколько раз перестраивали, и сейчас он приводит в восторг любителей архитектуры своим знаменитым балконом с колоннадой. Этот балкон особенно популярен у любителей оперы. Ведь согласно творению Джакомо Пуччини именно с него прыгнула Тоска, героиня одноименной оперы

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий