Loading...

Самое сухое место на Земле

Самое сухое место на Земле не Сахара или другая известная пустыня, а местность в Антарктиде под названием Сухие долины. В некоторых районах долин дождей не было уже два миллиона лет.

Сухие долины Мак-Мёрдо (Dry Valleys) — территория трёх долин-оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мёрдо. Это самая большая (около 8 тыс. км?) непокрытая льдом область в Антарктиде.
В многочисленных научных проектах в этом районе принимают участие ученые из многих стран, прежде всего из Соединенных Штатов и Новой Зеландии. Как сформировалась Антарктида, какова ее роль в глобальном изменении климата, какие биологические процессы необходимы для выживания в полярной пустыне – вот лишь некоторые из вопросов, на которые ищут ответы исследователи.

Loading...

Согласно Договору об Антарктиде, сухие долины Мак-Мердо отнесены к особо охраняемым территориям. Поэтому при проведении научно–исследовательских программ и организации туризма требуется точная пространственная информация, позволяющая контролировать эту деятельность и минимизировать ее воздействие на природу.
Катабатические ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), вызывают испарения влаги. Благодаря этому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн. лет, что делает удобным геологические и иные исследования. Согласно Договору об Антарктиде, сухие долины Мак-Мёрдо отнесены к особо охраняемым территориям.

Сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что NASA проводило там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг». В более влажных местах в скалах найдены растения-эндолиты. Несмотря на свободу ото льда и снега, живой мир беднее остальных территорий ледового континента.

В Долине Тейлора находится одна из достопримечательностей Антарктиды — Кровавый водопад, который обязан своим появлением деятельности анаэробных бактерий, чей метаболизм основан на переработке железа и серы.

Советуем так же просмотреть:  Советы для путешественников, которые сделают поездку приятной


Кровавый водопад — кроваво-красный от большого содержания оксида железа поток, вытекающий из ледника Тейлора (Taylor Glacier) в Сухих долинах в Восточной Антарктиде.

Loading...
(Visited 735 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий