Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни

Разрезать ножом и вилкой или есть, держа за хвостик? Лайфхакер узнал ответ.

Как ни крути, хинкали всегда едят руками, причём неважно, семейный это ужин или первое свидание. Просто так принято — золотое правило. По-другому, увы, никак.
Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана грузинской кухни «Казбек»
В Грузии, по словам шеф-повара, есть хинкали при помощи ножа и вилки — дурной тон.

«Хинкали — это самодостаточное блюдо, их нельзя есть горячими, так как бульон, который находится внутри, может вызвать ожог. Они должны немного остыть», — отмечает Мамия Джоджуа. Однако полностью дать им остыть нельзя, иначе блюдо потеряет свой вкус. Затем хинкали следует взять за хвостик, надкусить тесто, выпить бульон и съесть — за исключением хвостика, который играет лишь вспомогательную роль.

Хинкали нужно не только уметь готовить, но и есть в соответствии с грузинскими традициями, считает Мамия. Только тогда раскроется их насыщенный вкус.

Относиться к этому шеф-повар советует спокойно, ведь в каждой национальной кухне есть свои особенности и правила этикета, которые могут казаться странными для одних и обыденными для других. «В общем, хинкали нужно есть руками. Стесняться этого не стоит, лучше, наоборот, посмеяться всем вместе», — говорит Мамия.

Советуем так же просмотреть:  Как выбрать первосортное мясо
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий