Как вести здоровый образ жизни и не сойти с ума

На смену фитнес-истерии приходит размеренный подход — велнес. Разбираемся, чем он отличается от здорового образа жизни, и рассказываем, как найти баланс между работой, тренировками и отдыхом.

Понятие «велнес» (wellness) ввел американский доктор Хальберт Данн (Halbert Dunn) еще в 1959 году. Оно означает «физическое, ментальное, социальное здоровье и хорошее самочувствие». Данн одним из первых понял — не обязательно каждое утро бегать и принимать контрастный душ, для того чтобы быть здоровым и счастливым. Главное — прислушиваться к собственным ощущениям и получать положительные эмоции.

Сегодня девушки равняются на фитнес-блогеров и утонченных супермоделей, которые проводят кучу времени за тренировками и тестированием суперфудов. Их красивая и очень здоровая жизнь вызывает зависть подписчиков, мечтающих стать такими же. Но изнурительные тренировки и строгие диеты оказывают, скорее, обратный эффект — мы злимся, срываемся и начинаем все заново. В этом случае правильный выбор — это велнес.
Фитнес-звезды не могут давать советы по вопросам питания и тренировок. Известность не делает их экспертами в диетологии.
В основе здорового образа жизни — хорошее физическое и эмоциональное самочувствие. Если вы делаете что-то из злости или зависти, то лучше остановиться. «Велнес — это прежде всего положительная связь с людьми и внешним миром», — рассказывает основатель первого в мире велнес-центра Джон Травис (John Travis).
Как вести здоровый образ жизни и не сойти с ума
Это лайфстайл-направление не сделает вас идеальными, зато поможет стать счастливыми. «С появлением Snapchat и Instagram Stories мы больше не нацелены на результат. Мы за реалистичный подход к тренировкам и жизнь без фильтров», — уверена диетолог Джонатан Таммам (Jonathan Tammam).

«Больше всего меня пугают люди, которые только и говорят о том, что надо быть «сильными» и «счастливыми». Они выкладывают отретушированные фотографии, на которых выглядят, как куклы, чтобы вызвать зависть подписчиков. Надеюсь, в 2017 году люди, наконец, поумнеют и начнут отличать фейковые фото от настоящих», — говорит звездный тренер Джеймс Дюиган (James Duigan).
Как вести здоровый образ жизни и не сойти с ума
Занимайтесь фитнесом
Дорогие спортивные залы и поразительные боди-трансформации способны вызвать уныние даже у самых стройных из нас. Как оставаться в форме, избегая стресса? Заботьтесь о своем теле, наслаждайтесь каждым движением на тренировке и забудьте о правилах — если хотите, можете заниматься спортом даже дома в пижаме.

Советуем так же просмотреть:  5 ошибок правильного питания, которые вы совершаете

Вспомните о бесплатных пробных занятиях или фитнес-сессиях, которые проводят бренды спортивной одежды. На них можно записаться заранее и получить консультацию тренера, не потратив при этом ни копейки.

Заботьтесь о себе
Автор термина «велнес» доктор Данн уверен: главная задача — гармоничное развитие физического и духовного. Мы постоянно испытываем стресс на работе и дома. Для релаксации обычно выбираем йогу — но отдыхаем ли мы по-настоящему?

Откажитесь от сложных практик медитации в пользу медленного дыхания. Попробуйте закрыть глаза, сконцентрировать внимание на области груди и начать дышать через нос. Задержите воздух на несколько секунд, затем выдохните через рот и досчитайте до четырех. Вдохните опять и досчитайте до восьми, прежде чем выдохнуть. Повторите от семи до десяти раз и почувствуйте, как внутреннее равновесие восстанавливается.

Душевная гармония
Польза для души гораздо важнее накаченных мускулов. Найдите свои упражнения, которые заставят вас чувствовать себя лучше. Начинайте с небольших нагрузок, не торопитесь. Мы часто ставим перед себой невыполнимые задачи и страдаем от того, что не справляемся. Поэтому сфокусируйтесь на маленьких целях и не забывайте о хобби. Изучение иностранных языков, шопинг и другие занятия могут помочь отвлечься не хуже спортивных упражнений.
Никакие смузи не совершат чуда с вашей фигурой. Польза для души важнее физической формы.

Питание
Полки супермаркетов завалены суперфудами и безглютеновыми продуктами, но нужны ли они нам на самом деле? Диетологи советуют не исключать из рациона молочные продукты или глютен, если нет медицинской необходимости.

Не делите еду на здоровую и вредную — каждый продукт по-своему полезен. Трехразовое питание, короткие перерывы между едой и отсутствие запретов в рационе помогут вам почувствовать себя лучше и полюбить свою фигуру.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий