7 причин готовить вместе с детьми

1. Победить свой “синдром отличницы”
В вашем детстве мама часто спрашивала “Почему не пять?”, бабушка говорила, что приглашать гостей в неубранную квартиру стыдно, и вы привыкли жить в парадигме “Что скажут люди”. Приготовление еды вместе с ребенком ее разрушит: сначала вы будете думать, что тесто будет на полу, на стенах, в ваших волосах, а ребенок вообще изваляется в нем весь. А потом увидите, что правы — кухня будет в тесте и муке, и вы с детьми тоже. Но люди — то есть ваши дети — скажут (и покажут), что это совсем не страшно, а наоборот — круто и весело. И будут правы.

2. Помочь ребенку развить логику
Спагетти становятся мягкими, если опустить их в кипящую воду и подождать 8 минут, масло расплавится, если положить его на сковородку, а на пироге появится золотистая корочка после того, как его поставят в духовку. Ребенку будет интересно узнать, что для приготовления того или иного блюда нужно выполнить целый алгоритм действий. Не только узнать, но и повторить.

3. Справиться с кризисом трех лет
Примерно в этом возрасте дети начинают проявлять самостоятельность: одеваться, чистить зубы, завязывать шнурки — я сам, я сама. Конечно, на это уходит много времени и нервов. Их можно сэкономить, если взять ребенка себе в помощники на кухне и доверить ему маленький, но его собственный фронт работ. Главное — продумать заранее, кто и что будет делать. Скорее всего, ребенок сделает все не точно по рецепту, но сделает это сам и будет гордиться. Вы тоже.

4. Научиться правильно хвалить ребенка
Американский исследователь и доктор философии Кэрол Двек выяснил, что дети, которых хвалили не абстрактными фразами вроде “Молодец!” или “Ты у меня лучший”, а за конкретные действия, в будущем лучше справлялись со сложными задачами. На кухне научиться правильно хвалить ребенка проще всего. Сын помог замесить тесто? Смотри, какие красивые получились пирожки с твоей помощью. Дочь налила растительного масла в сотейник? Ты очень аккуратно все сделала, спасибо. Вы заметите, как ребенок гордится собой, а вы — гордитесь им.

Советуем так же просмотреть:  9 правил счастливых отношений!

5. Выучить географию
Такос — традиционное мексиканское блюдо, лемонграсс для супа том-ям растет в основном в Индии, у подножия Гималаев, пад тай чаще всего готовят в Таиланде. Таким образом можно не только подключить ребенка к приготовлению еды, но и вместе разобраться, где придумали те или иные блюда, а после ужина поискать страны на карте и заодно почитать, чем еще они знамениты.

6. Попробовать делегировать полномочия
Особенно если раньше вы жили по принципу “Хочешь сделать хорошо — сделай сам!”, и взваливали на себя не только свои дела, но и те, которые можно было смело передать другим людям. Потренируйтесь на кухне — например, доверьте ребенку порезать картошку. Смиритесь с тем, что дольки получились неодинаковыми. Запомните тот факт, что их форма никак не повлияла на вкус. Возможно, в следующий раз воспоминания об этом опыте помогут вам делегировать более сложные действия: коллеге — разработку макета, мужу — планирование путешествия, младшей сестре — организацию приезда родителей и т.д.

7. Научиться готовить быстро
Маленьким детям сложно долго концентрироваться на одной задаче, они не очень любят ждать. Сложносочиненные блюда придется отложить. Зато можно, наконец, удостовериться в том, что вкусная и нескучная еда — необязательно та, ради которой нужно провести на кухне несколько часов.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий