Хачапури по-аджарски – сытное блюдо в форме «лодочки»

Именно формой эта выпечка отличается от привычного нам конвертика с сыром. Основно секрет приготовления – свежее яйцо, вбитое в центр лодочке по готовности блюда.

Хачапури по-аджарски лодочки
Ингредиенты:

• Поллитра молока;
• Килограмм (пшеничной) муки;
• Пакетик сухих дрожжей;
• Сахарный песок (одна стол лож);
• Соль (две чай лож);
• Двести грамм сыра;
• Полторы стол ложки растительного масла;
• Яйцо столовое по количеству лодочек;
• Свежая зелень.

Способ приготовления:
Для получения опары сухие дрожжи смешивают с подогретым молоком, всыпают сахарный песок, две ложки пшеничной муки. Хорошо перемешивают и оставляют на полчаса. Солят, добавляют растительное масло и насыпают остальную муку. Должно получиться мягкое тянучее тесто. Дают ему подойти.
Затем разделяют тесто на шесть одинаковых порций.
Каждую порцию раскатывают деревянной скалкой в тонкую лепешку. Каждую посыпают тертым сыром.
Края лепешки с двух сторон скатывают к серединке и защипывают.
Противень застилают бумагой для запекания и выкладывают на нее получившиеся лодочки. Центр открывают, раздвигая тесто по краям, и посыпают еще тертым сыром. Дают немного постоять, смазывают взбитой яичной смесью и выпекают.
Как только лодочки испекутся, их достают из духовки и в каждую лодочку разбивают по яйцу. Оставляют еще в духовке до запекания желтка.
Перед подачей к столу можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советуем так же просмотреть:  Воздушные сырники в духовке
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий