Высохшее Аральское море – место, которое хранит страшную опасность

Ржавеющие корабли лежат в пустыне, где раньше было море.
Антропогенная экологическая катастрофа оставила некогда великое море сухим, земля загрязнена, а местные жители страдают от болезней.

Высыхание Аральского моря является странным наследием гражданской войны в США, когда США прекратили экспорт хлопка во внешний мир. В России было принято решение орошать земли в недавно ассимилированных странах Центральной Азии и развивать собственную хлопковую промышленность. В то время Аральское море было четвертым по величине внутренним морем в мире.

К 1937 году этот район успешно стал крупным экспортером хлопка с незначительным воздействием на природную среду. Но начиная с 1950-х годов агрессивные советские ирригационные проекты, связанные с Аральским морем, начали оказывать негативное влияние. В период с 1960 по 1980 год уровень воды упал на 20 метров, обнажая морское дно и повышая уровень солености озера до тех пор, пока популяция рыбы не исчезла.

Сегодня море почти сухое и разделилось на два гораздо меньших моря. Рыбацкие лодки садятся на мель, и ржавеют в обширной загрязненной пустынной пустоши.
И без того ужасную ситуацию, усугубляет то, что на острове Возрождение, в центре бывшего Аральского моря, находятся остатками обширного эксперимента по биологической войне в Советском Союзе. В 1950-х годах здесь проводились эксперименты с сибирской язвой, чумой и оспой на открытом воздухе.

В 1990-х годах, после распада Советского Союза, база была наспех заброшена, были похоронены канистры с болезнетворными агентами, а земля покрыта отбеливателем. За годы после оставления, остров постепенно стал частью материка.

Американская антитеррористическая группа посетила остатки острова в 2001 году, теоретически, чтобы очистить все оставшиеся агенты биологической войны, но визит автора Ника Миддлтона в 2005 году показал признаки того, что еще есть, о чем беспокоиться. Он обнаружил, что остров кишит местными мародерами, и не имеет никакой защиты.
Пробирки и кормушки для подопытных животных все еще были на месте. Хотя некоторые заболевания, такие как оспа, могут быть практически устранены путем воздействия ультрафиолета с течением времени, этого нельзя сказать о сибирской язве, у которой очень долгая и упорная продолжительность жизни, и после вдыхания имеет уровень смертности 90%.

Советуем так же просмотреть:  Топ-10 невероятно красивых мест Азии

Местное население страдает от аномально высоких уровней заболеваемости раком, туберкулезом и анемией, что усугубляется бедностью, вызванной гибелью ранее прибыльной местной рыбной промышленности. Причины болезней прослеживаются от пестицидов, используемых на хлопковых культурах на юге.

В 2000 году ЮНЕСКО разработала план спасения этого района, в котором к 2025 году предпринимается попытка восстановить воду для моря, но многие считают его нереальным. Люди, которые в наибольшей степени способны непосредственно повлиять на это, – это правительство Узбекистана, где находятся хлопковые поля, но они не хотят вносить какие-либо изменения, поскольку экономика их страны зависит от успеха хлопководства.

Всемирный банк финансировал небольшую плотину, которая защитила и даже подняла уровень воды в северной части моря, но большинство согласны с тем, что остальная часть может полностью исчезнуть в течение 15 лет.
Остатки моря отдаленные, до них можно добраться после однодневной поездки по пустыне.

(Visited 2 907 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий