Как научить ребенка правильно относиться к подаркам?

Установите границы. Если в вашей семье за новогодние дары отвечает Дед Мороз, объясните, что тот, к примеру, не приносит под елку очень дорогие вещи, домашних питомцев, гаджеты. Ребенку постарше (лет с шести) можно даже объяснить, в пределах какой суммы «заказывать» сюрприз.

Выбирайте подарки с умом. Красивые и дорогие, но совершенно бесполезные вещи не пойдут во благо. Лучше купить то, что будет развивать ребенка, с чем он точно будет играть изо дня в день.

Дарите не только вещи. Как показывает практика, походы в парк развлечений, театр или любимое кафе вызывают у детей не меньшую радость, чем игрушки. Кроме того, приятное приключение можно вспоминать, обсуждать с родителями, даже придумать сказку по его мотивам! Много не бывает, или стоит ли баловать ребёнка подарками? Все дети любят игрушки и сюрпризы. Но как часто их нужно покупать? Только по праздникам, за хорошее поведение или при любом удобном случае?

Привлекайте ребенка к выбору подарков. Советуйтесь с ним, вместе изучайте картинки в интернет-магазинах, позволяйте ему решать, что подарить близким от своего имени. Так малыш поймет, что подарки – это выражение настоящей заботы.

Не говорите «нет» без объяснений. Если вы не можете (или не хотите) дарить желаемое, растолкуйте это ребенку – в простых, ясных выражениях. Например, «мне кажется, это для детей постарше» или «к сожалению, сейчас мы не можем себе это позволить».

Подарки не должны быть нескончаемыми. Попросите родственников не покупать множество дорогих вещей и игрушек. Или отдавать их родителям, а не ребенку напрямую, а потом распределять по дням. Сто ярких свертков под елкой гарантированно вызовут у малыша истерику. Подарки – это просто подарки. А не выражение родительской любви или наоборот, обиды. Ребенок должен понимать, что ваши чувства к нему не измеряются дорогими или дешевыми игрушками и гаджетами.

Советуем так же просмотреть:  Игры, которые учат ребенка доброте

Придумывайте подарки для всей семьи. Почему бы не сэкономить на покупке стопятой игрушки для ребенка и третьей бритвы для папы? А вместо этого всей семьей отправиться хотя бы на один день в дом отдыха.

Творите добро. Уже в 4-5 лет можно в общих чертах разъяснить малышу смысл благотворительности и вместе выбрать новогодние подарки для сирот, престарелых – да что там, даже для одинокой соседки. А главное, нужно учиться создавать радость, а не покупать ее. Восторг от испеченного вместе имбирного печенья или снежинок, вырезанных из бумаги, сохранится в детской душе намного дольше, чем от очередной куклы Барби

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий