Польза липового цвета

Липовый цвет содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сахара (сахарозу и глюкозу), каротин, кумарин, сапонины, многочисленные полезные микро- и макроэлементы.

Липовый цвет уничтожает бактерии в организме человека, выводит мочу и пот из организма, снижает жар и выводит мокроту из ротовой полости.

Чтобы избавиться от болей в области мочеиспускательного канала, делают отвар из цветов. Для лечения разного-рода простуд, а также подагры, кашля и неврологий применяют горячий отвар на воде, который способствует выделению пота. Для лечения ревматизма суставов данный состав используют для припарок.
Для избавления от судорог, предотвращения обморочный состояний и избавления от головной боли делают настой из цветов липы.

Среди полезных свойств липы – не только обезболивание, но и снятие воспалений, в частности, простудного характера, в том числе и в области геморроидальных узлов. Кроме этого, растение незаменимо при ожогах, бронхите, обмороках, ангине, язвенных заболеваниях, для снятия боли в области суставов и устранения головной боли, а также при коликах в области кишечника. Это далеко не весь список, но он показывает, как многогранен полезный эффект липы.

Применение цвета липы:
Обладают цветки липы жаропонижающим и потогонным свойствами, что позволяет их применять при высокой температуре, при простудных заболеваниях.

Липа укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими свойствами.

Настой из липы обладают мочегонным действием, что позволяет его использование при заболеваниях мочевого, почек, при отеках различного происхождения.

Препараты из липы обладают противовоспалительными свойствами.

Чай из липы полезно принимать при диабете, так как липа помогает снизить сахар в крови.

Липу можно применять при простуде, боли в горле, при вирусных заболеваниях, при кашле, бронхите, так как препараты из липы обладают отхаркивающими свойствам.

Советуем так же просмотреть:  Что лечит киви

Применяют липу при заболеваниях ротовой полости.

Полезные свойства липы обусловлены легким седативным
действием, что прекрасно при нервном напряжении, переутомлении, головных болях.

Соцветия липы применяют при кожных заболеваниях, при зуде, сыпи, раздражении, покраснении.

Препараты липы снимают воспаление, успокаивают кожу.

Липовый чай улучшает пищеварение, оказывает положительное действие на работу ЖКТ.

Ванны и припарки с липовым цветом успокаивают боли в суставах.

Липовый чай снижает вязкость крови.

А также, липа оказывает легкое желчегонное действие, что очень важно при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Липовый отвар помогает вывести шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу кишечника, помогает при спазмах и коликах в кишечнике.

Липовый цвет оказывает огромную пользу при болезнях мочевого пузыря, так как обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Применяют липу в косметологии: для лица и волос.

Липа известна своими омолаживающими свойствами.

Очень полезно употреблять липовый чай женщинам, причем в любом возрасте. Он успокаивает, устраняет головные боли, нормализует сон, восстанавливает женское здоровое и устраняет нарушение менструального цикла.

Как заваривать липовый чай:
Приготовить липовый чай очень просто. Он вкусный, ароматный, золотистый и очень приятный.
Самый простой рецепт липового чай — это залить столовую ложку цветов липы стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде около 20-30 минут, процедить и пить как обычный чай. По вкусу можно добавить в такой напиток мед, но лучше вприкуску с медом.

Отвар из цветов липы.
Для приготовления отвара нужно две столовых ложки липового цвета залить пол литром воды и поставить на огонь. С момента закипания, кипятим отвар около 5 минут. Затем настаиваем около 20-25 минут. Процеживаем полученный отвар и при необходимости доводим до первоначального объема кипяченой водой.
Липовый отвар применяют как внутрь, так и наружно. Применяют в косметологии и народной медицине. Это прекрасное средство при воспалении ротовой полости,а также при любого рода простудных заболеваниях. При заболеваниях ротовой полости, а именно, при воспалении десен, рекомендуется в липовый отвар добавить соду, чайную ложечку на стакан отвара. Таким раствором полощут ротовую полость.

Советуем так же просмотреть:  Белые пятна на ногтях: причины проблемы и как с ней бороться

Настой из цветов липы.
Настой готовить также чрезвычайно просто. Для приготовления настоя горсть липового цвета заливают литром кипятка. Можно это сделать в термосе. К липе также добавляют и другие травы, например мяту, тем самым получается сбор трав. Настаивают около часа в закрытой посуде, процеживают и используют для лечения различных недугов.

Применение липового цвета для лица и волос
Применяют липовый цвет не только в народной медицине, но и в косметологии. Липу применяют для масок, компрессов, которые прекрасно увлажняют, замечательно питают и тонизируют кожу.
Настой из липы применяют при отеках век, при воспалении глаз. При отечности век и усталости глаз, ложку липы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. В полученном настое смачивают ватные диски и на 5 минут прикладывают к векам.
Ванночки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения.
Липовый настой или отвар применяют для умывания, при раздражении, высыпании на лице.
Подходит липовый настой для сухой и даже чувствительной кожи. Липовым настоем можно протирать лицо или прикладывать марлю, смоченную в липовом настое на лицо, примерно на 10 минут.
Кроме этого, чтобы сохранить молодость и красоту кожи, отваром из липового цвета очень полезно умываться перед сном. Но предварительно отвар нужно разбавить кипяченной водой. При регулярном применении липового отвара, кожа приобретет свежий и молодой вид.
Липовый настой, оказывает положительное действие и на волосы. Если ополаскивать волосы после мытья головы липовым настоем, то они станут боле эластичными, блестящими, устраняет зуд кожи головы, раздражение. После ополаскивания волос, липовый настой не смывают с волос. Хорошо подходит такой настой для ополаскивания жирных волос, так как липовый настой нормализует работу сальных желез. Для приготовления настоя горсть цветов липы заливают литром кипятка, настаивают и процеживают.

Советуем так же просмотреть:  Медленно есть и много пить - 5 советов тем, кто борется с перееданием

Противопоказания
Вред липа приносит лишь при злоупотреблении, а также не соблюдении дозировок. Если у вас аллергия на цветы липы или индивидуальная непереносимость, тогда липа вам противопоказана.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий