Торт «Птичье молоко» (приготовление в соответствии с ГОСТ)
Ингредиенты:
Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт
Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт
Глазурь:
75г шоколада
50г масла
Приготовление:
Делаем коржи. Взбиваем масло с сахаром, пока не посветлеет. Добавить по одному яйца, тщательно взбивая до загустения. Всыпать муку и добавить ванильный экстракт, замесить тесто.
Готовое тесто размазать на бумаге для выпечки в два круга по размеру будущего торта. Выпекать 10 минут при 230С. На еще горячие коржи поставить форму; если коржи великоваты – подрезать. Остудить, не снимая бумаги. Осторожно, коржи ломкие!
Сделать суфле. Предварительно замочить агар-агар в 150 г воды. Воду с разбухшим агаром поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, дождитесь полного растворения. Всыпать в горячий раствор сахар и на средне-сильном огне, помешивая, дождитеся закипания и растворения сахара.
Когда началось бурное кипение и сахар растворился – сироп готов. Отставить его, чтобы он слегка остыл.
Тем временем добавить в мягкое масло сгущенку и ванилин и взбивать на максимальной скорости миксера до получения светлой пышной массы.
Охлажденные белки взбить до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбивайте, пока масса будет держаться на венчике.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить в белки подостывший сироп. Взбивать, пока масса станет густой и плотной. Миксером на маленькой скорости массу и масляную смесь.
Собрать торт. На дно разъемной формы положить бумагу, на нее корж и залить половиной суфле. Накрыть другим коржом и сверху опять выложить суфле. Разровнять поверхность и отправить в холодильник на 3 часа.
Затем растопить шоколад с маслом. Торт «Птичье молоко» по ГОСТу готов! Сверху полить торт шоколадной глазурью.
Подавайте гостям порционно, с чаем.
Приятного аппетита!