Пирог с картофелем, ветчиной и грибами

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 280 г
Яйцо куриное – 2 шт (по одному в начинку и тесто)
Масло сливочное – 190 г (160 г в тесто и 30 г в начинку)
Молоко – 3-4 ст. л. (ледяное)
Картофель – 3 шт (среднего размера)
Шампиньоны – 200 г
Сыр твердый – 100 г
Ветчина – 200 г
Сливки (жирностью от 20%) – 70 мл
Зелень свежая – 1 пучок (небольшой)
Соль – ½ ч.л.

Приготовление:
1. В первую очередь делаем песочное тесто. Для этого в отдельной глубокой миске соединяем просеянную пшеничную муку с холодным сливочным маслом и солью.
2. С помощью комбайна (или перетираем руками) измельчаем все в мелкую крошку. В полученную смесь добавляем одно яйцо и вливаем 2 ст. л. ледяного молока.

3. Быстрыми движениями тщательно перемешиваем. В результате должна получиться влажная крошка, которая с легкостью собирается в комок. Так как мука у всех разная, то молока может понадобиться немного больше или меньше, в среднем около 3-4 ст. л. Слишком долго месить такое тесто нельзя, чтобы не растаяло сливочное масло. Поэтому действуем максимально быстро.

4. Влажную масляную крошку собираем в один шар (не месим!), оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 60 минут.

5. Тем временем делаем начинку. Отвариваем картофель в мундире и остужаем.

6. Грибы нарезаем кубиками или пластинками, по желанию. На сливочном масле (можно заменить на растительное) обжариваем грибы до готовности (из них должна испарится вся жидкость).

7. Отварной картофель очищаем от кожуры и нарезаем достаточно крупными кубиками.

8. Нарезаем средними кубиками ветчину.

9. В отдельной миске соединяем картофель с жареными грибами, ветчиной, тёртым сыром и мелко рубленной зеленью. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Советуем так же просмотреть:  Самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками, которая просто тает во рту!

10. Слегка взбиваем вилкой одно куриное яйцо. Половину яйца смешиваем со сливками и добавляем в начинку, а оставшуюся часть яйца оставляем для смазывания пирога.

11. Охлажденное тесто делим пополам. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 3 мм.

12. Одну часть теста выкладываем в форму для запекания (диаметр примерно 22-24 см), формируя бортики. Сверху равномерно распределяем начинку.

13. Накрываем второй частью теста и соединяем края по кругу. Делаем посередине небольшое отверстие, через него будет выходить пар. Затем кисточкой смазываем поверхность пирога яйцом.

14. Отправляем форму в разогретую до 190 С духовку на 25-30 минут.
Подаем такой пирог в качестве основного блюда с легким овощным салатом.

Приятного аппетита!

(Visited 59 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий