Пассажиры нижних полок могут не пускать соседей к столику и не делиться местом для багажа

Оказывается, у пассажиров поездов, путешествующих на нижних полках, есть масса привилегий. А вы знали об этом?

Кто из нас хотя бы раз в жизни не ездил в поезде на верхней полке? Автор этой статьи недавно путешествовала аж на третьем спальном уровне в поезде Пекин — Лхаса по самой высокогорной железной дороге в мире (но это отдельная история). Порой за места у столика и в багажном отсеке под сиденьем возникают нешуточные споры: у кого преимущество — у «верхних» пассажиров или «нижних»?

Куда убрать багаж?
Первым делом при посадке в поезд люди размещают в купе свои вещи — и самое желанное для багажа место — в сундуке под сиденьем. Однако если мест на всех не хватает, территория становится спорной. И тут на подмогу приходят правила: оказывается, пассажир с билетом на нижнюю полку имеет преимущество при использовании этого отсека.
Для вещей соседа сверху предназначены третий ярус или антресоль над коридором вагона, и это логично: при выходе на станции не придется будить «нижнего» пассажира.

В двухэтажных поездах мест для багажа на верхних полках не предусмотрено.
Как делить столик?
Удивительно, но факт: по правилам, в пути пассажиры должны занимать места согласно купленным билетам. То есть буквально. Это значит, что едущие на нижней полке вправе не пускать соседей сверху сидеть внизу и не разрешать пользоваться столиком. Про дневное время и прием пищи в правилах ничего не сказано, поэтому в какой-то степени свободы «верхних» пассажиров ограничены.

Отрадно, что все-таки в поездах дальнего следования царят негласные правила этикета, и соседи по купе обычно договариваются по-человечески. Но если вам попадется сварливый сосед с нижней полки — он сможет вполне легально усложнить жизнь в поедке.

(Visited 4 072 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Кремль в Измайлово
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий