Чудесный дрожжевой штоллен

Ингредиенты:

250 г подогретого до 37* молока;
2 ч.л. сахара;
1 пакетик (11г) сухих дрожжей;
80 г сахара;
10 г ванильного сахара;
500 г муки (может понадобиться чуть больше);
100 г миндальной муки;
360 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры);
400 г сухофруктов (возьмите разных – несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру);
чашка горячего крепкого чая;
100 г ароматного крепкого алкоголя;
100-150 г орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150* в духовке);
1 ч.л. корицы (с горкой);
1 ч.л. имбиря (если будете добавлять сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше);
щепотка соли;
50 г сливочного масла (для смазывания);
сахарная пудра для щедрой обсыпки.

Приготовление:

Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).

В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч.л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.

Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло. Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет – пустите в ход свои нежные ручки.

Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50*, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).

Советуем так же просмотреть:  Картофель по-гречески

Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.

Далее можно воспользоваться классической схемой – отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу – так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.

Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время согрейте свою духовку до 190*.

Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой – если выходит сухая, значит готов.

Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены. Присыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так – сухофрукты, орехи, масло, пудра – все должно быть в избытке.

Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Можно будет съесть через пару дней.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий