Пермское море – разгадка древности

Пермского моря нет на географических картах, потому что существовало оно в древности, где-то 285 млн. лет тому назад. Это была эпоха Пермского периода. В то время море простиралось на Русской равнине от Уральских гор и до Кавказа.

В теплом море обитали водоросли, кораллы, полипы, которые образовывали коралловые рифы, а те привлекали брахиоподов и двустворчатых моллюсков. Жителями дна были морские ежи, трилобиты и брюхоногие моллюски. Многочисленные разновидности рыб и головоногие моллюски населяли толщи вод.

На берегах Пермского моря было много растительности того периода. В зарослях проживали древние земноводные, котилозавры и зверозубые ящеры. Со временем климат стал суше, и море обмелело, а затем и вовсе исчезло. Хотя следы его существования остались – это залежи минералов, нефть и газ.

Благодаря Пермскому морю в городе Соликамске находятся огромные соляные месторождения, которые насчитывают 3,5 млн. тонн калийных солей. Еще в 1430 г. был основан этот город, где занимались соледобычей. Но про Пермское море в то время никто ничего не знал. Только в 1841 году англичанин Р. Мурчисон объявил о Пермском геологическом периоде. Во время геологической экспедиции по Уралу и результатам исследований и было сделано это открытие. Английские геологи современники Мурчисона, долго оспаривали его открытие. Причина спора, скорее всего, связана с тем, что исследователи никогда не приезжали в Россию и не ходили по дну моря.

Сегодня море и Пермский период – прописные истины, которые знакомы даже школьнику. Ученые всего мира отмечают ценность геологических памятников Урала. Например, такие памятники природы как разрезы «Холодный Лог», «Белая Гора», «Рассольный», «Останец», «Нижняя Губаха», «Мальцевка» и «Нижняя Карпиха» – имеют мировое значение. Это живая летопись нашей планеты.

(Visited 406 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Рядом с Бали произошло сильное землетрясение
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий