Экзотический Кипр: правила для путешественников

Вы давно мечтали об отдыхе, и он не за горами. Однако, не забывайте, что в каждой избушке – свои игрушки. Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов и недоразумений, туристу, планирующему знакомство с Кипром, необходимо запомнить простые правила.

Инструкции поведения для вежливого гостя на острове Кипр:
Осторожно жестикулируйте. Нельзя демонстрировать местным жителям раскрытую ладонь: этот жест трактуется здесь как высшая степень возмущения. Скрещенные под углом ладони означают, что путешественника нецензурно послали в эротическое путешествие.

Не опускайте взгляд, приветствуя киприота. Такое поведение означает не уважение.

Если Вы хотели оценить архитектуру местной церкви или помолиться, не стоит расстраиваться, если она закрыта. Скорее всего, поблизости можно разыскать ключника, который откроет Вам храм для индивидуального посещения, с радостью оказывая помощь единоверцу – 75% местных жителей исповедуют православие. Поблагодарить за услугу можно небольшим пожертвованием.

Не пейте водопроводную воду. Ее качество весьма сомнительно. Утолять жажду лучше питьевой бутилированной водой.

Не дарите белые лилии – на Кипре эти прекрасные цветы предназначены только для покойников.

Если Вас пригласили на ужин, смело отвечайте согласием. Киприоты любят принимать гостей. Хорошим тоном считается принести цветы для хозяйки или сладости.

Предусмотрительно возьмите с собой все необходимые лекарства. Большинство аптек работает до обеда, дежурные по 10 или 11 вечера. Круглосуточные аптеки отсутствуют, поэтому покупка медицинских препаратов может стать серьезной проблемой, особенно в вечернее время.

Перед тем как сесть за руль, лучше перекусить. ПДД запрещают утолять голод и жажду, управляя автомобилем на острове. Нарушителям грозит солидный штраф в размере 85 евро.

Не забывайте, что южной части Кипра запрещен запуск фейерверков и небесных фонариков. Сухой и жаркий климат может привести к воспламенению дома или яхты. Единственный легальный вариант для любителей огненных развлечений и спецэффектов – бенгальские огни.

Советуем так же просмотреть:  В Турции станет больше трехзвездочных отелей

Не пытайтесь вывести дары моря: ракушки, камни и даже выброшенные на берег предметы подлежат конфискации на таможне. Если Вы приобрели сувенирную ракушку в магазине, сохраняйте чек для предъявления. Предметы, найденные на раскопках, даже если это обычные камни, запрещено вывозить без соответствующих документов, которые выдает Департамент по делам древностей

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий