Пятерка ловушек для туристов всего мира

Многие памятники, если их поскрести, окажутся новоделом, цель которого лишь привлечь туристов. Представляем пять из десятков, а то и сотен подобных примеров.

Италия. Дом Джульетты

Миллионы туристов приезжают каждый год в Верону, которую считают городом Ромео и Джульетты. И стремятся на Виа Каппелло, 23, вроде бы и несчастная героиня бессмертного творения Шекспира. При том, мало кто задумывается, что персонажи вымышлены, и ни одного из них не существовало в реальной жизни. Чарльз Диккенс, как-то приехавший в Верону, решил навестить старинный дворец Капулетти и выяснил, что «это жалкая харчевня». «Храм любви» из непрезентабельного дома сделали городские власти Вероны, которые в начале ХХ века выкупили его у хозяев, отремонтировали, установили бронзовую фигуру Джульетты и начали «продавать» легенду. Надо сказать, весьма успешно.

Великобритания. Стоунхендж

Туристы со всего мира приезжают на Солсберийскую равнину, чтобы своими глазами увидеть один из самых известных археологических памятников в мире. До определенного момента тот факт, что монумент пребывает в первозданном состоянии, хоть и был построен еще друидами за 3000 лет до н. э., не подвергался сомнению. Однако расследования последних лет доказали: в 50-60-х годах прошлого века власти Великобритании полностью разобрали находившийся в плачевном состоянии памятник и отстроили его заново, — кое-где даже залили фундамент и укрепили камни арматурой. Критики Стоунхенджа заявляют, что и камни там уже ненастоящие. Но тут они, конечно, перегибают — камни оставили те же, разве что некоторые переставили на другие места.

Китай. Великая Китайская стена

Великую стену, по легенде, стали возводить еще в III веке до н. э. по воле императора Цинь Ши Хуан Ди, чтобы оградить страну от набегов кочевников. Общая протяженность стены — не менее 13 000 км. Ее возводили целыми поколениями, однако с падением в Китае маньчжурской династии Цинь (1644-1911) работы прекратились. Понятно, что со временем стена обветшала, во многих местах даже обрушилась. А те небольшие участки, по которым водят толпы туристов, — по сути своей, тот же новодел: стену для потехи туристов начали перестраивать лишь в 1984 году по инициативе политика и реформатора Дэн Сяопина.

Советуем так же просмотреть:  Как сэкономить на еде в аэропортах России

Шотландия. Лох-Несское чудовище

Туристы — не слишком частые гости в Северной Шотландии. А если бы не легенда острова Лох-Несс, их наверняка было бы в десятки раз меньше. Ну правда, стоит ли ехать на край земли только для того, чтобы посмотреть на горцев в клетчатых килтах и поесть знаменитый хаггис?
Говорят, первыми Несси увидели еще римские легионеры, стремившиеся завоевать Шотландию. Но современная реинкарнация мифа появилась в 30-х годах прошлого века — с первыми фотографиями, на которых было якобы запечатлено чудовище. С тех пор Несси видело около 40 000 очевидцев, были проведены десятки научных экспедиций, но никому почему-то так и не удалось представить убедительные доказательства легенды. Но туристам, кажется, нравится этот безобидный обман, и их число в окрестностях Лох-Несс с каждым годом если не растет, но по крайней мере по крайней мере не уменьшается.

Латвия. Покайнский лес

Наши прибалтийские соседи сумели создать красивую легенду из обычной гравитационной аномалии. В Покайнском лесу близ латвийского города Добеле у человека учащается пульс, а у компаса отклоняется стрелка. В середине 70-х годов спутники НАСА зафиксировали здесь мощный источник неизвестного подземного излучения.
Геологи объяснили природу аномалии строением геологического массива, а может, и наличием неких гравитационных аномалий. Но, согласно местным легендам, лес подпитывает людей энергией и лечит все болезни. Главным латвийским покайноведом был бывший инженер и целитель Ивар Викс. Он утверждал, что все 30 холмов леса рукотворные, а разбросанные по лесу каменные кладки — части сложной мозаики, которая создает определенное энергетическое поле. Как бы там ни было, местные бизнесмены сделали неплохой бизнес благодаря туристам и людям, жаждущим исцеления.

(Visited 98 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий