Блюдо дня: греческий мясной пирог Креатопита

Этот греческий пирог появился точно так же, как и пицца у итальянцев: бедные греки готовили этот пирог, чтобы накормить всю семью. Особенность Креатопиты в том, что на дно формы тесто выкладывают не целым куском, а составляют из кусочков внахлест. Делается это для того, чтобы при выпечке жир вытекал и пирог получался сочным. Особенность пирога в том, что тесто в форму кладут не целым пластом, а состыковывают из кусочков внахлест, чтобы не оставалось щелей. Также поступают и с верхушкой пирога. После выпечки жир вытекает, а не остается в тесте. Поэтому пирог, оставаясь сочным, получается менее жирным.

Ингредиенты
Слоеное тесто – 500г
Мясной фарш
Репчатый лук
Фенхель
Помидор – 1 шт
Соль, перец – по вкусу
Яйцо – 1 шт
Кунжут – по вкусу

Способ приготовления
Приготовьте начинку, поджарив мясной фарш с луком и фенхелем.
Добавьте порезанный кубиками помидор, посолите-поперчите.
Дайте немного остыть.
Приготовьте слоеное тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте прямоугольниками.
В смазанную жиром форму выложите кусочки теста, заходя на бортик и застелив дно без промежутков и щелей.
Выложите мясную начинку.
На фарш выложите кружки кабачков и немного присолите.
Закройте тестом начинку, завернув бортики вовнутрь и накрыв середину оставшимися кусочками.
Смажьте яйцом пирог и присыпьте кунжутом.
Выпекайте в духовке до готовности.
Дайте немного пристыть и подавайте к столу, нарезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Советуем так же просмотреть:  Нежные кексы на сгущенном молоке
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий