Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления

Как жарить мойву на сковороде – основные принципы приготовления
Как правило, мойва продается в замороженном виде, поэтому рыбу необходимо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Чистить мойву или нет, решайте сами. Но лучше, все же, почистить, иначе готовое блюдо может горчить.

Итак, размороженную рыбку промывают под краном, обрезают головы и хвосты. Потрошат и вычищают черную пленку. Именно она и придает готовому блюду горьковатый привкус.
Затем мойву приправляют солью и специями, либо маринуют в соусе. Оставляют на некоторое время и после этого приступают к готовке.
Жарят мойву в казане или сковороде с толстым дном. В разогретое масло выкладывают мойву и обжаривают с двух сторон. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько жарить мойву, чтобы она не стала сухой? Готовят рыбу по пять минут на каждой стороне, не накрывая крышкой, на среднем огне.
Перед обжариванием рыбу можно запанировать, либо приготовить в кляре. В качестве панировки используют муку, манку, крахмал или панировочные сухари. Кляр готовят на основе яиц, майонеза или сметаны.
После обжаривания, мойву можно потушить в сливках или другом соусе.
Подают рыбу, выложив на листья зеленого салата и украсив свежей зеленью, с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 1. Как жарить мойву на сковороде. Простой рецепт
Ингредиенты

мойва – килограмм;
поваренная соль;
мука пшеничная;
масло постное.

Способ приготовления
1. Мойву с вечера помещаем на нижнюю полку холодильника и оставляем до утра, чтобы рыба полностью разморозилась.
2. Промываем мойву под струей воды. Рыбу выкладываем на одноразовое бумажное полотенце и обсушиваем.
3. Смешиваем в тарелке муку с солью. Каждую рыбку тщательно обваливаем в этой смеси.
4. Ставим на огонь чугунную сковороду, вливаем в нее постное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мойву на сковороду в один слой и жарим пять минут до образования аппетитной корочки. Затем переворачиваем и готовим еще столько же времени. Перекладываем готовую рыбу на плоское блюдо и украшаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Советуем так же просмотреть:  Салат из селедки со свеклой и сыром

Рецепт 2. Как жарить мойву в двойной панировке
Ингредиенты

полкилограмма мойвы;
80 мл масла подсолнечного;
100 г муки;
соль;
два яйца;
перец свежемолотый.

Способ приготовления
1. Мойву размораживаем на нижней полке холодильника. Затем обрезаем головы и хвосты. Рыбу потрошим и вычищаем черную пленку. Теперь промываем мойву под струей воды и перекладываем на салфетки, чтобы она слегка обсохла.
2. Рыбу выкладываем в миску, приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
3. Муку пересыпаем в плоскую тарелку. Яйца разбиваем в отдельную посуду и слегка взбиваем их вилкой или венчиком, поперчив и посолив.
4. В чугунной сковороде разогреваем постное масло.
5. Каждую рыбку обваливаем в муке, затем окунаем во взбитые яйца и выкладываем в раскаленное масло. Жарим рыбу на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем и обжариваем еще столько же времени. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем жареную мойву с рисовым или картофельным гарниром.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий