Loading...

Солнце, взятое в плен, или кратер Халеакала на Мауи

Недалеко от Гавайи расположена вторая жемчужина природы вулканического архипелага – остров Мауи, который удивителен, овеян легендами. И, с какой стороны ни подплывать к этому острову, всякий раз издали заметны мощные очертания силуэта, выступающего над островом – кратера Халеакала.

С
Взобраться на него не так легко – склоны вулкана покрывают густые заросли растительности тропического типа и россыпи базальтовых глыб черного цвета, поэтому поднятие занимает не менее двух суток. Но даже те, кто отдает предпочтение современным удобствам и поднимется к вершине на автомобиле по дороге в двадцать километров с извилинами, на продолжительное время запомнит момент, когда под его стопами ног неожиданно открывается бескрайняя чаша одного из вулканических кратеров мира самого большого размера.

Loading...


Кратер Халекаала удалось открыть в 1778 году великому мореплавателю Куку. Он отметил вулкан на карте под его наименованием полинезийского происхождения, которое в переводе обозначает «Дом Солнца».


Жителям островов Гавайи знакома легенда, в которой здесь бог Мауи поймал солнце, его именем которого назвали остров. Произошло это, как в легенде, из-за того, что это светило дня стало сильно торопиться. Оно бегало по небу с очень большой скоростью, и продолжительность дня уменьшилась так, что один раз богиня Хину, мать Мауи, даже не успела высушить покрывало, которое она выткала в то утро. Обозлившись на солнце, она приказала сыну словить его и покончить с невероятной быстротой небесного светила.


Мауи сделал веревку из волокон пальмы и скрылся на вершине вулкана. Как лишь первые солнечные лучи начали появляться из-за скал, он привязал их при помощи веревки и поймал светило. Солнце, взятое в плен, должно было дать обещание никогда более не нарушать привычный темп движения, и с той поры день на Гавайских островах более не становился короче.

(Visited 85 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Причины посетить Норвегию
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий