Стоит ли доверять детишкам?

Дети часто нас обманывают и иногда так искусно, что невозможно понять где правда, а где ложь.

Растущая любознательность и все более частые запреты взрослых – вот что питает первые вымыслы малыша, который пытается при помощи фантазий обойти ограничения, расставленные взрослымиэ

Вот некоторые виды лжи маленьких врунишек:
Маленькие хитрости
Первая, наивная и непосредственная “ложь” еще не признак проблемы. Более того, в определенном смысле она – показатель развития ребенка.
Если с интеллектом и социальным поведением у ребенка все в порядке, то его вымыслы и уловки – лишь более зрелые и логичные формы воздействия на окружающих.

Обман как защита
Одна из причин, провоцирующих детскую ложь, – это наш родительский эгоизм и бестактность.
Мы не считаем детские игры серьезным делом и в любой момент можем оторвать ребенка от его занятий. Умоляющие слова “сейчас-сейчас, ну еще минуточку”, не производят на вас впечатления и даже раздражают.

Фантазии обиженного ребёнка
Часто 3-летнего малыша побуждает к обману ущемленное самолюбие. Он весьма чувствителен к оценкам окружающих, отношению к себе. И если эти оценки нелицеприятны или же взрослый груб с ним, малыш начинает огрызаться, дерзить или выдумывать истории, которые как бы вытесняют эти обиды.

Беспричинная ложь
Бывает и такое. “Немотивированная” ложь встречается в любом возрасте. У самых маленьких она принимает вид причудливой фантазии.
Такого рода ложь может быть или неудовлетворенностью собой, своим положением в обществе✍. Вряд ли стоит строго судить малышей за подобные вымыслы – ведь они просто стремятся поразить наше воображение, вызвать наше восхищение
Чтобы ребенок меньше врал стоит прежде всего обратить внимание на себя☝Стоит быть искренним к себе и во взаимоотношениях в семье, тогда и детям будет легче говорить правду.

Советуем так же просмотреть:  Льготы для многодетного отца

Также можно научить своего малыша чувству такта и воспитанности. Говорить правду не стоит в гостях, где еда мамы кажется вкуснее хозяйской, или та игрушка на день рождения от друга Петьки не понравилась от слова совсем. Везде есть острые углы, которые можно обойти и чуточку приврать, не так ли?

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий