Как отдохнуть и куда сходить в Карелии

Вы наверняка уже слышали о Карелии: “край озер”, Кижи, Кивач, Ладожское озеро. Но в Карелии есть не только это. Великолепные ландшафты, мраморный каньон, многоступенчатые водопады, фермы оленей и самый крупный питомник красавцев хаски не оставят вам шанса отложить мысли о поездке в ближайшее время!

Карелия расположена в Северо-Западном федеральном округе, на северо-востоке граничит с Белым морем, на западе — с Финляндией, а по северу проходит часть Полярного круга. Половину территории Карелии занимают леса, четверть — живописные озёра, реки и водохранилища. Поэтому у региона прижилось второе название — «край озёр».

Самыми крупными и известными карельскими озёрами являются Ладожское и Онежское. В Приладожье очень мягкий климат, здесь находятся Валаамский архипелаг и монастырь, потрясающий своей красотой горный парк «Рускеала». Онежское озеро прославилось благодаря заповеднику Кижи, петроглифам (наскальным рисункам эпохи неолита на мысах) и Ведлозерскому национальному парку.
Карелия является частью международного туристского маршрута «Голубая дорога», который связывает Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

1. Мраморный каньон Рускеала 
Месторождение мрамора в 30 км от города Сортавала открыли более 250 лет назад и организовали его промышленную добычу. Серый мрамор использовали для отделки Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического и Зимнего дворцов в Санкт-Петербурге.
Карьер проработал около 170 лет, а потом его затопили финны перед началом советско-финской войны. В XXI веке частные инвестиции позволили создать на этом месте горный парк, сюда стали приезжать путешественники.
Мраморный каньон, заполненный водой, — самый большой из всего комплекса, его площадь равна площади шести футбольных полей. Поэтому самые запоминающиеся развлечения для туристов — полёт-спуск над водой по стальному канату, прыжок-тарзанка с 20-метровой высоты, дайвинг или прогулки на лодках через штольни и гроты. Зимой поверхность каньона покрывается метровым слоем льда, что позволяет туристам беззаботно кататься на собачьих упряжках или коньках.

Советуем так же просмотреть:  Черногория, Будва

2. Водопад Кивач 
Хотите увидеть второй по величине водопад Европы? Он здесь же, в Карелии.
Водопад Кивач, мощный и величественный, находится на одной из крупнейших рек региона Суне среди раздробленных скал, а высота падения воды достигает 10,7 метров.
Приехав сюда, вы также сможете осмотреть природный заповедник, расположенный рядом. Со смотровых площадок получатся эффектные селфи и пейзажные снимки.
Внесите в свой маршрутный лист музей-заповедник «Кижи», расположенный под открытым небом всего в 68 км от Петрозаводска. Значимость комплекса обусловлена тем, что все церкви и другие сооружения были построены без гвоздей и сложных инструментов.

3. Катание на собачьих упряжках. Поселок Пряжа 
Хотите оставить о своих зимних выходных ещё более захватывающие воспоминания? Тогда ваш путь лежит в посёлок Пряжа — именно здесь организуют гонки на собачьих упряжках.
Сначала вас научат основным приёмам каюров, чтобы управлять умницами хаски, а потом вы поедете вдоль завораживающих карельских лесов, покрытых сказочными шапками снега. После такой прогулки оригинальные блюда местной кухни покажутся особенно вкусными.

4. Национальный парк Паанаярви 
Парк, расположенный на северо-западе Карелии, основан сравнительно недавно — в 1992 году. Сюда приезжают, чтобы увидеть нетронутые природные ландшафты: красные скалы и многоступенчатые водопады, озеро Паанаярви глубиной 128 метров.
Въезд в парк ограничен, поэтому лучше забронировать время для визита заранее.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий