Как правильно и вкусно готовить голубцы

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе. Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый». Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы — подготовка продуктов Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке. Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Советуем так же просмотреть:  Запеканка из кабачков с мясом

Голубцы – классический русский рецепт
Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты. Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем. Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами. Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется. На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий