Как правильно и вкусно готовить постные салаты

Постные салаты – общие принципы приготовления
Салаты – это не только легкое, но еще и вкусное, питательное блюдо. Именно поэтому они просто незаменимы для тех, кто придерживается поста. Готовьте салатики из свежих, отварных, квашенных, сушеных, маринованных или замороженных овощей и фруктов, которые так и просятся в вашу тарелку, и ешьте их в любое время дня.
Из каких же овощей можно приготовить постный салат? Здесь все просто: свекла, морковка, капуста, репа, редька, тыква. А также лучок, чесночок, кабачок и, конечно же, всевозможная зелень. Достать все эти овощи не составит особого труда даже в самый разгар суровой зимы, не говоря уже о лете. К ним отличным дополнением станут рис, гречка и другие крупы.
Если пост нестрогий, смело добавляйте соленую, консервированную, копченую или отварную рыбку. Наслаждайтесь ее отменным вкусом, потому как в Великий пост на вашем столе не будет не только этой жительницы рек и озер, но еще и таких продуктов, как яйца, мясо, молочные продукты и жиры растительного происхождения. Правда, в Вербное Воскресенье да еще на Благовещение вы вновь сможете побаловать себя рыбой. А в Лазареву субботу позвольте себе отведать настоящее лакомство – рыбную икру.
Во время поста майонез или сметана под строжайшим запретом? Хорошей альтернативой им станут горчичка, хрен, соевый майонез, соус или обычное растительное масло. А можно вообще подобрать такие сочные составляющие, которым не потребуется никакая заправка. Тем же, кто чувствует себя на кухне настоящим шеф-поваром, советуем приготовить интересные миксированные заправки для постных салатов.
Разнообразить свой рацион и каждый день создавать новые салаты из привычных продуктов очень просто. Достаточно поменять состав ингредиентов.

Советуем так же просмотреть:  Оливье с красной рыбой и грибами

Постные салаты – подготовка продуктов
Чтобы салат был вкусным и полезным нужно научиться правильно его готовить. Мало кто знает, что овощи, зелень и фрукты имеют секреты, раскрыв которые, мы сможем приготовить отменное блюдо.
К примеру, у листьев зеленого салата сначала нужно удалить прожилки, стебли, срезать корешки, ведь именно там живут все нитраты, а вот витаминов в этих частях точно не найти. Чтобы листья были крепкими и хрустящими, опустите их несколько раз в ледяную воду, затем дайте воде стечь и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Привядший салат легко реанимировать, опустив его в горячую, а затем в холодную воду с уксусом.
Зелень очищаем от корешков, удаляем все подгнившие, увядшие или пожелтевшие листики. Если зелень сильно загрязнена, можно опустить ее минут на 20 в холодную воду, а затем промыть еще раз уже под проточной водой. Молодые огурцы достаточно просто вымыть, а вот старые нуждаются в снятии кожуры. Не солите огурцы заранее, иначе они станут водянистыми.
Крепкие и спелые помидоры помойте, удалите плодоножки и порежьте на свой вкус. Если же по рецепту требуется, чтобы помидоры были без кожицы, надрежьте их крест – накрест, опустите в кипящую, а затем в ледяную воду. В результате кожица легко снимется, а сам помидор останется целым и красивым. Репу и брюкву перед варкой нужно очистить от кожуры, а когда овощи остынут, нарежьте их ломтиками или кубиками. При выборе редьки отдавайте предпочтение крупным корнеплодам. И не забудьте взвесить ее в руке. Часто бывает так, что большая на первый взгляд редька оказывается пустой внутри.

Рецепт 1: Постный салат с орехами и цветной капустой
Салат получается очень сытным за счет грецких орехов, которые, к тому же, придают ему некую пикантность. Что касается капусты, то ее можно использовать как в сыром, так и бланшированном виде. В любом случае, будет очень вкусно. Если вы решите воспользоваться вторым вариантом, разделите капусту на соцветия и опустите их в подсоленную кипящую воду на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг.
Ингредиенты:
– капуста цветная (соцветия) 600-700 гр.
– зелень петрушки
– кинза, чуть укропа
– 100 граммов грецких орехов
– масло оливковое (допустимо подсолнечное)
– соль

Советуем так же просмотреть:  Вкусный салат быстрого приготовления «То, что нужно»

Способ приготовления:
Итак, вы уже решили, в каком виде будете использовать цветную капусту? Отлично! Измельчаем ее мелко, будь она сырая или отварная. Свежую зелень, естественно, промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем. Орешки обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, после чего измельчаем их в ступке так, чтобы кусочки имели крупноватый размер. Отправляем ингредиенты в салатницу, заправляем салат солью, маслом, основательно перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 2: Постный салат с копченой морской рыбой
Данный рецепт предназначен для нестрогого поста, поскольку одной из составляющей салата является рыба. Попробовав это блюдо однажды, вам захочется приготовить его снова и снова: настолько необычный и нежный вкус получается у салата. Виновница столь торжественного отзыва – копченная морская рыба, которая имеет не только изумительные вкусовые качества, но и содержит ценные вещества в своем составе.
Ингредиенты:
– 100 гр. подкопченной морской рыбки (любой)
– маринованные грибы 50 гр.
– два отварных картофеля
– маринованный огурчик 1 шт.
– одно зеленое яблоко
– листья зеленого салата
– соль, петрушка
– масло растительное 1-2 стол. л.

Способ приготовления:
Нарезаем филе рыбы небольшими ломтиками. Среднее яблочко очищаем от кожицы и семян (полностью вырезаем сердцевину) и нарезаем его соломкой. С огурцом поступаем аналогичным образом. Грибы измельчаем пластиками. Соединяем все ингредиенты, дополняем салат солью, маслом и нарубленной зеленью. Традиционно перед подачей на стол такое блюдо выкладывают на листья зеленого салата и только после этого употребляют в пищу.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий