Деревня Санта-Клауса (Деревня Йоулупукки)

Деревня Санта-Клауса (фин. Joulupukin Pajakylä) относится к одним из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Финляндии. И это неудивительно: ведь именно здесь – и не где-то в сказке, а в реальности – живет знаменитый на весь мир Рождественский Дед. Финны называют его Йоулупукки (Joulupukki), в англоязычных странах он известен как Санта-Клаус, а в России это не кто иной, как всеми любимый Дед Мороз. С финского название места его обитания дословно переводится как «Деревня-мастерская Йоулупукки».

Официальная резиденция Санта-Клауса раскинулась в 8 км от Рованиеми – двенадцатого по величине города в стране и крупнейшего по площади на Старом континенте. Однако сама деревня достаточно компактная и представляет собой великолепный парк развлечений. Административно входит в Лапландию, самую северную провинцию Финляндии, и одновременно, благодаря местному народному фольклору, наиболее известную в мире. А географическое расположение этого объекта и вовсе уникально: деревня Санта-Клауса полностью находится внутри Полярного круга.

Еще каких-то сто лет назад деревни в нынешнем виде не существовало. Проживал Санта-Клаус, если верить преданию, в совсем другом месте, которое находится на российско-финляндской границе, в 78 км юго-западнее Мурманска. Речь о 486-метровой трехглавой сопке Корватунтури, расположенной неподалеку. Один из местных жителей случайно обнаружил, что в пещере внутри горы обосновались необычные обитатели: сам Рождественский Дед, его жена миссис Клаус, сказочные олени, эльфы, гномики и маленькие волшебники.

Об увиденном лапландец стал рассказывать всей округе, чем очень обеспокоил Йоулупукки, которому не хотелось, чтобы кто-то отыскал его жилище. Тогда он решил переселиться поближе к людям, чтобы все желающие могли увидеть его живого, поведать о своих мечтах и просто отдохнуть, гуляя по окрестностям. Так на карте появилась не сказочная, а вполне реальная деревня Санта-Клауса. Со своим адресом и почтовым индексом. И с инфраструктурой развлечений, которая манит сюда путешественников со всех уголков планеты.

Первым туристом, посетившим официальное жилище финского Деда Мороза, стала супруга американского президента Франклина Рузвельта Элеонора Рузвельт. Случилось это в 1950 году. Специально к приезду первой леди США здесь построили небольшую хижину, сохранившуюся до наших дней: ее можно увидеть по соседству с почтовым отделением Йоулупукки. Тут, согласно поверью, глубина земной коры минимальная, что позволяет Санта-Клаусу, включив в хижине некий механизм, замедлять движение Земли и, соответственно, ход времени. Благодаря такой находчивости он всего за ночь посещает дома в каждой без исключения стране.

В этот домик-офис доступ открыт всем желающим. Причем совершенно бесплатно. Денег, и достаточно приличную сумму, будет стоить разве что снимок на память с его хозяином, который сделают для вас гномики. Пройдя внутрь, вы увидите у себя под ногами расплавившуюся земную кору. Но не бойтесь на нее наступить: хижина оснащена подвесными мостиками и переходами. Они же помогают посетителям протиснуться через шестеренки сказочного часового механизма. А дальше – кабинет Санты, дверь в который обычно закрыта.

Советуем так же просмотреть:  5 стран с самыми живописными пляжами. Настоящий рай на земле!

Одни полагают, что к волшебному финскому дедушке можно попасть только на новогодние и рождественские праздники. Другие думают, что он принимает гостей всю зиму, а потом отдыхает. Неправы ни первые, ни вторые. На аудиенцию к Санта-Клаусу вы попадете в любое время года. Языковых барьеров возникнуть не должно, так как он говорит на многих языках. В том числе на русском, хотя нельзя сказать, что владеет им хорошо. Попав к нему на прием, можно получить из его рук подарок, а возле резиденции – покататься на северных оленях.

Ежедневно Йоулупукки получает много писем от детей со всех уголков мира, которые просят о подарках. Сортировать корреспонденцию помогают забавные гномы в офисе. Из сверкающей огнями деревни можно отправить письмо ребенку (своему или, например, крестнику), которое придет от имени Санта-Клауса на любой адрес с особой печатью Полярного круга. Языковых вариантов письма существует 11, есть и русский. Та же печать ставится и в паспорт, и если кто-то из друзей или коллег не поверит, что вы здесь были, предъявите им документ.

В деревне Санта-Клауса одинаково хорошо и зимой, и летом. Но зимой особенно, ведь он все-таки «новогодний» дедушка. Гости любят проводить время в здешних увеселительных заведениях, где посетителей радуют тематическими мероприятиями. А когда приходит ночь, местность озаряется светом множества фонариков и гирлянд, и возникает ощущение, будто находишься в настоящей сказке. Самому хозяину тут настолько нравится, что он приезжает каждый день в специальной упряжке. Увидеть ее могут не все дети, а только послушные.

Чаще всего он прибывает на одном олене, но когда привозит детворе подарки, приходится задействовать нескольких. Пасет их добрый бородач в красном одеянии недалеко от деревни, в знаменитом «Санта Парке». На его территории находится так называемая рождественская пещера, а в ней – дом Йоулупукки. Доступ в апартаменты имеют только ближайшие помощники. Что касается оленей, то их выпасают еще в двух местах – в Оленьей деревне в районе Вуотсо, а также на территории небольшой общины Салла (67 км от Рованиеми).

Всю зиму центр деревни, которую особо маленькой все же не назовешь, украшает роскошная елка. Каждый год на радость взрослых и маленьких посетителей во владениях финского Деда Мороза появляется много нового, а то, что уже есть, изменяется и улучшается. Проходящая через них линия Полярного круга обозначена на местности, что подтолкнуло к появлению среди туристов забавного ритуала (в особенности он нравится немцам). Став с ее «южной» сторону, они перепрыгивают на «северную», после чего открывают шампанское.

Санта-Клаус не был бы щедрым Рождественским Дедом, не организуй он бесплатные представления именно на Рождество. Первое из них собирает зрителей в двадцатых числах ноября, то есть за месяц до праздника. Второе проходит в день, когда хозяин деревни отправляется дарить подарки всем детям Земли и его снаряжают в дорогу – это 23 декабря. В этот период гостей зазывает аттракцион «Мир Снеговиков», и можно покататься на небольших снегоходах и, конечно, на оленях. В межсезонье эти аттракционы не работают.

Советуем так же просмотреть:  Фестиваль танцующих пупков

Подземный «Санта Парк» (Santa Park) – удивительное место! Был открыт в 1998 году в километре от деревни и работает, в отличие от нее, только зимой и летом. Тут обитает много сказочных персонажей, самые известные из них – трудолюбивые эльфы. Помимо личного кабинета Йоулупукки, в парке находится почтовое отделение, собственная кондитерская и увлекательная игровая площадка. И это не полный перечень того, что откроется взору посетителей…

Кабинет Санта-Клауса. Святая святых парка развлечений. За тяжелой деревянной дверью, в уставленном свечами помещении добродушный финский дедушка работает. Сидя за письменным столом, он принимает и взрослых, и детей, которые вручают ему список самых заветных желаний.
В школе эльфов можно получить настоящий диплом!В школе эльфов можно получить настоящий диплом!

Школа Эльфов. Всем желающим тут преподадут волшебную науку «эльфологию», раскрывающую древнейшие секреты этих персонажей. Полученные знания, уверяют учителя, вполне применимы в реальной жизни и взрослыми, и детьми. Выпускники школы награждаются почетными Дипломами.

Пряничная миссис Клаус. Имбирные пряники по секретному рецепту – бесподобное лакомство! Ученики Школы Эльфов часто помогают на кухне миссис Клаус. Здесь готовится много других деликатесов, включая эксклюзивное вино со специями. Съесть всё на месте или что-то взять с собой – каждый решает сам.

Полярный круг. Специальное предложение для тех, кто желает пересечь географическую линию на 50-метровой глубине! Любители приключений, проявившие такую смелость и отвагу, получат на руки сертификат, подтверждающий, что Полярный круг был пересечен именно под землей.

Angry Birds. На этой игровой площадке столько интересного, что легко забыться, погрузившись в развлечение с головой. Хотите пострелять из рогатки? Пожалуйста! Желаете разбросать во все стороны поросят, которые почему-то зеленого цвета? Милости просим! Интересуют навыки злобных птичек? Изучайте!
Линия Полярного кругаЛиния Полярного кругаПарк Angry BirdsПарк Angry Birds

Ледяной бар. Находится в Ледяной галерее, по количеству льда и сосулек не уступающей апартаментам самой Снежной королевы. После осмотра ледяных статуй можно взбодрить себя прохладительным напитком, который подадут в изысканном бокале ручной работы.

Офис Йоулупукки. Сердце резиденции финского Деда Мороза, сюда он приходит ежедневно. На аудиенцию к нему, пройдя по длинному коридору, может каждый и совершенно бесплатно. Офис открыт каждый день с 10:00 до 17:00, летом с 9:00 до 18:00. В декабре – начале января всегда большие очереди.

Советуем так же просмотреть:  Простая просьба, которая позволит получить больший номер в отеле бесплатно

Почта Санта-Клауса. Каждый год это второе по значимости место в деревне посещает 400 тысяч туристов. Работает в те же часы, что и офис, а трудятся здесь тоже эльфы. Каждый год Санта-Клаус получает примерно 600 тыс. писем. Вот адрес, на который писать: Joulupukki, 96930 Arctic Circle, Finland.

Дом Рождества. Здесь находятся рождественская выставка, кафе-ресторан и сувенирная лавка. В магазине можно прикупить одежду, изделия из шерсти и войлока, оленьи шкуры. Если интересует информация о коттеджном комплексе Santa Claus Holiday Village, что по соседству, ресепшн к вашим услугам.

Выставка снегоходов. Первых посетителей приняла в феврале 2014 г. Можно посмотреть как раритетные модели 60-70-х годов прошлого столетия, так и современные образцы. Представленные экземпляры по-прежнему на ходу: мотор каждой машины «тянет» на семь лошадиных сил, что немало.

Деревня Санта-Клауса – это такое место, откуда хочется непременно что-то привезти на память. Магазинов и бутиков здесь великое множество и многие ориентированы в основном на путешествующую братию. Значительная часть лавок разместилась в торговом центре Йоулупукки. Помимо местной продукции продаются и дешевые китайские товары, но зато у покупателя есть выбор. Ценители финского качества не проходят мимо аутлетов таких брендов, как Marttiini, Marimekko, Taigakoru и Iittala.

Отдельно упомянем знаменитые финские ножи от производителя «Марттиини» (фабрика в г. Рованиеми производит их с 1928 года). В ассортименте ножи для кухни, охоты, рыболовецкие, а также лапландских оленеводов. Спросом пользуются дизайнерская посуда «Ииттала» и сковородки Hackman. Из одежды туристы предпочитают марку «Маримекко», также хорошо расходятся шторы и скатерти этого производителя. А золотые и серебряные украшения ручной работы «Тайгакору» можно купить в магазине, что рядом с деревенским главпочтамтом.

Осуществляются авиарейсы из Санкт-Петербурга до Хельсинки. Также из Северной столицы России идет скоростной экспресс «Allegro». Альтернатива самолету и железной дороге – автотранспорт и даже паром. До финской столицы ходят автобусы, в частности, из Мурманска и Кандалакши. К услугам жителей Центральной России поезд «Лев Толстой», идущий по маршруту Москва-Хельсинки.

В г. Рованиеми туристы обычно летают стыковочными рейсами из Хельсинки. Резиденцию финского Деда Мороза от международного аэропорта разделяет всего 2 км. На рождественские праздники нагрузка на него возрастает втрое.
Деревня Санта-КлаусаПриехать к Санте можно даже на оленьей упряжке

Есть в городе своя железнодорожная станция. Из центра во владения сказочного деда регулярно ходит маршрутный автобус №8 («Santa’s Express»). Цена – 3,80 евро, время в пути – 20-30 минут. Можно на такси, но это дороже – около 25 евро.

Настоящие же любители приключений нередко выбирают оленью или собачью упряжку, что буквально сходу помогает погрузиться в местную экзотику.

(Visited 161 times, 1 visits today)
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий