Как правильно выбирать мясо?

Почему-то из огромного количества мясных кусков, умело разложенных в торговых витринах опытным продавцом, далеко не всегда удается выбрать самый лучший отруб. Все потому, что покупка свежего мяса, это целая наука, для постижения которой требуется не один день. Только методом проб и ошибок можно научиться выбирать качественные мясные части. Но ведь не все предпочитают учиться на своих ошибках, многие хотят применять на практике опыт предыдущих поколений.

Специалисты рекомендуют приобретать только свежее мясо, обходя стороной брикеты с глубокозамороженными мясными продуктами. Лучшим местом для совершения покупок, на протяжение длительного времени, продолжает оставаться рынок. Здесь можно купить любое мясо – от баранины и говядины, до свинины и конины. А в случае экзотических вкусовых предпочтений даже заказать товар у мясников. Хорошие взаимоотношения с продавцами на рынке, являются гарантией качественных приобретений, ведь они всегда с удовольствием готовы поделиться своими знаниями и советами рекомендательного характера.

Мясо на рынке
Большинство хозяек, прохаживаясь вдоль торговых рядов, в первую очередь акцентируют внимание на степени окраски мясных продуктов, считая её основным показателем качества и свежести. И это, пожалуй, самое большое заблуждение. Прежде всего, следует определиться, для какого же блюда предназначен искомый кусок. Ведь недаром опытные продавцы обязательно интересуются, что именно вы планируете готовить. Спрашивают они не из праздного любопытства. Ведь даже самая лучшая вырезка абсолютно непригодна для варки холодца или приготовления сочных котлет. Первое правило, которое следует усвоить: для каждого блюда – определённая часть туши. Хорошие отношения с продавцом мяса на рынке позволяют всегда заказать нужный товар.

И только разобравшись с первым пунктом, можно приступать к внешнему осмотру покупаемого куска. Упругость – обязательный признак свежего мяса. После надавливания на него пальцем не должна выпресовываться влага и формироваться вмятина.

Советуем так же просмотреть:  Курица в молочно - чесночном соусе

Окрас тоже немаловажный критерий, но тут следует помнить, что говядина гораздо темнее свинины, для нее характерен глубокий насыщенный цвет. А вот отруб свиной туши имеет нежный розовый оттенок. Мясо молодых телят немного ярче свинины, отличить ее можно лишь по более крупным волокнам. Впрочем, не слишком добропорядочные продавцы имеют в своем арсенале целый набор удивительных манипуляций позволяющих придать практически любому мясному куску нужную окраску.

Некоторые хозяйки с большой осторожностью относятся к покупке мяса в конце базарного дня. Но если в помещении рынка поддерживается соответствующая температура, и соблюдаются санитарные нормы, такие страхи необоснованные. Опытные мясники вам наверняка скажут, что вызревшее мясо, гораздо вкуснее парного.

Присутствие желтоватых жировых прослоек лучше любых слов говорят о почтенном возрасте заколотого животного. Готовить такое мясо придется очень долго, но при грамотной тепловой обработке и длительном тушении в кислой среде вполне, реально добиться приемлемых вкусовых качеств.

Аромат мяса – еще один признак свежести. Если вам удалось уловить легкий, практически незаметный неприятный запах, то от приобретения следует отказаться. А вот для мяса кнура (некастрированного кабана) в сыром виде абсолютно не присущи никакие специфические нотки, ужасный специфический аромат появляется только при тепловой обработке. Когда вам предлагают купить товар по неправдоподобно заниженной цене – обезопасьте себя, поднесите к кусочку свинины открытое пламя, это может быть огонек спички или зажигалки, если это мясо кнура вы почувствуете через несколько секунд.

Мясо в магазинах
В крупных супермаркетах и торговых центрах вряд ли вам удастся встретить доброжелательных продавцов искренне заинтересованных в том, чтобы именно вы приобрели самый качественный и свежий продукт. Надеяться в этой ситуации можно только на себя. Чтобы не стать обладателем пропавшего куска мяса необходимо внимательно изучить всю имеющуюся на этикетке информацию. Обычно она сообщает о:

Советуем так же просмотреть:  Готовьте вкусно!Салат с курицей и ананасом в тарталетках

– производителе;
– дате расфасовки;
– условиях хранения;
– конечном сроке реализации.

Значительная часть мяса импортируется к нам из стран дальнего и ближнего зарубежья. Рядового потребителя уже невозможно удивить замороженными брикетами, прибывшими к нам из Бразилии, Индии, США или даже Австралии. Конечно, современные технологии позволяют осуществлять глубокую заморозку продуктов, практически без потери их вкусовых качеств. Но ведь недостаточно качественно заморозить, необходимо еще и обеспечить надлежащие условия хранения при транспортировке. Никто не может дать гарантии, что по пути рефрижераторы с мясными продуктами не подвергались размораживанию, пусть даже частичному, а значит приготовить из такого мяса сочные стейки Medium rare вряд ли получится. Впрочем, для рубленых котлет оно вполне сгодится.

Если присутствует альтернатива выбора, то лучше отдать предпочтение мясу, произведенному внутри страны. Отечественные фермерские хозяйства используют гораздо меньше антибиотиков и синтетических добавок при кормлении скота, чем их иностранные коллеги. Такой гораздо безопаснее для здоровья.

Распространяющийся во время размораживания мяса специфический аромат повествует о ненадлежащей свежести купленного продукта. При наличии чека вы вполне можете вернуть протухший продукт обратно в магазин.

Перед тем как положить к себе в корзину брикет охлажденного мяса, убедитесь, что целостность упаковки не нарушена, а срок реализации не истек.

(Visited 399 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий