Гянджа

Гянджа – город сокровищ.. Родина Великого Низами, старейший и интереснейший город Азербайджана, второй по величине город после Баку. Гянджа, на протяжении веков являлась важным городом, игравшим огромную роль в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны. Находясь на перекрестке караванных маршрутов, Гянджа всегда привлекала многих путешественников.

Достопримечательности
Гейгельский заповедник – один из самых красивых национальный парков в мире. Он был создан в 1925 году для охраны горного озера Гек-Гель, которое находится в 30 км от города вблизи курорта Аджикенд.
Причиной образования озера послужило землетрясение в XII веке. Сегодня Гек-Гель – самое крупное озеро на территории Азербайджана, жемчужина страны и крайне привлекательная туристическая точка на карте Гянджи и ее окрестностей.

Добрать до заповедника можно на рейсовых автобусах из Баку. В летнее время туристы могут арендовать в окрестностях квартиру и совершать походы на территорию национального парка.

Дом из бутылок в Гяндже
Один из самых известных достопримечательностей Гянджи, описан во всех туристических буклетах и путеводителях. Для постройки двухэтажного особняка было использовано около 50 000 зеленых бутылок. Стены дома отделаны мелкой окрашенной галькой, кирпичами и осколками стекла. Но главная «изюминка» находится не внутри помещения, а снаружи. Архитектор расписал особняк – под крышей можно увидеть панно, написанные маслом. Фасад здания украшает выложенное из донышек название города.
Автор проекта – архитектор Ибрагим Джафаров построил дом в середине 60-х годов прошлого века. Особняк находится в частной собственности – в доме живет семья Джафарова.

Здание администрации города
Среди центральных достопримечательностей Гянджи – здание администрации города, построенное в 60-х годах XX века. Авторы проекта – архитекторы В. Исмайлов и Ф.Р. Леонтьева – создали строение, которое заняло особое место в облике города.
Здание администрации располагается в центре города. Монументальное сооружение причудливо вписывается в архитектуру двухэтажной Гянджи. Перед зданием раскинулась площадь, которая является излюбленным местом для прогулок.

Советуем так же просмотреть:  4 типа попутчиков, которые бесят в дороге

Мавзолей Низами Гянджеви- установлен в честь легендарного азербайджанского поэта и философа. Автор прожил в городе всю свою жизнь. После его смерти, в начале XII века, над могилой Низами Гянджеви был установлен мавзолей. Сегодня мавзолей представляет высокий монумент из красного гранита. Над входом можно увидеть имя Низами, выполненное золотыми буквами. Рядом с памятником установлена скульптурная композиция, иллюстрирующая самые знаменитые поэмы автора.
В 2011 году в Гяндже прошли торжества, посвященные 870-летию поэта. Накануне празднества на территории мавзолея провели ремонтно-восстановительные работы. Рядом с монументом разбит одноименный парк.

Руины старой Гянджи – Одним из самых знаменитых памятников прошлого являются руины старой Гянджи. До наших дней сохранились остатки стен крепости, башен, мостов. Большинство построек датируется XII-XIII веками. До сих пор на территории исторической части города ведутся раскопки. Найденные экспонаты – монеты, украшения, посуда, античные лампы – говорят о древности этого поселения. Большинство находок хранится в исторических музеях Азербайджана.

Старая крепость Гянджы
Руины древней крепости можно увидеть в самом центре города рядом с Ханским садом.
Старая крепость Гянджи относится к XVI веку. До наших дней сохранился фрагмент стены и двух башен. В прежние времена длина стены составляла 3,6 км, высота была около 9 метров.
Старая крепость относится к числу популярных туристических объектов города и входит в самые известные достопримечательности Гянджи

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий