Тайланд или Вьетнам: как определится с выбором

Климат
Обе страны находятся в Юго-Восточной Азии. Здесь тепло круглый год и нет выраженного лета или зимы, но зато есть сезон дождей.
Вьетнам можно посещать круглый год. Зимой приятнее всего отдыхать на Фантхьете и острове Фукуок, летом – в Нячанге или Хойане. С конца октября почти везде идут дожди.
Таиланд в этом плане тоже демократичный. Тут комфортнее всего зимой, когда сухо и не слишком душно и влажно. Особенно это касается такого популярного курорта, как Пхукет. В Самуи и Паттайе дожди идут, в основном, осенью, но обычно это не мешает отдыхать.
Как видите, в любом месяце можно найти курорт во Вьетнаме или Таиланде, куда лучше отправиться. Так что выбирать стоит не между странами, а между курортами.
Есть еще один важный пункт – акклиматизация, адаптация к климату страны. В Таиланде менее жарко, но туристы отмечают, что жара переносится намного тяжелее из-за высокой влажности. Особенно это касается лета и осени, когда идут дожди. Во Вьетнаме дышится легче, климат напоминает крымский.
Итог: Климат в двух странах похожий, но зимой во Вьетнаме не так комфортно, как в Тае, зато акклиматизация проходит легче.

Пляжи
В плане пляжей Вьетнам однозначно уступает Таиланду. Вода здесь не такая прозрачная, на общественном побережье много местных, инфраструктура развита хуже. Красивые пляжи есть, но до них нужно добираться на велосипедах, и там почти нет инфраструктуры.
Пляжи Таиланда более чистые и оборудованные – разве что в Паттайе море довольно грязное и плохо подходит для купания. Зато на островах можно попасть в по-настоящему райские условия. А еще в Тае гораздо больше возможностей для активного отдыха.
Во Вьетнаме почти все пляжи имеют пологий вход в воду, что приятно для отдыха с детьми.
Вода теплая всегда, но зимой на юге Вьетнама она редко прогревается выше +25 °С, в то время как в Тае она нагрета до +27 °С и выше.
Итог: Тайские пляжи лучше вьетнамских в плане чистоты и инфраструктуры, зато среди вторых на отдалении встречаются очень тихие, с нетронутой природой.

Достопримечательности
Если вы интересуетесь именно древней азиатской культурой, то Таиланд в этом плане сильно выигрывает – здесь огромное количество пагод, буддийских храмов, статуй Будды, дворцов и других интересных мест. Природа тут тоже очень красивая, а экскурсии, по мнению туристов, организованы гораздо лучше.
Во Вьетнаме после войны древних памятников осталось мало, но есть интересные современные постройки. В Ханое можно погулять по красивым паркам, а в Далате посмотреть на французскую архитектуру.
Итог: Для исключительно экскурсионных туров выбирайте Таиланд, лучше зимой, когда не так влажно и душно.

Советуем так же просмотреть:  16 причин для путешествия по Греции

Инфраструктура
Проживание
Поскольку Таиланд уже давно является популярным курортом, жилья тут намного больше – очень много хостелов и отелей даже в самых маленьких курортах. На берегу стоят разные бунгало, немало вилл, которые сдают туристам в аренду, в том числе совсем рядом с морем.
Вместе с широким разнообразием и высоким уровнем обслуживания приходят и достаточно высокие цены. Часто они все равно ниже, чем в Европе или странах бывшего СНГ.
Во Вьетнаме гостиничная инфраструктура развита не так сильно. Уже появились и отели, и хостелы, но в недорогих отдыхать часто не слишком комфортно. Лучше останавливаться в трех- и четырехзвездочных. Даже в отелях 5* цены в целом радуют, тем более, что в них предлагаются достаточно комфортные условия.
Итог: За максимально комфортными отелями ехать в Таиланд, за недорогими – во Вьетнам.

Питание
В Таиланде очень много кафе и ресторанов, лотков с уличной едой, так что вы всегда найдете, где перекусить. Однако местная кухня очень острая, а некоторые вкусы и блюда настолько необычные, что могут возникнуть проблемы с желудком. Адаптироваться к местной еде непросто.
Во Вьетнаме кафе и ресторанов тоже много, но они часто закрываются по вечерам. Уличные лотки тоже уезжают рано и не работают в обед – у вьетнамцев сиеста.
При этом вьетнамская куда ближе к нам – часто это обычный рис с мясом, рыба, рисовая лапша или легкие супы. Острота в меру. Правда, в еду иногда добавляют необычный соус ныок-мам, который готовится из тухлой рыбы, – эта экзотика на любителя. Дешевле стоят свежие овощи и фрукты.
Особо Вьетнам славится своим кофе – здесь идеальные условия для его выращивания. Он готовится при помощи специальных алюминиевых фильтров, что придает ему особый вкус.
Цены на еду в обеих странах примерно одинаковые. Местная еда дешевая, а вот импортные продукты вроде молока стоят довольно дорого.
Итог: Еды в Тае больше, но она непривычная. Кухня Вьетнама более мягкая и не такая экзотичная.

Советуем так же просмотреть:  Новую московскую канатку сделают бесплатной

Развлечения
Если вы хотите отдохнуть максимально весело, то не стоит даже задаваться вопросом, что лучше: Таиланд или Вьетнам. В плане развлечений Тай однозначно лидирует – даже в небольших курортах здесь есть дискотеки и клубы, а в крупных городах постоянно устраивают шумные тусовки, интересные и экзотические шоу. Также тут намного больше аквапарков и парков аттракционов. А индустрии развлечений для взрослых может позавидовать любая другая страна мира. Гораздо лучше развиты водные развлечения и дайвинг, особенно на островах.
Вьетнам стал популярен у туристов недавно, и его специализацией все еще остается спокойный и тихий семейный отдых. Шумные клубы и бары тут можно встретить только в Нячанге, стоящие внимания парки развлечений и аквапарки тоже есть только в Нячанге, Хошимине и Ханое. А еще вьетнамцы ложатся спать очень рано, так что после 10-11 вечера на улицах становится очень тихо.
Такой скудный ассортимент развлечений расстроит любителя ночных тусовок, но если вас привлекает тишина и покой, то Вьетнам будет идеальным выбором. И всегда можно на несколько дней съездить в Нячанг и довольно хорошо отдохнуть – небольшие расстояния между курортами это позволяют.
Итог: За любыми развлечениями лучше ехать в Тай. Если вы во Вьетнаме, то повеселиться можно будет в Нячанге.

Визовый режим
Если у вас нет желания оформлять визу, и вы выбираете, куда поехать, подойдет вам Вьетнам . На въезде в эту страну нет визовых формальностей. Виза во Вьетнам для граждан РБ не нужна на срок до 15 дней пребывания, включая день въезда и день выезда. Основное требование для безвизового въезда: срок действия паспорта должен быть не меньше 6 месяцев с даты окончания тура. Если вы планируете находится во Вьетнаме более 15 дней, то для граждан РБ требуется заранее оформленная виза в Посольстве Вьетнама в Минске либо по прилету.
Для въезда в Королевство Таиланд гражданам РБ нужна заранее оформленная виза. Стоимость оформления визы — 55$ (независимо от возраста).
Итог: Въехать во Вьетнам (до 15 дней) вы можете проще и дешевле. Если рассматривать более долгий срок, Таиланд или Вьетнам подойдут вам одинаково.

Советуем так же просмотреть:  Второй раз в Нью-Йорке: что еще посмотреть и попробовать

Цены
Перелет в Бангкок из Москвы будет стоить дешевле, чем в Нячанг. Многие рейсы с пересадками. Прямые чартерные рейсы в сезон стоят примерно одинаково.
Цены на туры тоже на одном уровне. Но поездка во Вьетнам может обойтись дешевле благодаря низким ценам на проживание.
Цены на еду в Тае выше, но не существенно. Товары и сувениры тут тоже обычно стоят дороже, но и ассортимент шире. А вот такси во Вьетнаме одно из самых дешевых в мире, так что на проезде можно очень хорошо сэкономить.
Итог: Вьетнам дешевле Таиланда почти по всем параметрам.

Язык
В Таиланде почти все местные говорят на английском языке, особенно в туристических районах. Даже на нетуристических рынках всегда можно найти кого-нибудь англоговорящего и поторговаться. А на некоторых курортах, например, в Паттайе, вообще есть целые русские рестораны и магазины.
Во Вьетнаме обстоятельства иные – почти все говорят только на местном языке, ценники в супермаркетах и вывесках на английском не дублируются. Отдыхать в отеле на пляже это не мешает, но если будете кататься по стране, то придется выучить пару фраз и обзавестись разговорником.
Итог: В Тае со знанием английского вы не пропадете, а во Вьетнаме при самостоятельных путешествиях не обойтись без разговорника.

Что выбрать
Отправляйтесь в Таиланд, если вы:
Хотите отдохнуть шумно и весело.
Цените развитую туристическую инфраструктуру.
Планируете прогулки по курортам и общение с местными.
Хотите познакомиться с восточными достопримечательностями.
Желаете окунуться в экзотические шоу.
Предпочитаете максимально комфортные отели.
Хотите отдохнуть на более чистых пляжах и море.
Планируете поездку в зимнее время.

Вьетнам понравится вам, если вы:
Хотите сэкономить на туре.
Интересуетесь Францией – французы оказали огромное влияние на местную архитектуру и культуру.
Желаете отдохнуть спокойно, на природе.
Не гонитесь за максимальным комфортом.
С трудом переносите жару и сильную влажность.
Любите кофе – здесь он выдающийся.
Путешествуете с маленькими детьми.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий