Парижский флан

Ингредиенты:
Для теста:

Пшеничная мука – 200 г
Холодное сливочное масло – 200 г
Соль – ¼ ч.л.
Сахар – 1 щепотка
Холодная вода – 50 мл
Для крема:
Жирные сливки (30-35%) – 250 мл
Молоко (2,5-3,5%) – 750 мл
Натуральная ваниль – 1 стручок (или 1 ч.л. ванильной эссенции)
Яичный желток – 4 шт
Сахар – 200 г
Кукурузный крахмал – 75 г

Приготовление:
1. В первую очередь делаем тесто. Для этого в отдельной емкости соединяем нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло, просеянную муку, сахар и соль. Перебиваем блендером до получения жирной крошки.
2. Затем вливаем чистую воду и очень быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

3. Готовое тесто скатываем в один шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
4. Тем временем делаем заварной крем. Взбиваем яичные желтки с сахаром до получения белой однородной массы. Затем добавляем крахмал и еще раз хорошо взбиваем.

5. В отдельной емкости смешиваем молоко со сливками, семена и стручок ванили. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и оставляем на 10-15 минут.

6. Спустя время процеживаем молочную массу и вливаем тонкой струйкой во взбитые желтки. Переливаем в чистую кастрюлю.

7. Ставим крем на медленный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая венчиком.

8. Убираем с огня, перекладываем в другую емкость, накрываем крышкой или пищевой пленкой.

9. Тесто из холодильника раскатываем в пласт, толщиной 2-3 мм. Аккуратно обматываем пласт вокруг скалки и переносим в форму, формируя бортики (лучше взять разъемную).

Накалываем вилкой по всей поверхности и выкладываем сверху фольгу с грузом (фасоль и т.д. ).

Советуем так же просмотреть:  Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

10. Ставим форму в разогретую до 170 С духовку на 12-15 минут.

11. Достаем из духовки, убираем фольгу с грузом. Выкладываем в основу крем и равномерно распределяем.

12. Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Верх флана должен зарумяниться. У меня, к сожалению, недостаточно активная духовка, поэтому верх бледноват.

Полностью остужаем и подаем.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий