Зимняя сказка круглый год, Пещеры Пинежья

Пещеры Пинежья − это настоящее ледяное царство подземелья. Они вовсе не такие, как пещеры Кавказа или Крыма. Пинежские пещеры уходят вглубь земли, но больше они тянутся в длину. Проходы, тоннели и галереи пещер повторяют течение подземных вод. Формы пещер бывают удивительны: здесь закручиваются лабиринты, проходы образуют перекрёстки.

В пещерах всегда очень холодно − летом температура воздуха около нуля. Но именно холод создаёт необыкновенные красоты Пинежских пещер. И в летнее время здесь удивительно красивы покрытые инеем своды, ажурные снежинки, разнообразные сосульки. Зимой же, попадая в пещеру, вы будто переноситесь в волшебную сказку. Вас окружают ледяные дворцы сводов, потолки и стены ярко искрятся. Удивляют красотой застывшие всплески воды и замороженные водопады.

Не только льдом красивы пещеры. Камни её также удивительны. Невысокие горы сложены из гипса, имеющего розоватый цвет, и, как карстовые породы, они изгибаются, принимая причудливые формы. Поэтому они точь-в-точь походят на кораллы. Кроме того, удивительные каменные наросты свисают с потолка, вытягиваются по стенам, покрывают, словно ажурной шалью, скалы пещер.

Карстовые породы славятся тем, что образуют неожиданные провалы и пустоты. Пинежье обладает рекордным количеством таких пустот в Европейской России. На каждый десяток квадратных километров здесь приходится по пещере.

Сейчас Пинежье признано заповедником, чья главная задача – изучать и беречь карстовые рельефы. Многочисленные пещеры сулят ещё много открытий учёным. Они всё время меняются, так как карстовые породы мягки, а вода активно делает своё дело. Жаль, что в одну человеческую жизнь не проследить за тем, как меняется планировка и дизайн Пинежских пещер, как меняются их формы, закрываются старые проходы и открываются новые.

(Visited 49 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  10 самых экологически загрязнённых мест мира, за которые человечеству должно быть стыдно
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий