«Дать проплакаться»: очень вредный метод налаживания детского сна

«У нее полезли зубки в три месяца», — сказала мне молодая мама. «Боже мой, — ответила я. — Она же, наверное, вообще не спит! Как вы справляетесь?». Оказалось, в этом и была проблема — вечная проблема со сном. Парадоксально, но общество давит на молодую маму по поводу детского сна именно тогда, когда она и так держится из последних сил. Большинству молодых родителей не хватает поддержки именно тогда, когда они протаптывают свою тропинку в новых жизненных обстоятельствах.

Она рассказывала, что безумно счастлива, но (что вполне ожидаемо) невероятно устала. По рекомендации их врача, семьи и друзей они с мужем попробовали дать ребенку проплакаться (метод cry it out), когда ему было 2 месяца. На несколько недель это подействовало. И она нехотя сказала: «Мы знаем, что это надо повторить». Когда я сказала, что мы никогда не практиковали «приучение ко сну», ее лицо тут же посветлело, плечи расслабились, и она с радостью ухватилась за возможность задать мне тысячу и один вопрос про сон моего сына.

Все окружающие так или иначе давили на нее и советовали приучать к самостоятельному засыпанию, не реагируя на плач ребенка и оставляя его одного. В первый раз, когда она проигнорировала плач, ребенок рыдал два часа. Боль, которую она испытала при этом как мать, очевидна. Она боялась, что если она еще раз проигнорирует плач дочери, у малышки случится травма.

Почему-то от нее требовалось ожесточить свое сердце для дочки, того самого человека, который был послан, чтобы смягчить мамино сердце.

И ведь она в этом не одинока. Лично для меня мысль о том, что я специально оставлю сына проплакаться — слишком большой груз для души. Кто-то говорит, что я слишком мягкая, что я просто слабая. Говорят, что мой маленький сын манипулирует мною. Или говорят, что я сама создаю себе проблемы в будущем. Но мне неважно, что говорят окружающие. Мне неважно, что думают другие, потому что я знаю — это попросту неправда. Важно только одно: как себя чувствуют мой сын, мой муж и я.

Отсутствие реакции на детский плач с целью приучения к самостоятельному засыпанию и ошибочное мнение о том, что дети могут и должны спать всю ночь, идут рука об руку; практически повсеместно считается, что первое приведет ко второму, как будто дети не могут спать, если их не «приучать». Но если ребенок перестает плакать, когда к нему никто не подходит, это не значит, что он спит — это значит, что он замолчал. Дети очень умны, и когда они понимают, что никто не отвечает на их зов, они прибегают к поведению, которое называется «выученная беспомощность», а доктор Сирс описывает это как «синдром приостановки системы».

Советуем так же просмотреть:  Брак по расчету: плюсы и минусы такого брака

От этих терминов у меня мороз по коже; я не хочу вызывать у сына чувство беспомощности, ни сейчас, ни тогда, когда он был еще совсем маленьким. Таким образом, если дети физически и эмоционально нормально развиваются, я не жду, что они будут спать всю ночь, и это не становится моим приоритетом. Объясню, почему.

Потому что дети не созданы для того, чтобы спать всю ночь. Частые пробуждения, кормление, желание материнского тепла и повторное засыпание были придуманы природой-матерью, чтобы обезопасить детей. Это не злая шутка, не попытка измучить родителей. Природа сделала это, чтобы дети были в безопасности, пока они еще учатся дышать, чтобы защитить их от страшных опасностей, таких, как СВДС (Синдром внезапной детской смерти). В странах, где массово практикуется совместный сон и грудное вскармливание ночью, об СВДС практически не слышали.

Потому что дети хотят быть поближе к тем, кто о них заботится. Есть такое выражение: «дети рождаются на 9–18 месяцев раньше». Они самые беспомощные и уязвимые из всех социальных млекопитающих. Каков тогда их механизм выживания? Он очень прост: это мы, их родители. Дети созданы такими трогательными, чтобы привлекать наше внимание, чтобы мы сами хотели быть рядом с ними всю ночь. А если нас нет, они зовут нас. Плачущий ребенок привлекает внимание родителей, чтобы удостовериться в собственной безопасности. Сформировать прочную связь со своим близким взрослым — лучший из всех доступных малышу способов обеспечить себе защиту и выживание.

Потому что у всех людей сон состоит из двух периодов. Все мы проходим через период «первого сна» (от заката солнца до полуночи) и «второго сна» (с 1 или 2 часов ночи до рассвета). С момента изобретения электричества наши изначальные модели поведения поменялись, мы можем бодрствовать допоздна, и взрослые втискивают весь сон в один восьмичасовой промежуток. Конечно, ваш ребенок придет к модели сна XXI века, но до тех пор попробуйте пораньше погасить свет и подремать рядом с ребенком.

Потому что дети инстинктивно пытаются стабилизировать свои «поставки молока». При рождении желудок у ребенка маленький, вмещает не больше 5–7 мл молока. Увеличивается количество материнского молока — растет желудок у ребенка. Это взаимозависимые отношения. Учитывая тот факт, что женское грудное молоко нежирное и быстро переваривается, ничего удивительного, что дети быстро начинают хотеть есть опять. Прося есть, ребенок обеспечивает себе материнское молоко и снижает риск лактостаза и мастита у мамы. Соответственно, если игнорировать детский голод, днем ли, ночью ли, это мешает нормальному производству молока и ставит под угрозу здоровье женской груди. Если грудь нормально не опустошается, молочные протоки могут закупориться. А там и до мастита недалеко. Не говоря уже о том, что голодный ребенок — несчастный ребенок.

Советуем так же просмотреть:  Что пить ребенку перед сном

Потому что молоко, которое вырабатывается в ночное время, уникально. Кормление в ночное время приносит много пользы. При рождении у детей еще не существует собственного суточного ритма, а в организме еще не вырабатывается мелатонин (гормон, помогающий уснуть). Мелатонин обладает усыпляющим эффектом и расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Грудное молоко вырабатывается в суточном ритме и совпадает с ритмом секреции мелатонина, и именно в ночное время молоко содержит повышенное количество этого жизненно важного гормона. Таким образом ночное молоко помогает устанавливать ребенку свой суточный ритм, улучшает сон и даже снижает частоту колик.

Потому что частое пробуждение стимулирует функции мозга и его развитие. Доктор Дарсия Нарваес, профессор Университета Нотр-Дам, отмечает, что молоко, вырабатывающееся в ночное время, содержит большое количество «снотворной» аминокислоты — триптофана. Триптофан является прекурсором серотонина, жизненно важного гормона для развития мозга и его правильного функционирования. В первые месяцы жизни триптофан, попадающий в организм ребенка с материнским молоком, ведет к развитию рецепторов серотонина. Серотонин стимулирует мозговую функцию, улучшает настроение и помогает установить циклы сна и бодрствования.

Потому что даже у взрослых сон в течение ночи неодинаковый. Думать, что каждую ночь в течение 8 часов, лишь только голова коснется подушки, мы спим ровно и неизменно, — ошибка. Каждую ночь мы проходим через разные фазы сна и спим не одинаково глубоко. Мы проходим через «быстрый сон» и «медленный сон». «Медленный сон» состоит из еще четырех стадий, которые можно обозначить как дремота, легкий сон, глубокий и очень глубокий сон. Переходя от одной стадии сна к другой мы ненадолго пробуждаемся, если нам неуютно, мы можем встать в туалет, выпить воды, перевернуться на другой бок, обнять мужа (жену) или укрыться снова одеялом. Один цикл сна у взрослого человека длится приблизительно 90 минут, а у младенца циклы сна гораздо короче, 45–60 минут. Значит, в течение ночи дети проходят через периоды пробуждения до 10 раз (в два раза больше, чем родители).

Потому что их пугает темнота. Мой маленький мужчина недавно начал спрашивать про монстров в темноте, а еще он боится грома. К счастью, в Ванкувере грозы с громом и молниями бывают нечасто, но когда мы путешествовали в Новую Зеландию, где погода дикая и ветреная, громы по ночам будили его. В первый раз только мы уютно улеглись и уснули, как в 3 часа ночи за окном начался сильный ветер. Я помню, что мне безумно хотелось спать, но меня переполняли и смирение, и благодарность. Оказалось, что быть одним из двух людей во всем мире, которые нужны сыну в этот момент больше всего, — настоящая награда. Мне удалось успокоить его, и мы улеглись вместе и заснули. Я помню эту ночь, и это очень хорошее воспоминание. И я надеюсь, что и для него эти воспоминания будут теплыми и ласковыми.

Советуем так же просмотреть:  Детей травмируют не оценки, а реакция родителей на них

Днем или ночью — выбирайте то, что будет хорошо для вашего ребенка.
Конечно, было бы прекрасно, если бы все дети могли спать подолгу с раннего возраста. Некоторые редкие дети спят, и для их родителей это чудесный дар. Но если мы будем верить, что все дети могут и должны спать всю ночь, мы сами приведем себя к неизбежному жестокому разочарованию. Если мы не будем осторожны, то у нас возникнут фрустрация и обида, и эти чувства несправедливо обратятся на детей. Но если у вас реалистичные ожидания, вы знаете, что такое нормальный младенческий сон, то принять реалии материнства и отцовства будет гораздо легче.

Давайте попробуем быть благодарными за то, что мы им нужны, найдем в себе силы спеть колыбельную, покачать и обнять ребенка, и проводить его назад в тихий сон.

Я много раз писала на эту тему и знаю, сколько возмущенных замечаний последует. Кто-то считает, что я осуждаю родителей. Поэтому хочу подчеркнуть, что я критикую существующие методы и ожидания общества, а не каких-то конкретных родителей. Я хочу защитить потребности детей, но понимаю, что поддержка нужна и родителям. Мы все принимаем решения на основании той информации, которая нам доступна, поэтому нам нужно больше качественной информации. Точная и неискаженная информация, которую я могу принять, исходит не от «тренеров по сну», зарабатывающих на том, чтобы родители не реагировали на плач детей.

И самое важное. У всех родителей должна быть возможность быть честными друг с другом. Сказать вслух, что большинство из нас в какой-то момент практикуют совместный сон, хотя половина боится в этом признаться. Я надеюсь, что мое чистосердечное признание о сне моего сына поможет той маме с детской площадки почувствовать себя чуть лучше, когда ей придется вставать в 4 часа утра. Я надеюсь, она почувствует, что в этой ночи она не одна. Нам надо знать, что не только у нас ребенок просыпается так часто. И наши усилия просто восполняют естественную потребность малыша, и другие мамы устают так же сильно.

И больше всего нам нужно понимать, что если мы следуем нашим родительским инстинктам — день за днем — мы все делаем правильно.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Новое Ауди А3🚘 Нужна???

А есть ли среди твоих друзей любители подарков???? 🎁🎁🎁

Да!!! — скажешь ты.

Не упусти свой СУПЕРШАНС☝☝☝

Совершайте покупки и
выигрывайте призы
👉 https://goo.gl/csZGXe

🎈Впервые столько подарков.
🎈Сейчас приходить к нам очень выгодно!
👇👇👇
СТАРТ МАСШТАБНОЙ
программы ЖИВИ НА ДРАЙВЕ🔥
с 7 октября по 17 ноября 2018

✔Присоединяйся в качестве Консультанта Орифлэйм (можешь просто пользоваться дисконтом -20% на весь ассортимент онлайн каталога).
🎁Размести единовременный заказ на 1000 рублей в течение 3 дней с момента регистрации (800 рублей по цене консультанта), и тогда доставка и регистрация для тебя будут БЕСПЛАТНЫМИ ✨
💐Размести единовременный заказ на 50 ББ в течение 21 дня с ­момента регистрации и в этом же заказе получи шикарный гарантированный подарок — парфюмерную воду Paradise (стоимостью 2890 рублей в подарок) ✨
🚘6 автомобилей Audi A3 будут разыграны среди новичков ✨ При размещении единовременного заказа на 50 ББ и более в течение 21 дня с момента регистрации, ты получишь возможность стать обладателем роскошного автомобиля Audi A3

РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ https://goo.gl/csZGXe

🎁Участвуй в Стартовой программе для новичков, проходи 4 Шага и получай наборы лучших продуктов от Орифлэйм!