Loading...

Фенхель — укротитель аппетита

Фенхель — растение с анисовым вкусом, похожее на укроп, но гораздо более полезное. В качестве овоща он постоянный гость на столе средиземноморских, малоазиатских и кавказских жителей, ведь в пищу идут все его части — и вершки, и корешки. А в медицине фенхель считается одним из самых ценных растений, стоящих на страже здоровья.

Плотная мясистая луковица фенхеля не только содержит множество витаминов, но и клетчатку — пищевое волокно, которое очищает желудочно-кишечный тракт, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины. Фенхель вполне обоснованно считается укротителем аппетита — при своей низкой калорийности он стимулирует перистальтику желудка и в то же время вызывает чувство насыщения, ослабляет чувство голода, замедляет выработку глюкозы. Последнее свойство очень важно при профилактике диабета.

Loading...

Свежий сок фенхеля ускоряет метаболизм и улучшает состав крови. Поэтому всем тем, кто хочет постройнеть без вреда для здоровья, стоит ввести в свой рацион корень фенхеля. Чтобы он не потерял свои полезные свойства при термической обработке, лучше всего луковицу запекать или обжаривать на гриле.

Фенхель прекрасно подходит к мясу, рыбе и пасте, а также придает пикантность любому салату из свежих овощей. Листья растения в качестве приправы кладут в кислые супы, блюда из капусты, патиссонов, риса, картофеля. А семена фенхеля придают интересный вкус и аромат чаям, алкогольным напиткам и уксусным настойкам. В отличие от анисовых, такие напитки не имеют неприятного для некоторых людей сильного вкуса и запаха.

Использование фенхеля в медицинских целях в основном связано с лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, для детей с четырехмесячного возраста настой из семян фенхеля (1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка), или так называемая укропная вода, – первый помощник при коликах и запорах. Своим газоотводящим действием фенхель обязан аспарагиновой кислоте. Поможет такое лекарство и взрослым при неполадках в желудке, запорах, обострениях почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Известен фенхель и как эффективное отхаркивающее средство, в этом он превосходит укроп.

Советуем так же просмотреть:  Восточная мудрость, которая поможет лучше любых лекарств!

Фенхель можно вырастить на своем участке. Для получения целебных семян его высевают ранней весной — в теплых широтах плоды фенхеля успеют вызреть за один сезон, а в умеренных и холодных придется подождать до следующего года. Но в любом случае листья растения можно использовать как приправу. Для выращивания луковиц подойдет не каждый сорт. Есть особая пищевая разновидность растения — итальянский фенхель. Только он имеет утолщение в основании, образуемое черешками листьев, чтобы луковица была плотной и толстой, овощной фенхель нужно регулярно окучивать.

Loading...
(Visited 20 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий