Гречкой в горшочке не удивим, так угостим!

О достоинствах традиционных способов приготовления каш – в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.

Гречка в горшочке в духовке с печёнкой
Ингредиенты:

• полкило куриной печени;
• головка горького лука;
• небольшой молодой кабачок;
• 300 гр. гречневой крупы;
• стручок болгарского перца – 1 шт.;
• 2 небольших помидора;
• 1 морковка;
• большая ложка винного уксуса;
• растительное вымороженное масло;
• чеснок;
• свежая петрушка – пять веточек.

Способ приготовления:
1. Внимательно осмотрите кусочки куриной печёнки на наличие или отсутствие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно удалите, срежьте остатки жира. Переложите печень на сковороду, влейте несколько ложек масла и обжарьте на умеренном огне около трёх минут. По окончании обязательно слегка присолите печень.
2. Гречку тщательно переберите, хорошо, в проточной воде промойте, выложите на сухую стальную сковороду. Поставьте на медленный огонь и, перемешивая, слегка обжарьте.
3. Морковку и кабачок нарежьте на тонкие брусочки, лук и мякоть болгарского перца – ломтиками, мелко порубите чеснок.
4. Помидоры обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте очищенные томаты тонкими дольками.
5. На растительном масле сначала до размягчения прижарьте морковку, затем добавьте кабачки и готовьте вместе две минуты.
6. Всыпьте мелкорубленый чеснок, измельчённый лук с болгарским перцем и продолжайте жарить ещё две минуты, не понижая нагрева.
7. Приперчите обжарку по своему вкусу, добавьте немного соли. Перемешивая, введите винный уксус и снимите с огня. Можно немного подсластить.
8. Выкладывая слоями, равномерно распределите подготовленные продукты по пяти глиняным ёмкостям. Сначала выложите печень, затем насыпьте на неё обжаренную гречневую крупу. Прикройте гречку прижаренными овощами, а сверху томаты и мелкорубленую петрушку.
9. Слегка подсолите и влейте в ёмкости воды столько, чтобы она чуть покрывала содержимое.
10. Поставьте прикрытые крышечками горшочки в холодную духовку. Не слишком быстро поднимите температуру до требующихся 180 градусов и готовьте гречку с печёнкой полчаса.

Советуем так же просмотреть:  Нут с овощами
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий