Индия. Всемирное наследие ЮНЕСКО

Обычно есть несколько городов, посетив которые путешественник способен получить общие представления о стране. Для более глубокого знакомства с достопримечательностями, традициями и обычаями могут понадобиться месяцы, а может быть даже и годы. Поэтому обычно существует список основных архитектурных, культурных или природных памятников, рекомендованных туристам для посещения. В их число обязательно входят объекты Всемирного наследия.

В Индии это:
Тадж-Махал
Белый мраморный мавзолей в Агре знаком, наверное, каждому. Построенный императором Великим Моголом Шахом Джаханом в память о своей третьей жене Мумтазе Махале этот архитектурный шедевр был взят под охрану ЮНЕСКО в 1983 году. Несмотря на то, что наиболее известно само здание мавзолея, Тадж-Махал представляет собой целый архитектурный комплекс. Он занимает территорию площадью 221 га, из которых 38 га занято «шедевром мирового наследия», а остальное приходится на охраняемый парк. Мало кто знает, что император планировал построить себе точно такой же мавзолей в черном мраморе на другом берегу реки Ямуна. Однако его планы сломал сын, свергнувший отца с престола.

Красный форт (Дели)
Строительство этого огромного форта было начато в 1638 году по приказу, правившему в те времена Шаха Джахана. В 1648 году стройка была окончена и с того времени цитадель стала служить символом нации. Переданный в качестве наследия Великих Моголов сначала британцам, а затем и индийскому правительству форт всегда был в центре политической жизни страны. В списки Всемирного наследия этот исторический и архитектурный памятник был внесен в 2007 году. Посещать цитадель лучше всего в вечернее время в виду ежедневно проводимого светового и звукового шоу.

Памятники Кхаджурахо
Это целая группа индуистских и джайнских храмов, расположенных в одноименном городе в штате Мадхья-Прадеш. Памятники Кхаджурахо входит в число самых популярных туристических направлений в Индии и известны своими скульптурами эротического содержания. Находится под охраной ЮНЕСКО. В открытых для посещения храмах и храмовых садах регулярно проводятся развлекательные мероприятия и танцевальные шоу, помогающие гостям достопримечательности лучше понять историю и традиции Кхаджарахо. Здесь же в храме Вишванат ежегодно в конце зимы проводится известный в стране крупный танцевальный фестиваль, на котором можно познакомиться с большинством традиционных танцевальных направлений Индии.

Советуем так же просмотреть:  Как отдохнуть, если денег очень мало

Пещеры Элефанта
На острове Элефант на юго-восточном побережье страны около Мумбаи можно найти еще один объект индийского Всемирного наследия – пещеры Элефант. Остров условно разделен на две части из индуистских и буддистских пещер. Наибольшую значимость имеет Великая пещера, которая является одним из центров поклонения в индуистской религии. Во времена португальского владычества пещерам был нанесен значительный ущерб, однако религиозные объекты были отреставрированы и в 1987 году взяты под охрану ЮНЕСКО.

Пещеры Аджанты
Пещеры Аджанты в районе Аурангабада это комплекс из трех десятков пещерных памятников, создававшихся в два этапа: одна часть появилась во 2 века до н. э., вторая была построена в 600 г. н. э. В пещерах Аджанты хранятся скульптуры, считающиеся шедеврами буддийского религиозного искусства, и фрески, сходные с картинами Сигирии в Шри-Ланке. Всего в районе находится 31 пещера. Самые значимые объекты искусства Аджанты можно найти в пещерах 1, 2, 16, 17 и 19.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий