Зонирование пространства квартиры

Понятие системы перетекающих пространств и объемов было введено американским архитектором Франком Ллойдом Райтом в начале 20 века, в эпоху кризиса и депрессии, когда возникла острая необходимость в недорогом малогабаритном жилье.

Он выделял в жилом пространстве отдельные зоны, по их функциональному значению: хозяйственные (кухня, кладовые, холл, прихожая, мастерская), зоны общего пользования (гостиная, столовая, библиотека, гостевые комнаты), личные зоны (спальни членов семьи, кабинет, детские, ванна, туалет). Все жилье характеризуется общностью и перетеканием одного помещения или зоны в другое. Конечно, для обеспечения личного комфорта, возводятся стены в личных зонах, а вот остальная жилая площадь практически вся остается открытой, что визуально создает иллюзию простора. Этот прием дизайнеры интерьера активно используют и сейчас, создавая комфортное жилье при максимальном использовании всей жилой площади.

Конечно, превратить квартиру в такое интересное перетекающее цельное, но зонированное пространство непросто. Данное превращение потребует предварительной разработки проекта будущего жилья с получением согласования надзорных и эксплуатирующих организаций для дальнейшего капитального ремонта с перепланировкой и возможно переустройством коммуникаций. В этом случае лучше обратиться к специалисту. Дизайнер, разрабатывая новую планировку дома, учтет пропорции квартиры, расположение коммуникаций и существующих несущих опорных конструкций, потребности и особенности обеспечения индивидуального психологического комфорта каждого члена семьи. Все пространство квартиры будет поделено на отдельные функциональные зоны, при сохранении максимально возможного единого пространства. Гостиная, столовая, кухня, холл, кабинет, библиотека – становятся элементами единого объединенного пространства, но при этом каждая зона вполне конкретно обозначена функционально и эстетически .

Существует большое число способов разделения пространства на отдельные уютные «кусочки» – зоны.
Зонирование помещения можно выполнить светом и цветом. Вешая светильник с низким свесом над обеденной зоной или барной стойкой, мы светом отгораживаем эту зону от всего остального пространства. При этом стену возле обеденного стола мы можем выкрасить в цвет, отличный от остальных, или выделить другим стеновым покрытием, например, мозаичное панно, фреска или декоративная штукатурка. Такими же приемами можно выделить диванную группу или зону домашнего кинотеатра.

Советуем так же просмотреть:  Чем нам угрожает собственный дом: биохакеры отвечают на вопрос

Следующим приемом зонирования является изменение высоты потолка и пола. Речь идет о многоуровневых потолках и подиумах. Добавочное преимущество этих конструкций помимо эстетических, еще и функциональное: снижение уровня потолка, как и повышение уровня пола, позволяет спрятать необходимые технологические коммуникации (воздуховоды, канализацию и водоснабжение). Подиум также является очень функциональным решением для детских. Вместо готовых гарнитуров с двухъярусными кроватями можно использовать кровати, задвигающиеся внутрь подиума, а на нем организовать рабочее место или место для игр. Для пола и потолков можно использовать различные материалы. Например, при зонировании рабочей зоны в кухне – облицевать пол плиткой или керамогранитом . Очень интересно в интерьере смотрятся композиционно повторяющиеся линии: граница напольных покрытий повторяющая линию уровня потолка. Необычного эффекта можно достичь, используя для оформления отдельной зоны натяжным глянцевым потолком.

Много приемов зонирования пришло к нам с Востока. Хорошо помогают делить пространство раздвижные панели-перегородки и ширмы. Панели могут перекроить пространство, отделив, кухню, столовую, а иногда спальню или гардеробную от единого пространства. За ширмой можно спрятать рабочий стол с компьютером. Неплохой, достаточно функциональный вариант зонирования – использования небольших стенок-простенков с нишами, отделяющими отдельную зону от остального пространства. С этой же целью можно использовать и шкафы – стеллажи с книгами или посудой. В отдельную комнату выделена спальня. Зонировать пространство предполагалось прежде всего разными по виду напольными покрытиями, уровнями потолка, размещением барной стойки , при этом выдерживая общую цветовую гамму помещения, размещая лишь небольшие акценты, дабы избежать нежелательного эффекта «лоскутного одеяла» в столь небольшом пространстве.

При зонировании обязательно нужно учесть также совместимость зон.
Совместимые зоны: спальня-кабинет, спальня-гардероб, туалет-ванная, кухня – столовая. Не рекомендуемые перетекания зон : кухня-гостиная (комфортно только через зону столовой, и совершенно не рекомендуется этот вариант совмещения при газовой кухонной плите), кухня-туалет, гостиная-туалет

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий