Loading...

Гастрономическое путешествие: традиционные новогодние блюда народов мира

У восточных славян (по крайней мере, в наши дни) отсутствует культовое отношение к праздничному столу. Хотя условно представителей этих национальностей можно разделить на два типа: у одних в ванной стоят тазики с оливье, а полки холодильника заполнены красной икрой, котлетами и отбивными, остальные же стараются ограничиться бутылкой «Кавы» и греческим или каким-нибудь еще салатом, который уже давно потерял связь со страной-прародительницей.

К слову, происхождение салата оливье не вызывает ни у кого сомнений – даже произношение на французский манер подтверждает этот факт. Однако по-французски «оливье» звучит как la salade russe. Говорят, блюдо принадлежит авторству шеф-повара Люсьена Оливье, который полтора века назад держал в Москве ресторан «Эрмитаж».

Loading...

Французское кулинарное изящество
У «лягушатников» на новогоднем столе совсем не те лапки, о которых вы вероятно подумали. Индейка, гусиная печень и сыры – вот чем балуют себя французы в то время, пока мы заедаем курицей селедку под шубо. К примеру, индейку готовят с добавлением сливок и коньяка, а подают блюдо с запеченными каштанами. Паштет из гусиной печени выступает в тандеме с хрустящими тостами из багета. Кроме того, праздники не обходятся без сырной тарелки и морепродуктов.

Десерты, несомненно, – козыри французской кухни. К Новому году женщины готовят так называемое полено: сливочный торт-пирожное с большим количеством шоколада.

Колбасный рай
В Германии считается, что счастье в будущем году принесет… сельдь! Поэтому это блюдо – завсегдатай новогоднего немецкого стола. К традиционным блюдам также относятся колбасы: на столе всегда есть множество видов колбасных изделий, так как в каждом регионе страны делают свой сорт.

Не обходятся на Новый год в Германии без тушеной квашеной капусты с сосисками и свиной вареной рульки.

Loading...
Советуем так же просмотреть:  5 популярных услуг, которые готовы предоставить отели за дополнительную плату

Пудинг-лэнд
Главное новогоднее лакомство в Англии – традиционный пудинг с изюмом, орехами и фруктами. На праздничном столе англичан можно встретить индейку с клюквенным или сливочным соусом с гарниром из брюссельской капусты и каштанов. Популярностью пользуется свиная ножка, украшенная гвоздиками и вишней.

«Макаронники» без макарон
К Новому году итальянцы готовят маленькие пельмени тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом. Домашнюю колбасу из свинины подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. В качестве десерта на праздничном столе обычно красуется паннетоне с сухофруктами.

Рыбное изобилие
В Польше на праздничный стол подают ровно 12 блюд, но вы не найдете среди них ни одного мясного. Поляки обязательно готовят рыбу, а также грибной суп, клецки с маслом, ячменную кашу с черносливом и шоколадный торт.

Японская символичность
Праздничный вечер в Японии начинается с подачи главного блюда – гречневой лапши с бульонов, которая называется соба. Соба – символ долголетия, а это главное пожелание на Новый год. Японцы также едят самые разные морепродукты и суп озони с рисовыми пирожками.

На праздничном столе в этой стране можно встретить серные соевые бобы, которые символизируют здоровье, и пюре из сладкого картофеля с каштанами как пожелание счастья.

Непредсказуемость по-мексикански
И пусть мексиканцы славятся фахито, буррито и начос, на Новый год они запекают молодого поросенка. Подают блюдо с полезным гарниром: рисом, запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем. На праздничном, да и не только, столе у мексиканцев много овощей, а также халапеньо, фаршированного твердым сыром. Выпечка из кукурузной муки подается в качестве десерта, а традиционным напитком является текила домашнего приготовления.

Советуем так же просмотреть:  Розового ската видели у берегов Австралии

Страна специй
В Индии Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов готовят из баранины, к рису, кроме моркови, добавляют орехи кешью, ананасы, зеленый горошек и, конечно же, множество специй. Именно благодаря им блюдо выглядит по-праздничному. К плову подают индийскую окрошку из огурцов, помидоров и картофеля на основе легкого кефира.

Традиционный десерт в Индии – кисломолочный напиток ласси, который чем-то похож на наш йогурт. Только ласси обладает более насыщенным вкусом, который не дается заводским производителям.

Сладкий Рош Ха-Шана
Иудеи отмечают Новый год в конце сентября, но не только датой отличается еврейский праздник от нашего. Главное правило Рош Ха-Шана – все горькие, соленые и кислые блюда убираются. Праздничный стол накрывают лишь сладкими угощениями.

Мед, финики, яблоки, гранаты – вот что можно встретить в израильском доме в Новый год. Праздничную сдобу халу обмакивают в мед – таким образом иудеи «подслащивают» будущий год. Кроме того на праздник готовят вареную рыбу, печеные яблоки, капусту и свеклу.

(Visited 839 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий