Покупаем валюту, сколько, какие номиналы

Путевки куплены, мы с нетерпением ждем путешествия.

Если ваше путешествие проходит за границами России, то необходимо озаботиться о покупке валюты. Следует заранее узнать какая валюта в хождении в стране в которую вы едите, можно ли расплачиваться долларами или евро?

Например, в Китае можно расплачиваться только местной валютой, в Египте и Турции предпочтительно расплачиваться долларами или евро. В Турции в последние года во многих магазинах принимают рубли по нормальному курсу!

Вот какие проблемы могут ожидать неопытного туриста:

1. Я не раз видел, как в Египет приезжали русские туристы с северных городов с большим количеством рублей. Они были жутко и искренне удивлены, что на рубли там ничего нельзя купить и меняли рубли на доллары у отельных гидов по драконовскому курсу.

2. Некоторые приезжают с банковскими картами, но сталкиваются с тем, что карта у них не работает, так как у них по умолчанию была включена услуга «запрет оплаты за границей».

3. Как правило с банковской карты можно снять только местную валюту, которую можно потратить только в этой стране.

4. В некоторых странах, например, в Египте, запрещен ввоз местной валюты, но это не страшно, т.к. купить египетские фунты в России практически невозможно.

5. В некоторых странах, например, Тунис, Египет, Куба невозможно или очень сложно обменять местную валюту обратно на доллары или евро, поэтому все снятые с карты деньги и ранее купленную местную валюту можно потратить только на покупки или оставить себе на сувениры.

6. Если у вас будут только крупные купюры, то в первый день у вас могут быть проблемы с разменом.
7. Вам могут на сдачу дать не правильную валюту или фальшивые деньги. Я был свидетелем того как, в Китае дали на сдачу Гонконгские юани, номинал которых в 100 раз ниже Китайских юаней, в другом месте в Китае, на сдачу дали фальшивые купюры. Оба раза это были покупки у уличных торговцев.

Советуем так же просмотреть:  Топ-10 городов по количеству небоскрёбов

8. В Китае, в Шанхае в аэропорту при обмене валюты берут огромнейшую комиссию, такая ситуация встречается во многих странах.

9. В выходные дни банки не работают, поэтому вы не сможете обменять валюту или снять деньги с карточки в банке.

Что бы во время вашего путешествия не возникло проблем, нужно:

1. Если едите в Турцию или Египет, купите доллары, можно брать и Евро, но в большинстве случаев выгоднее расплачиваться в долларах.

2. Если едите в Европу, то покупайте евро, долларами в Европе расплатиться нельзя. Придется их обменивать на евро.

3. При покупке валюты просите, что бы вам дали мелкие купюры. Если берете доллары, то купите 100-300 долларов номиналами 1, 5, 10, 20 долларов и остальную сумму 100 долларовыми банкнотами. Не откладывайте покупку валюты на последние дни, во первых иногда курс может на несколько дней повышаться или наоборот понижаться, во вторых не во всех банках может быть валюта в наличии, особенно мелкие купюры.
4. Купюры по 1 доллару/евро вам понадобятся в первые часы пребывания в отеле, чтобы дать чаевые носильщику, чтобы оставить чаевые уборщице номера, бармену и т.д. Если вы все же не озаботились мелочью заранее, то разменять крупные купюры можно попробовать на ресепшене или в местных приотельных магазинчиках, купив там что ни будь ненужное.

5. Евро центы могут понадобиться при путешествии по Европе, для того чтобы воспользоваться автоматизированными туалетными кабинками. При отсутствии евро центов резко повышается вероятность лопнуть или сконфузиться. Евро центы можно раздобыть в магазинах Duty Free при вылете из страны, если купить что ни будь не дорогое, например, воду в самолет.

Советуем так же просмотреть:  Что едят настоящие китайцы или реальное меню одного из ресторанов Китая

6. Если вы планируете совершить покупки в магазинах Duty Free, то настоятельно рекомендую купить Евро, т.к. все цены в магазинах представлены в евро и покупка за другую валюту в магазинах Duty Free будет дороже. Имейте в виду, что если вы будете расплачиваться в Duty Free банковской картой, то вам посчитают цену по рублевому курсу, самому невыгодному!

7. Если вы едите в страну, где можно расплачиваться исключительно в местной валюте, то купите небольшое количество местных денег в аэропорту, или, если у вас оплаченный трансфер, в отеле или рядом, а основную сумму лучше покупать в банке. Расположение ближайших банков и режим их работы нужно узнать заранее, но Google или Яндекс картах.

8. При покупке местной валюты обязательно сохраните квитанцию, во многих странах обратный обмен местной валюты на доллары или евро возможен только при наличии квитанции.
9. Считается, что выгоднее всего снимать местную валюты с банковской карты в банкомате, если вы решите воспользоваться данным способом, то рекомендуется иметь отдельную карту на которой находится лимитированная сумма. Перед использованием банкомата не забудьте выбрать английский язык.

10. Если к концу отдыха у вас осталось много местной валюты, желательно потратить ее на покупки в магазинах у отеля, либо в самом отеле. В аэропорту в зоне вылета цены в местной валюте могут быть в два-три раза выше, чем в долларах или евро, т.к. вам все равно некуда деть местную валюту.

11. В Турции в курортных зонах пользователи карт Сбербанка могут снять деньги без комиссии в банкоматах банка DenizBank. DenizBank является дочерним банком Сбербанка.

12. Настоятельно не рекомендую брать с собой карты Мир и UNIONPAY, так как они новые и еще не во всех странах обслуживаются. Берите карты VISA или MasterCard.
13. Если после возвращения у вас остались мелкие купюры долларов или евро не спешите их менять обратно на рубли, сохраните их для следующего путешествия.

Советуем так же просмотреть:  Шарм-эль-Шейх: туристическая жемчужина Египта

14. Не забудьте взять с собой рубли, что бы оплатить поездку в аэропорт и обратно. И возьмите с собой мелочь, чтобы бросить в море или местный фонтан, чтобы обязательно туда еще раз вернуться.

Если вы планируете стать заядлым путешественником у вас в копилке должны быть доллары, евро, в крупных и мелких номиналах и горсть монет евро центов.

Кстати, как нам сказал гид во время путешествия по Франции, два Российских рубля по размеру соответствуют одному евро, и принимаются многими местными автоматами…

(Visited 716 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий