Черный заварной хлеб

Ингредиенты:
Для заварной части:

Вода (кипяток) – 120 г
Ржаная мука – 40 г
Солод – 40 г
Для основного замеса:
Молоко – 250 г
Вода – 100 г
Свежие дрожжи – 14 г
Пшеничная мука – 250 г
Ржаная мука – 300 г
Растительное масло – 50 мл
Мёд – 25 г
Соль – 1 ч.л.

Приготовление:
1. Делаем заварную часть теста. Для этого перемешиваем в глубокой емкости ржаную муку с солодом. Затем тонкой струйкой вливаем кипяток и тщательно перемешиваем до получения однородной и густой массы. Остужаем смесь до комнатной температуры и даем настояться в течение 15-20 минут.
2. Отдельно смешиваем молоко с водой (по желанию, можете использовать только воду или только молоко) и подогреваем в микроволновке, так чтобы температура смеси не превышала 40 С.

3. В теплую жидкость добавляем мёд (его можно заменить на сахар) и дрожжи. Тщательно перемешиваем лопаткой,чтобы дрожжи растворились.
4. В остывшую заварную часть медленно вливаем молочно-дрожжевой раствор и перемешиваем до однородности.

5. Затем добавляем растительное масло и соль. Снова хорошо перемешиваем.

6. Отдельно смешиваем ржаную и пшеничную муку. Просеиваем.

7. Постепенно вводим просеянную муку в жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто. Сначала перемешиваем ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начинаем месить руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в один комок.

8. Полученный шар вымешиваем на рабочей поверхности в течение 5 минут.

9. Готовое тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску и накрываем кухонным полотенцем. Убираем в теплое место минимум на 60 минут. За это время ржаное заварное тесто должно существенно увеличиться в объеме.

Советуем так же просмотреть:  Куриные котлеты с брокколи и сладким перцем

10. Когда тесто подойдет, выкладываем его на рабочую поверхность и делим на две одинаковые части.

11. Каждую часть теста раскатываем в равномерный по толщине пласт (ширина пласта должна равняться ширине формы, в которой будет выпекаться хлеб).

12. Сворачиваем пласт теста в плотный рулет так, чтобы внутри не было пустоты.

13. Сформированный заварной хлеб выкладываем в форму. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для подъема в тепле на 30-40 минут.

14. Спустя время ставим подошедший хлеб в разогретую до 220 С духовку на 15 минут, после температуру снижаем до 170 С и выпекаем еще 30 минут.

Свежеиспеченный хлеб аккуратно достаем из формы и выкладываем на решетку остывать. Когда хлеб полностью остынет, подаем его к столу.

Приятного аппетита!

(Visited 45 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий