10 способов успокоить новорожденного во время истерики

Первые месяцы жизни ребенок адаптируется к новым условиям. Это сложный период, поэтому позитивный настрой и комфортные условия благоприятно отразятся на психологическом состоянии семьи.

Любой плач ребенка вызывает тревогу у мамочек. Постепенно мама чувствует, что волнует младенца и старается ему помочь. Пока ребенок и мама начинают друг друга узнавать, необходимо выяснить причины плача.

Причины плача ребенка
Все причины расстройства младенца сложно воспринимать в первые недели и месяцы. Со временем ребенок будет четче проявлять эмоции, а мама лучше его понимать, устраняя беспокойство.

Чувство голода
Часто ребенок кричит громко и не может успокоиться даже на руках. Пытается взять свой кулачок в ротик, во время истерики не сразу берет грудь или бутылочку.
Истинная причина в голоде. Чуть успокоившись, он с удовольствием начнет принимать еду.

Требуется контакт с мамой и грудь для успокоения
В этом случае ребенок нуждается в тесном контакте с мамой. Для ребенка требуется создать условия, максимально приближенные к жизни в животе. Тесное пространство, тепло и грудь. Спасает в такой ситуации тугое пеленание. Ребенок быстро успокаивается и засыпает.

Мокрые пеленки или подгузник
Скорее вы услышите назойливые жалобные крики. Просто проверьте подгузник или смените пеленку.

Болит животик – метеоризм
Эти крики резкие, пронзительные, с большой тревогой. Заставляют впечатлительных родителей сопереживать малышу. Главное, не поддаться панике и решить проблему.

До трех месяцев такой плач может заставить поволноваться родителей. Все из-за незрелой пищеварительной системы. Считается, что мальчики страдают коликами чаще девочек.

Жарко или холодно
Следите за температурой и влажностью. Если вам холодно или жарко — это не значит, что ребенок чувствует то же самое. Определите комфортную для него температуру и правильно подбирайте одежду как дома, так и на прогулке.

Советуем так же просмотреть:  Как научить ребенка верить в себя и ничего не бояться

Необходимость опорожнить кишечник
Плачущего ребенка вы застанете с поджатыми ножками. Скорее всего, ему нужно освободить животик. Вы можете помочь массажем или легко похлопать по попке. Рецепторы передают сигнал в мозг и скоро ребенок легко опорожнится.

Сонливость
Плач прерывистый. Успокоить новорожденного можно, качая на руках, лежа на кровати, в слинге, в коляске — любым привычным способом мамы.

10 способов успокоить ребенка
Прежде всего, успокойтесь сами. «Трезвый» ум пойдет только на пользу. Ребенок чувствует состояние матери, поэтому нужно быть уверенной в своих силах.

Приложите к груди
Близость с материнским теплом успокаивает, поэтому приложите ребенка к груди. Если малыш голоден — он поест. Если ребенку тревожно — он успокоится. Носите ребенка на боку. Удобнее это делать папам, так как у них рука больше. Найдите положение, при котором малыш успокаивается, и дома станет спокойно.

Туго запеленайте
Это позволяет ребенку принять форму, в которой он жил в утробе. Его не пугают вздрагивающие ручки и ножки, в пеленке ему тепло. Положите младенца в позу эмбриона — на бочок. Не стремитесь укладывать ребенка на спину, затылочная часть получает дискомфорт. В позе эмбриона ребенок чувствует себя спокойно. Лежание на левом и правом боку позволяет малышу быстрее адаптироваться в новых условиях. И вестибулярный аппарат с первых дней приведен в движение, пусть и незначительно.

Создайте комфорт при купании
Если ребенок плачет во время купания — не стремитесь насильно его мыть. Создайте комфортную температуру воды. Внутри мамы он находился в воде при 36-37°С. Воду в ванночке не стоить делать горячее. Если дело не в воде — отложите процедуру до следующего раза.

Советуем так же просмотреть:  7 вещей, которые мы часто игнорируем в браке (и зря)

Консультанты по уходу за новорожденными советуют применять купание в раковине. Необходимо набрать воду в раковину, а младенца в пеленке завернуть в махровое полотенце. Пусть папа постепенно погружает ребенка в воду. Полотенце медленно намокает, и малыш постепенно чувствует тепло воды. Вы заметите, что ребенок спокоен. После погружения в воду можно разворачивать полотенце, а затем пеленку. Дальше по стандартной схеме помыть кроху и завернуть в сухое полотенце, приложить к груди.

Дайте укропную воду
При коликах можно дать укропную водичку или «Эспумизан». Многие нагревают пеленку и прикладывают к животику, успокаивая его. Массируйте животик по часовой стрелке, в основном с левой стороны. Подробных методик массажа много, выберите свою или посоветуйтесь с педиатром. Сожмите ножки для выхода газиков. Положите ребенка на живот, это помогает устранить причины плача. Кормящим мамам следует следить за рационом, возможно, продукты негативно воздействуют на неокрепший кишечник малыша.

Создайте белый шум
Находясь в животе мамы, ребенок привык слушать разные звуки: стук сердца, урчание, звуки, окружающие маму снаружи. Не стремитесь создавать идеальную тишину при слезах крохи. Включите пылесос или фен — ребенок успокоится, при этом вы его не напугаете.

Укачивайте
Педиатр Харви Карп советует покачивать младенца. Необходимо положить ребенка головой на ваши ладони. Медленно начните покачивать. Харви Карп утверждает, что такое состояние малыш испытывал в матке, и навредить ему невозможно.

Проверьте затылок ребенка
Если она горячая, измерьте температуру и снимите часть одежды. Если холодная — наденьте дополнительную распашонку на малыша. Таким же способом можете проверить ножки. Холодные ступни не показатель того, что ребенок замерз. Проверьте икры малыша: если не слишком прохладные, то утеплять не стоит. В противном случае наденьте дополнительные пинетки.

Советуем так же просмотреть:  Современные игры современных детей

Используйте погремушки
Используйте отвлекающие маневры. Почитайте стихи, спойте песню разной интонацией, возьмите погремушку. Включите классическую музыку.

Обратитесь к остеопату
Если плач случается во время кормления, преимущественно на одной стороне — возможно дело в шейном отделе позвоночника. Так как косточки хрупкие, может произойти смещение, которое незаметно, но остро воспринимается ребенком. При таких симптомах обратитесь к остеопату.

Катайте в коляске
Катание в коляске, ношение в слинге, которое напоминает утробу матери, может успокоить малыша за считанные минуты.

Что нельзя делать
Долгий плач может вывести маму из себя. Постарайтесь не терять самообладания. Если дома есть кто-то кроме вас — поменяйтесь ролями. Вам нужно отдохнуть.

Нельзя резко бросать ребенка, даже на мягкую кровать, неокрепший позвоночник можно легко повредить. Не кричите, не злитесь — ребенок чувствует ваше настроение. Если не уверены в чем причина плача — не торопитесь давать ему лекарства — положение может усугубиться. Не оставляйте малыша одного, к его проблеме добавится состояние одиночества. В этом случае он точно не успокоится.

Стремитесь понять ребенка, дарите любовь и тепло. Если в первые дни вам сложно, вскоре вы научитесь понимать ребенка и быстро устранять причины плача.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий