Выбор мебели для кухни – непростая задача, ведь она должна не только идеально вписаться в общий стиль кухни, но и быть функциональной! О том, как не прогадать в выборе материала, какие стилевые и цветовые решения выбрать

Выбираем кухонный гарнитур. С чего начать?

Итак, придя к решению о необходимости покупки нового кухонного гарнитура, первое, с чем вам стоит определиться – материал, из которого он будет сделан. В современных мебельных салонах можно найти модели не только из общеизвестных материалов – дерева, ДСП, МДФ, но и комбинированные варианты с отделкой из металла, пластика и камня. Разберёмся в преимуществах и недостатках каждого из предлагаемых рынком и крупными гипермаркетами (к примеру, Леруа Мерлен) вариантов.

ДДСП/МДФ
ДСП и МДФ – материалы, которые могут привлечь вас в первую очередь, благодаря своей сравнительно низкой цене. Более того, они способны прекрасно имитировать поверхность натурального дерева, а МДФ предоставляет огромный простор для дизайнерских изысков.

Кухня – место повышенной влажности, а значит, фасады кухонной мебели должны быть невосприимчивы к действиям воды и водяного пара. Если вы выбрали фасады из ДСП или МДФ, удостоверьтесь, что они покрыты плотной защитной плёнкой!
Но даже несмотря на плотное покрытие, ДСП и МДФ – не самые практичные материалы для исполнения кухни, да и не самые долговечные.

Дерево
Мебель из натурального дерева, естественно, стоит дороже аналогов из ДСП или МДФ, но при правильной пропитке и уходе прослужит вам в разы дольше. Кроме того, гарнитуры из массива выглядят дорого и весомо.

Как мы уже говорили, кухонная мебель находится под постоянным воздействием высоких температур и влаги, а значит, мебель должна иметь соответствующие покрытия или быть обработана специальными средствами, продлевающими её жизнь.

При покупке не постесняйтесь попросить показать вам сертификаты, подтверждающие факт обработки мебели противопожарными и влагоотталкивающими средствами.

Металл
Многие современные стили, такие как лофт и хай-тек, не только приветствуют, но даже требуют использования металла в отделке помещений и дизайне мебели. В таких стилях предпочтение отдаётся хромированным поверхностям.

Если же вы готовы на смелый эксперименты, то можете выбрать гарнитур с элементами из кованного металла и оформить свою кухню в интересном стиле стим-панк.

На заметку: металл в дизайне мебели отлично сочетается со стеклом!

Пластик
Пластик может быть использован в изготовлении мебели для кухни непосредственно в качестве материала, а также в качестве покрытия столешниц и фасадов.

Преимущества пластика просты: он практичен в плане уборки, устойчив к действию воды, а плесень и грибок – крайне редкий «гость» на его поверхности. Кроме того, пластиковые изделия могут быть выполнены в любой форме и цвете.

Главный недостаток пластика весьма очевиден – данный материал крайне плохо переносит воздействие высоких температур и прямого огня. Под их действием пластик может темнеть и даже менять форму.

Камень
Столешницы из натурального камня выглядят дорого и монолитно. Такой вариант дизайна прекрасно подойдёт к стилям кантри и прованс, а так же отлично впишется в кухню в этническом или эклектическом стиле.

Советуем так же просмотреть:  Как стирать белые вещи

Элементы из натурального камня весят немало, поэтому заранее продумайте, куда вы планируете поставить мебель из камня и учтите, что двигать такой предмет будет, мягко говоря, непросто!

Гармония классики
Классический интерьер – это выбор на все времена. Какие бы тенденции ни царили в мире дизайна интерьеров, классика актуальна всегда.

Наиболее выигрышно для оформления в классическом стиле подходят кухни среднего и большого размера. В кухнях маленького размера классический стиль выглядит не так эффектно.
Классический стиль – это дороговизна и утончённая роскошь, а значит нужно отказаться от пластика и металла. Если бюджет не позволяет использовать натуральное дерево, то нужно постараться подобрать искусственнее материалы, наиболее полно имитирующие натуральные.

Помимо натуральных материалов классический стиль – это:
природные тона: коньячного, коричневого, белого, оливкового, песочного и т. д.;
элементы из бронзы, позолота, лепнина;
респектабельность, строгость форм.

Что такое минимализм в интерьере?
минимум мебели, только самое необходимое;
минимум декора;
не более 3 цветов (допустимы яркие акценты);
желательно встроенная бытовая техника;
хорошее освещение.

Строгость оформления и минимум деталей минимализма с лихвой компенсируются практичностью и функциональностью созданного дизайна. Минимализм «любит» встроенную бытовую технику и фасады с современной системой открытия прикосновением или лаконичной фурнитурой (как вариант: с механизмом открытия как у шкафов-купе).
Из материалов предпочтение лучше отдать дереву или пластику, в выборе цвета – нейтральным оттенкам (лучше холодным).

Многофункциональная мебель (мебель-трансформер) и техника – то, что нужно стилю минимализм!
ННежность и свежесть прованса
Кухня в стиле прованс – прекрасное решение для романтичных натур. Близость к природе, свежесть морского ветра, размеренность и умиротворённость – вот те ассоциации, которые должна вызывать реализация этого стиля в интерьере.

Многообразие цветовой палитры, предпочтительной для прованса, велико:
лавандовый;
бирюзовый;
цвет морской волны;
жёлтый;
террактовый.
Допустимы и такие базовые цвета как белый, серый, коричневый, но не в качестве доминирующих оттенков.

Выбирая мебель для кухни в стиле прованс, нужно придерживаться определённых правил или, если хотите, пожеланий:
мебель должна выглядеть основательной (поэтому хороши шкафы и стеллажи из натурального дерева);
обеденный стол – круглый, на массивных опорах;
прекрасным решением для столешниц станет натуральный камень или его имитация;
широко применяется техника искусственного состаривания мебели;
приветствуется большое количество разнообразных полочек и шкафчиков для хранения кухонной утвари.
ККантри: уютный комфорт
В целом, можно выделить два подхода к классификации стиля кантри. Первый заключается в трактовке стиля исключительно как стиля американского загородного дома. Второй, более широкий, трактует стиль кантри как деревенский стиль, в целом, внутри которого можно выделить и вышеупомянутый американский, и рустик, и прованс, подробно рассмотренный в предыдущем разделе, и средиземноморский, и ряд других.

Придерживаясь второго подхода, выделим главные правила стиля кантри:
натуральные материалы везде: в отделке, текстиле, мебели, декоре и т. д.;
эффект старины – потёртости, простота, лёгкая грубость;
цветовая палитра не приветствует ярких акцентов и грубых контрастов;
эффект мебели сделанной своими руками;
допустимо использование традиционных орнаментов и узоров, а также природные и геометрические мотивы (горох, клетка).
Мебель в стиле кантри допускает использование таких материалов как ДСП и МДФ, имитирующих натуральную древесину. Желательно использование металлической фурнитуры, кованных элементов, стеклянных вставок. Стол и стулья могут быть как деревянным, так и ротанговыми или даже кованными.

Советуем так же просмотреть:  Как смыть химию с овощей и фруктов

Элемент непринуждённости можно внести использованием в обеденном гарнитуре стульев разных видов и цветов.
ХХай-тек: прикосновение будущего
Итак, хай-тек – это практичность, надёжность и технологичность, продиктованные нам всё возрастающим темпом жизни, не оставляющим нам времени на долгие посиделки с чашкой чая. А потому лишний декор и многообразие деталей на кухне – нам ни к чему.

Как и в минимализме, кухонные гарнитуры отличаются простотой и запрещают замысловатую фурнитуру. Предпочтение стоит отдать модульным кухням – их элементы можно расположить на различных высотах, внеся в интерьер изюминку.

Хай-тек – тот стиль, в котором стоит отказаться от дерева и камня в пользу пластика, металла и стекла.
Что касается цветовых решений, то серьёзных ограничений нет, а яркие контрасты только приветствуются!

Эклектика – это совмещение несовместимого, хаос, творческий триумф и в то же время гармония. Создать интерьер в эклектическом стиле и не растерять этой гармонии – задача не из лёгких, и если вы не обладаете безупречным дизайнерским вкусом, возможно вам стоит обратиться к профессионалам, которые помогут вам создать стильный интерьер вашей мечты.

Совместить провинциальный колорит, дорогие предметы интерьера, позолоту, роскошь, огромные украшения, мягкую мебель и металлические стулья? Легко! Это – эклектика!
И всё же, разрабатывая интерьер кухни в стиле эклектика, не увлекайтесь обилием совмещаемых цветов, начините с базовых светлых оттенков белого и бежевого и добавьте к ним несколько ярких акцентов.

Эклектика – прекрасный выход для творческих натур с ограниченным бюджетом, ведь стиль более чем тепло относится к мебели, найденной вами на блошиных рынках и купленной с рук.

Кухня в светлых тонах
Выбор светлой цветовой гаммы, в первую очередь, подойдёт обладателем кухонь малой площади, поскольку позволяет визуально увеличить пространство маленькой кухни.

При этом помните, что никто не ограничивает вас белым цветом, с поставленными задачами прекрасно справятся оттенки бежевого, слоновой кости, яичной скорлупы, а так же кремовые и песочные тона.

Немного солнца на вашей кухне
Если окна вашей кухни выходят на север или ваша квартира расположена на нижних этажах и естественный свет не в полной мере проникает к вам на кухню, мы советуем выполнить кухню в тёплых солнечных цветах – жёлтом или оранжевом.
Такие яркие тона способны вмиг зарядить энергией тёмным зимним утром и вдохновить вас на кулинарные подвиги!

Советуем так же просмотреть:  Меняйте эти предметы как можно чаще - и жизнь станет чище!

Сочный зелёный
Прекрасный природный цвет – зелёный – отлично подойдёт для оформления кухни. Благодаря великому множеству оттенков, вы легко сможете задать кухне желаемое настроение.

Изумрудный, бледно-зелёный, болотный успокоят, а травяной и фистшковый, напротив, придадут вам свежих сил!
Зелёный цвет универсален и в том, что может прекрасно вписаться в интерьеры различных стилей. Яркие тона подойдут стилям хай-тек и минимализм, а более спокойные прекрасно впишутся в классический интерьер или интерьер в стиле кантри.

Небо и море, или Кухня в голубых тонах
Голубой цвет так же весьма универсален и способен отлично вписаться в различные стили.

Единственное пожелание: не используйте голубой цвет в отделке «северных» и холодных кухонь, дабы не усиливать цветом ощущение холода.
ЯЯрко, стильно, молодёжно!
Кухня в ярких тонах – прекрасный выбор для молодёжной кухни или кухни творческого человека. Такая кухня с лёгкостью поможет вам проснуться утром и будет подпитывать энергией на протяжении всего дня!

Яркие цвета отлично впишутся в интерьер в эклектическом стиле!
Совет: если вы хотите создать неповторимый яркий интерьер, не спешите выбрасывать старую мебель и скорее покупать новую; купите несколько ведёр ярких красок и эмалей, раскрасьте старую мебель и ваша кухня в буквальном смысле заиграет новыми красками!

Хранение на кухне
Иной раз значение имеет даже не сам тип выбранной вами системы хранения – будь то навесные шкафчики, напольные тумбы, пеналы или открытые полки – а выбор наполнения ящиков и шкафов, делающих хранение практичным и функциональным.

И всё же мы хотели бы дать вам несколько советов по организации кухонной системы хранения:
На уровне глаз лучше всего хранить пряности и мелкие предметы, часто используемые при готовке.
Выдвижные ящики прекрасно подойдёт для мелких кухонных принадлежностей (современные производители мебели предлагают множество вариантов наполнения!).
Кухонный уголок может стать дополнительным местом хранения, если вы выберете гарнитур со встроенными ящиками.
Прозрачные дверцы зрительно сделают гарнитур легче, но обяжут вас содержать содержимое полок за ними в идеальном порядке.
ММаленькая кухня – не приговор!
Маленькое кухонное пространство (4-6 кв. м.) тоже можно сделать уютным и практичным. Отдайте предпочтение светлым оттенкам, которые зрительно увеличат пространство, откажитесь от лишней мебели и фурнитуры. Разместите мебель так, чтобы при открытии модули не цепляли друг друга, а так же обратите внимание на мебель с плавными формами для снижения травомоопасности.

Кухня-гостиная: объединяем и разграничиваем
Естественно, в случае если ваша кухня объединена с гостиной, дизайн для обеих зон лучше выбрать общий или выполнить разграничение сочетающимися тонами.

Отличным решением для визуального разделения пространства в таком случае выступит барная стойка, сочетающая по стилю с мебелью в гостиной.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий