Рецепты бефстроганов из печени: говяжьей, телячьей, свиной

Бефстроганов – русское блюдо, известное и любимое практически во всем мире. Классический рецепт предполагает использование говядины, но времена идут, каждый приносит в блюдо что-то свое. И вот, бефстроганов готовят не только из говяжьего мяса, но также из свинины, курицы и даже печени. Бефстроганов из печени получается особенно нежным и сочным, а его неоспоримым преимуществом является быстрота в приготовлении.

Бефстроганов из печени – общие принципы приготовления
К выбору основного ингредиента – печени – надо подходить тщательно и тогда блюдо непременно удастся.
• Самая нежная и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная. Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.
• Говяжья печень покрупнее, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени обычно темно красно-коричневый. Вкус у нее резче, нежели у телячьей, поэтому перед приготовлением рекомендуют ее замочить на пару часов в молоке.
• Свиная печень так же небольшая, до 2,5 кг. Цвет обычно красный или темно-коричневый. Отличить ее от других видов печени можно по рыхлой структуре на срезе.
• Качественная печень на ощупь гладкая, чуть влажная, но не липкая. Слишком светлая печень может означать, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае можно проткнуть субпродукт и посмотреть на цвет крови. Алая кровь означает, что продукт свежий и его можно покупать.

• От хорошей печени исходит приятный специфический аромат, неприятный кисловатый запах говорит о том, что продукт старый или порченный.
• На печени обязательно должно стоять клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел проверку качества в специальной службе.
• Если вы приобретаете замороженный продукт, то обязательно посмотрите, нет ли на продукте темных или светлых пятен, серого налета.
• Также для приготовления бефстроганова можно использовать куриную или индюшачью печень. Печень перед приготовлением моют, удаляют пленку и прожилки и нарезают длинными неширокими кусочками. В состав блюда помимо печени обычно входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи. Это основные ингредиенты, но простор для фантазии безграничен и смело можно экспериментировать – добавлять овощи, грибы и даже сухофрукты.

Рецепт 1. Бефстроганов из говяжьей печени
Очень нежное блюдо, которое прекрасно украсит не только семейный обеденный стол, но и торжественное мероприятие.
Ингредиенты: • килограмм говяжьей печени; • одна луковица (крупная); • 10 грамм сахара; • 200 грамм сметаны; • соль, перец; • 50 грамм сливочного масла; • 25 грамм муки.

Советуем так же просмотреть:  Спагетти с овощами и соевым соусом

Способ приготовления: 1. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте продольными кусочками. 2. Посолите, посыпьте сахаром, поперчите. 3. Обжарьте подготовленный субпродукт на сухой сковороде в течение нескольких минут. 4. Выложите масло сливочное и нарезанную четверть кольцами луковицу. 5. Обжаривайте, помешивая, до смягчения лука. 6. Посыпьте печень мукой, добавьте соль и сахар, перемешайте. 7. Влейте сметану, тушите на самом медленном огне пять минут, прикрыв сковороду крышкой. 8. Готовый бефстроганов из печени можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами
Ингредиенты:
• 750 грамм индюшачьей печени; • 230 грамм сметаны; • соль, специи; • полкилограмма лука-порея; • треть килограмма свежих шампиньонов; • масло растительное; • 20 грамм томатной пасты; • зубчик чеснока.

Способ приготовления: 1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой. 2. Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку. 3. В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости. 4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости. 5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте. 6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень. 7. Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут. 8. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Рецепт 3. Бефстроганов из говяжьей печени с цукини
Ингредиенты:
• 600 грамм печени; • 20 грамм крахмала; • по 5 грамм черного перца и сушеной душицы; • 400 грамм цукини; • лук; • три зубчика чеснока; • 30 грамм сливочного масла; • 20 мл растительного масла; • стакан мясного бульона; • соль; • полстакана красного вина (сухого).

Способ приготовления: 1. Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными неширокими полосками. 2. Натрите субпродукт перцем, крахмалом и душицей. 3. Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками. 4. Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра. 5. Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на этой смеси быстренько печень с двух сторон. 6. Уберите мясо в тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком. 7. Добавьте цукини, переворачивая овощ с бока на бок, слегка обжарьте его. 8. Влейте горячей мясной бульон, вино, добавьте соль и специи. 9. После закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте. 10. Тушите еще пять минут.

Рецепт 4. Бефстроганов из телячьей печени в томате
Ингредиенты:
• 700-800 грамм телячьей печени; • две луковицы; • два томата; • соль, перец; • масло растительное; • 50 грамм томатной пасты.

Советуем так же просмотреть:  Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки

Способ приготовления: 1. Лук нарежьте полукольцами, очищенные томаты мелкими кубиками. 2. Обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка, добавьте помидоры, специи и соль. Томите около десяти минут. 3. В другой сковороде на сильном огне обжарьте до румянца печень, нарезанную продольными брусочками, в течение трех-пяти минут. 4. Выложите обжаренную телячью печень к тушеным овощам, добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, перемешайте. 5. Тушите бефстроганов из печени до загустения.

Рецепт 5. Бефстроганов из говяжьей печени в духовке
Ингредиенты:
• 850 грамм говяжьей печени; • 50 мл полусладкого белого вина; • 300 грамм сыра твердого; • 100 грамм жидкой сметаны или густых сливок; • соль; • полкило замороженных опят; • щепотка белого перца.

Способ приготовления: 1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите. 2. Сделайте из фольги порционные судочки или воспользуйтесь специальными формочками. 3. Выложите в форму сначала печень, посолите, затем грибочки, посыпьте белым перцем. 4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 минут. 5. Достаньте бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром. 6. Запекайте еще минут десять, после чего выдержите блюдо в выключенной духовке еще пять минут.

Рецепт 6. Бефстроганов из куриной печени со сладким перцем и луком
Ингредиенты:
• полкило куриной печени; • луковица; • два сладких перца; • соль; • зелень; • 50 грамм сметаны; • стакан куриного бульона; • растительное масло; • приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления: 1. Куриную печень тщательно промойте и нарежьте. Посолите, приправьте специями. 2. Обжарьте на маслице до румяной корочки. 3. На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности. 4. Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять минут. 5. Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 7. Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом
Ингредиенты:
• 300 грамм говяжьей печени; • лук; • 80 грамм сметаны; • горсть чернослива без косточек; • 10 грамм томатного соуса; • 20 грамм муки; • соль; • топленое масло.

Способ приготовления: 1. Печень говядины нарежьте продольными ломтиками. 2. На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку. 3. В этой же сковороде обжарьте печень. 4. В другой сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса. 5. Влейте в муку сметану и томатный соус. Помешивая вилкой, томите массу до загустения. 6. Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, немного соли, измельченный чернослив. 7. Тушите на слабом огне десять минут.

Советуем так же просмотреть:  Зразы с начинкой из брынзы и жареного лука

Рецепт 8. Бефстроганов из свиной печени с овощами
Ингредиенты:
• полкило свиной печени; • один томат; • 200 грамм фасоли; • полстакана красного вина; • стручок жгучего перца; • полпачки сливочного масла; • две крупные луковицы; • сладкий перец; • соль, перец черный и красный; • полстакана сметаны; • 50 грамм муки.

Способ приготовления: 1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности. 2. В другой емкости обжарьте овощи: сначала колечки лука, затем добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат. 3. Когда овощи будут готовы, влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили. 4. Тушите до уменьшения жидкости вдвое. 5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану. 6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять минут, снимайте бефстроганов с огня.

Бефстроганов из печени – хитрости, советы
• Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень гораздо нежнее, готовится быстро, и ее даже не требуется отбивать.
• Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В идеале ширина не должна превышать одного сантиметра, а длина куска должна доходить до 7-8 сантиметров.
• Если печень перед приготовлением слегка заморозить, резать ее будет гораздо проще.
• Если вы готовите блюдо в большом количестве, обжаривайте печень небольшими порциями. Чтобы субпродукт подрумянился со всех сторон быстро и красиво, куски не должны соприкасаться.
• Готовить соус для бефстроганова из печени можно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой или соусом, а также из жирных сливок.
• Не стоит экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается лишь с молотыми перцами: красным, черным, белым.
• На приготовление блюда уходит от тридцати до пятидесяти минут.
• Идеальными гарнирами для бефстроганов из печени станут картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша, тушеные овощи.
• Подают блюдо только в горячем виде, в чуть остывшем виде вкус блюда становится не столь изысканным и тонким.

(Visited 187 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий