Loading...

Гоанские откровения. Что можно, а что нельзя, но очень хочется привезти из Индии

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа, установили возмутительный лимит на вес багажа, а именно — 15 кг. Народ стал причитать еще тогда, когда только отправлялся на курорт, а во время обратного пути на таможенном контроле развернулась многосерийная драма в жанре «ну как же так можно!».

В очереди стояла мадам предпенсионного возраста с чемоданом вдвое меньше моего. Женщина переспрашивала: «Точно ли разрешено лишь 15 кг?» Я не понимала ее волнения, с таким— то малогабаритным багажом не должно быть повода для паники. Но мадам не унималась, тогда я решила приподнять ее чемодан, чтобы оценить вероятность перевеса. Изумившись тяжестью баула, воскликнула: «Вы что ли ананасы домой тащите?» «Нет, — ответила женщина. — Шампуни».
К слову, оказалось, что шампуней мадам везла на 20 кг.

Loading...

Союз аюрведы и современных технологий
Косметикой Himalaya Herbals я стала пользоваться задолго до того, как решила отправиться в Индию — слышала много лестных отзывов, особенно, что касается соотношения цена-качество. В Гоа магазинчики с препаратами и ухаживающими средствами этой компании можно встретить чуть ли не на каждом углу. Производители уверяют, что создают аюрведическую продукцию при помощи ультрасовременных технологий… В общем, не знаю, какие лечебные травы входят в состав косметики, но то, что гель для умывания мягко очищает, а бальзам для губ защищает от высушивания и растрескивания — проверено на себе.

Конечно, я не удержалась от того, чтобы привезти несколько баночек из страны-производителя, в том числе и шампуни — целых два флакона (себе и маме). Разницы в цене с теми средствами, что стоят на полках наших магазинов, особой нет. В качестве — тоже. Мой чемодан с двумя шампунями, тремя скрабами, парочкой лосьонов и еще энным количеством средств весил всего-то 12 кг.
Вопрос задачи: сколько же банок шампуня везла мадам в чемодане, который весил 20 кг?

Советуем так же просмотреть:  В Крыму отмечается бум беременностей среди отдыхающих

Ароматы Индии
Индия пахнет карри. Прелесть национальной кухни в том, что готовят индийцы из простых и понятных даже нам продуктов, но с добавлением ароматных приправ.

Мой дядя, заядлый кулинар, частенько покупает карри, которую использует для приготовления курицы. Конечно, я привезла ему пакетик пряности из крупнейшей южно-азиатской страны. Одним воскресным днем раздался звонок обожаемого родственника. «Вера, — говорит мне дядя. — Собирай деньги и езжай опять в Индию. За карри! Курица получилась — огонь!»

Loading...

Простим взрослому человеку употребление сленга, главное — он сумел точно передать восторг от блюда с привезенными мною специями.

Чили, черный и красный перец, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, шафран и даже кардамон — все это без проблем можно найти в торговых лавках на улицах Гоа. Стоят приправы копейки, в то время как каждый будет рад получить такой презент. Единственный момент: не кладите пакетики со специями в чемодан, где лежат вещи! Въедливый запах ни один Ariel не отстирает.

Согревающие напитки. Часть 1
Еще один пункт списка «Что нужно обязательно привезти из Индии» — чай и кофе. Легкие по весу, эти напитки могут стать отличным подарком для многочисленных знакомых, которые точно проклянут, если ты им ничего не привезешь. Я взяла сразу с десяток пакетиков чая, рассчитывая, что хоть несколько да останется мне. Остался один.

Вкус у индийского чая, мягко говоря, специфический. Или еще мягче — на любителя. Я, например, не оценила прелестей напитка.

Согревающие напитки. Часть 2
В соседнем номере отдыхали две подружки из Подольска, одна из них — явная представительница фан-клуба отдыха в Гоа. Она и рассказала нам про ром Old Monk.

Советуем так же просмотреть:  Необычные и доступные отели Барселоны

Чтобы отчетливее передать восхищение, которое вызывает напиток у русских туристов, расскажу всего один факт: моя приятельница посвятила этому рому… стихотворение!

Кстати, мы привезли на отдых алкоголь из duty free. Очень зря — гоанский ром стоит около 150 рупий, что равно $3. Old Monk также станет замечательным презентом друзьям. Есть одно «но» — вывозить можно из страны не более 2 литров.

Кашемировое изобилие
Кашемир мне предлагали в каждой лавке — и за 100 рупий, и за полторы тысячи. Не нужно быть знатоком дорогостоящих материй, чтобы понимать — за 100 рупий предлагают подделку.

Я отыскала магазинчик, который походил на торговый двор из восточной сказки — играя тысячью цветов, на полках красовались кашемировые платки. Я привезла такой маме — выторговала за 800 рупий. Торговаться с индийцами стоит до последней капли совести.

Гоанские штаны
Если соберетесь в Гоа, советую привезти и безразмерные штаны, которые бесхитростно называют гоанскими. Напоминают они украинские шаровары, подойдут как тощим небожительницам, так и дамам с формами.
Красные со слонами гоанские штаны теперь ждут лета в моем шкафу, белые — в шкафу брата.

Гашиш, марихуана надо?
Читала на форумах, что стоит русскому закурить на улицах Гоа, так ему тут же кто-нибудь предложит наркотики. Скажу как очевидец — закуривать необязательно. Несмотря на мой ангельский внешний вид, гашиш и марихуану предлагали раз пять. Я, естественно, отказывалась.

Туристы, думая, что в Индии все позволено, не брезгуют затянуться психотропными веществами. Во-первых, не рискуйте хотя бы потому, что вам могут продать совсем не то, что предлагают. Пожалейте себя! Во-вторых, употребление наркотиков в Индии — уголовное преступление.

Но не зря же страна прослыла наркотическим раем! Во время экскурсии на плантации специй мне показали ареку — легальный индийский наркотик. Арека — орех бетелевой пальмы, именно этот плод окрашивает полость рта и язык в красный цвет. Индийцы жуют его несколько часов, чтобы ощутить легкий наркотический эффект. Как сказал гид: «Два часа жуете, три часа — хорошо!».

(Visited 244 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий