Как варить бурый рис – вопросы здорового питания

Как варить бурый рис – пищевая ценность и вкус Для начала обратим внимание на то, что бурый рис представляет собой целые, более натуральные зёрна, без шлифовки. Строение рисовых зёрен, как и всех злаковых культур – примерно одинаковое: верхние слои, покрытые более твёрдой оболочкой, не считая кожуры, содержат ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, значительную часть (70%) минеральных веществ (калий, магний, фосфор, селен, цинк) и до 80-85% ценных органических масел. Бурый рис богат клетчаткой, при этом содержит всего лишь 10% растительного белка. Он благотворно воздействует на защитные функции организма, улучшает работу нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Поверхностная оболочка бурого риса придаёт ему характерный цвет и ореховый оттенок во вкусе. После обрушения и шлифовки рисовые зёрна приобретают привычный для европейского населения белый цвет, прозрачный и не очень, в зависимости от сорта, разных размеров и формы. Ближе к середине, в рисовом зерне, соответственно его строению, располагаются, в основном, углеводы – до 80%. Оставшиеся 20% белого зерна содержат те же витамины и минералы, что и бурый рис, но такое соотношение заставляет задуматься о выборе и предпочтениях. Белый рис имеет нейтральный, привычный вкус достаточно легко и быстро абсорбирует вкус специй и всех ингредиентов блюда в процессе приготовления, тем более, что готовится он в течение 10-15 минут.

Сколько варить бурый рис – особенности приготовления
Быстрота приготовления белого риса – его единственное весомое преимущество, из-за которого большинство жителей европейских городов предпочитают постоянно включать его в рацион. Бурый рис не терпит спешки, это – продукт, который нужно готовить без суеты, а именно такая философия больше свойственна азиатским народам. Белый рис будет иметь тот вкус, который ему придадут все ингредиенты, добавленные в блюдо, а характерная ореховая нотка бурого риса не теряется, а заставляет вдумчиво подбирать компоненты, чтобы создать гармоничный вкус блюда. Единственная сложность в приготовлении, если это можно считать сложностью – длительное замачивание и промывание бурого риса. Непосредственно в процессе варки повара и технологи советуют, обычно, дважды поменять воду и промыть бурый рис. В остальном же его приготовление ничуть не отличается от варки обычного белого риса. Нешлифованную крупу после промывания и вымачивания выдерживают некоторое время в чистой и прохладной воде (до 10 часов). Лучше бурый рис подготовить заранее, поставив вымачивать на всю ночь. Особенно длительное вымачивание нешлифованной крупы рекомендуется для тех блюд, где в силу технологических особенностей приготовления невозможно в процессе варки сливать и менять воду (плов, рисовые тефтели, тушёные блюда с рисом, запеканки). Промывание в процессе варки можно применять, когда бурый рис готовится в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кстати, у бурого сорта есть одно существенное преимущество над белым рисом: он не разваривается, блюда имеют рассыпчатую текстуру. Если сомневаетесь, что бурый рис может быть таким же вкусным, как и обычный, а решение включить в рацион на постоянной основе блюда из нешлифованной крупы принято, то рассмотрим несколько рецептов блюд, где вкусовая разница будет совершенно не ощутима, а питательная ценность блюда будет улучшена при снижении употребляемых калорий. Сколько варить бурый рис с тыквой на молоке

Продукты:
Тыква, мускатная 150 г Сахар 50 г Соль 2 г Рис, нешлифованный 100 г Молоко 350 г Топлёное масло 75 г

Советуем так же просмотреть:  Медово-апельсиновые пирожные со сгущенкой

Порядок приготовления: На ночь промытый рис намочите в воде, как советуют технологи. Утром дважды сварите его (по 5-7 минут) в большом количестве воды, промойте и, слив воду, отставьте в сторону. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на масле до полуготовности. Добавьте сахар, чтобы тыква карамелизовалась и слегка подрумянилась. В закипевшее молоко положите варёный рис, пассированную тыкву и варите пять минут. Доведите до вкуса солью и сахаром. Уберите кастрюлю с плиты и укутайте фланелевой салфеткой. Через 20 минут завтрак готов.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий