Обычный французский супермаркет

Мы, в принципе, не из деревни приехали. Роттердам – большой город, и с магазинами здесь все в порядке. Но зайдя во Франции в обыкновенный, первый попавшийся нам по пути супермаркет, я слегка подрастерялась. Причем, отмечу, что три года назад, когда мы жили недалеко от границы с Германией и периодически ездили туда закупаться, меня не шокировало изобилие французских магазинов, из чего можно сделать вывод, что немецкие магазины тоже весьма хороши. А после Голландии – это же гастрономический шок какой-то!
И так, супермаркет находится в Пикардии, в Амьене, это тоже, скажем, не центр цивилизации. Что же мы там увидели…
Сырные ряды простираются докуда хватает глаз, выбор сыров – очень разнообразен.

Обычный французский супермаркет
В Голландии сыра много, но во Франции его еще больше.


Если это не шутка и не просто название, то это – сыр, сделанный из молока осла. Вернее, ослицы.


Именно его мы и взяли, а про все остальное решили, что, ну его, этот сыр, и спасовали перед мучительностью выбора.


Паштетно-колбасный ряд.


Мяса много, оно разное и свежее. И очень красивое.


Кстати, во Франции и Бельгии очень строго с гормонами, скотину ими не кормят, как в Голландии. А вы думали, почему голландцы такие здоровые? Исключительно благодаря гормонам роста, процент содержания которых в молоке и мясе зашкаливает.


Курочки на любой вкус: беленькие обыкновенные, желтенькие, кукурузой вскормленные… И петушки. Не знаю, как в Пикардии, а в Бургундии петух в вине – очень популярное блюдо.


Я люблю рыбу и с прискорбием отмечаю, что качество ее становится все хуже. А здесь, посмотрите – лосось биологический!


И не биологический ничуть не хуже выглядит.

Советуем так же просмотреть:  Самые красивые горы в мире


Что-то мы на биологические продукты насмотрелись и решили взять для пикника не пластиковые ложечки, а деревянные. Валяются сейчас где-то в багажнике машины.


Конечно, рыбы и у нас много. Но не в супермаркете.


Цены, конечно, не маленькие, но для Европы терпимые.


Еще я обратила внимание на практически полное отсутствие молодежи в магазине, почти все покупатели были пенсионного возраста.


А один дедок, хорошо за 80, прицепился к Сашкиным волосам, которые были на тот момент синего цвета. Узнав, что мы русские, выдал длиннющую тираду матом, повторил то же самое по-польски, немецки и украински и гордо добавил, что все это он еще в войну выучил. Напоследок сказал по-голландски “Dank u”, что в Голландии означает “спасибо”, а во Франции – “Пошел в задницу!” Попрощался и, паскудно хихикая, удалился.


Кстати, все, что мы купили в магазине, мы привезли с собой в Голландию, потому что во Франции не готовили сами. Там в округе было столько замечательных булочных и прекрасных ресторанчиков, что времени на готовку тратить совсем не хотелось.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий