Озеро Джека Лондона среди гор Магаданского края

К удивлению многих приезжающих название этого озера имеет довольно много версий и своеобразных трактовок, вплоть до того, что сам Джек Лондон был на его берегах. Однако, скорее всего, происхождение его имени выглядит, куда более прозаичней.

По наиболее правдоподобной версии своё современное имя озеро Джека Лондона было присвоено ему ещё в 1932 году Петром Ивановичем Скорняковым, отечественным геологом, который в те годы занимался изучением этой территории Магаданского края и по воспоминаниям его коллег довольно сильно увлекался творчеством великого американского писателя. Скорее всего, именно по этой причине озеро, практически схожее с тем, что описывал в своих рассказах Джек Лондон, и получило своё имя.

Озеро Джека Лондона расположено в верховьях реки Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области и по общим признакам относится к категории высокогорных озёр, так как находится в горах на высоте более 800 метров над уровнем моря, вытянувшись в северо-западном направлении практически на десять километров при максимальной глубине в пятьдесят метров.

А образует озеро небольшая река Пурга и нескольких, довольно обильных ручьев, самым большим из которых считается ручей Неведомый. При этом через узкую протоку называемую протокой Вариантов озеро Джека Лондона соединяется с более мелким озером Танцующих Хариусов, а далее, по реке Кюель-Сиен вода из обеих озёр попадает в Колыму, являясь её левым притоком.

Начиная с середины минувшего века данной территории, был присвоен статус «Природного парка «Озеро Джека Лондона», что в основном связано с уникальной природой и горным ландшафтом, который по всеобщему мнению сродни норвежским фьордам. Ведь, как и там до середины лета вода у берегов не прогревается более чем на 10-12 градусов, при том, что посередине озера в это время ещё плавают не растаявшие льдины.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  В отпуск за здоровьем
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий