Домашний творог из кислого молока – натуральный продукт своими руками

Сделать творог самостоятельно совсем не сложно. Если есть твёрдое намерение питаться натуральными и экологически чистыми продуктами, необходимо решить первые две задачи: где приобретать сырьё, то есть – молоко, и приготовить материалы и оборудование, которое может понадобиться для производства домашнего творога из кислого молока.

О молоке, как об основном сырье для домашнего творога из кислого молока
Конечно, творог можно получить и из молока, которое продаётся в пакетах, при условии, что оно – натуральное, а не восстановленное из сухого порошка, со сроком хранения не более 36 часов. Можно даже получить творог из пастеризованного молока, если добавить к нему сычужный фермент и хлорид кальция, чтобы, хотя бы, немного «оживить» его и вернуть утраченные при пастеризации ионы кальция, связывающие казеин (молочный белок).
Лучшее сырьё для творога – свежее, натуральное, только из-под коровы или козы, выдержанное не более 12 часов. Понятно, что для городских жителей – это роскошь. Постарайтесь найти молочников, которые будут с удовольствием доставлять молоко в назначенный срок прямо к дому, или обговорите, в какие дни с ними можно будет встретиться на рынке. Сразу договоритесь о том, что будете покупать только молоко вечерней дойки – оно более жирное, к утру в бутыли с таким молоком очень чётко видна линия разграничения сливок и молока, по которой можно будет приблизительно судить о жирности молока. Если захотите получить обезжиренный творог, то сливки можно снять и приготовить из них сметану или масло, а можно использовать в других кулинарных целях. Хорошее домашнее молоко – это, когда видно, что сливки занимают 1/3 часть объёма бутыли, то есть в трёх литрах молока содержится около 30% сливок, поэтому в одном литре – примерно 10%. Но это – только самая жирная, видимая часть, а на самом деле жирность коровьего молока может достигать 50-55%. Сняв сливки с поверхности бутыли, не надо думать, что в ёмкости осталось обезжиренное молоко. Просто его стало немного меньше. Если необходимо получить обезжиренный ворог, то без сепаратора не обойтись. Но о нём – чуть позже.
Козье молоко – менее жирное, его биохимический состав больше соответствует тем ферментам человеческого организма, которые участвуют в процессе переваривания и усвоения молока. Поэтому, если удастся найти натуральное козье молоко, то не отказывайтесь от возможности сделать из него творог, тем более, что из такого творога можно, при желании, сделать Рикотту, Шевр и другие деликатесы.
Козье молоко – очень полезный продукт, содержащий природные антибиотики. Его рекомендуют детям при искусственном кормлении, на его основе готовятся молочные смеси. Единственная сложность – специфический запах продукта, который часто встречается при неправильном уходе за животным. Так что, при покупке козьего молока, нюхайте его, не стесняясь.

Советуем так же просмотреть:  Шашлык из баранины

Что необходимо для домашней сыроварни?
Уже ни для кого не секрет, что творог до Петровской эпохи назывался сыром, потому что получали его сырым способом. Но даже для такого способа изготовления домашнего творога из кислого молока понадобятся кое-какие материалы и приспособления.
Планируете делать творог из обезжиренного или козьего молока? Тогда надо запастись молочными заквасками и хлористым кальцием. Универсальная закваска – пепсин. Для получения более сливочного и нежного вкуса – липаза. Найти специальные сычужные ферменты для приготовления кисломолочных продуктов – не проблема, для этого существуют специализированные магазины. Правда, стоимость одного грамма лактобактерий иногда удивляет. Второй вариант приобретения – аптека, но в этом случае каждый раз придётся самостоятельно рассчитывать норму, потому что назначение у аптечных препаратов – несколько иное.
Для отделения молочного жира и получения домашнего творога из молока обезжиренного, без специальной техники не обойтись. Здесь понадобится сепаратор – отделитель сливок. Вопрос о его приобретении нужно решать комплексно, вместе с вопросом о рентабельности. Конечно, если сделать творог самостоятельно захотелось только однажды, то не стоит загромождать кухню бесполезной и недешёвой техникой. Но в принципе, сепаратор – вещь полезная, хотя бы, потому что он существенно облегчает работу по отделению сливок и позволяет получить более точный и качественный результат.
Если решите, что в приобретении такой техники нет необходимости, то сливки с поверхности молока проще всего снять, используя принцип сообщающихся сосудов. Этот опыт на уроке физики в школе, наверняка, помнят многие. Берём вторую банку и устанавливаем её ниже уровня банки с молоком, в которой на поверхности плавают сливки. Вставляем в каждую ёмкость трубку (в банке с молоком она обязательно должна касаться дна), создаём внутри неё вакуум, и молоко перетекает в пустую посуду, расположенную ниже. Как только в верхней посуде останутся одни сливки, трубку вынимаем. Дальше каждый из продуктов перерабатывается отдельно.
Если оставить молоко таким, как есть, то сделать домашний творог из кислого молока вообще не составит труда: для его сквашивания в продукте содержится всё необходимое, и поэтому, кроме подходящей посуды и марлевых салфеток для отделения сыворотки ничего не понадобится. Таким способом творог готовится веками.

Советуем так же просмотреть:  КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ

Какой объём посуды выбрать, решается, исходя из необходимого количества готового продукта. Для килограмма творога требуется 10 л цельного коровьего молока, 12 л – обезжиренного коровьего молока, до 14 л – козьего молока. Посуда не должна поддаваться окислению. Если решите, что молоко надо пастеризовать, то, кроме объёма, нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В процессе приготовления творога остаётся побочный продукт – сыворотка. Для неё тоже нужно приготовить стерильные банки, потому что, несмотря на то, что по технологическим правилам сыворотка считается отходом производства, она всё равно остаётся ценным пищевым продуктом. Её можно добавлять в тесто, вместо воды, а тесто от этого только выиграет. На сыворотке можно приготовить окрошку, если нет кваса, и такую окрошку можно давать детям.

Основные этапы приготовления творога
Собственно, разобравшись со всеми подготовительными моментами, остаётся познакомиться с алгоритмом непосредственного приготовления домашнего творога из кислого молока. Этот порядок простой.
Сквашивание молока
Этот процесс протекает при подогреве сырья до 30-35оС. В свежее молоко вносится сычуг. Происходит свёртывание белка. В течение 5-6 часов образуется плотный сгусток, который разрезают ножом или струной на более мелкие части, чтобы ускорить отделение сыворотки.
Нужно учесть, что при внесении ферментов в свежее молоко масса творога увеличивается, так как отделение сыворотки происходит более эффективно и быстро, чем при сквашивании молока естественным путём.
Без добавления сычужных ферментов и хлористого кальция в пастеризованное молоко объём готового творога значительно сокращается, а творог получается сухим и мелкозернистым.
Отделение сыворотки
Образовавшийся после сквашивания плотный сгусток собирают шумовкой из кастрюли и перекладывают на дуршлаг, для дальнейшего стекания сыворотки. При получении сухого и мелкого зерна дуршлаг нужно заменить ситом или выстелить его поверхность дополнительно марлевой салфеткой. Дальше нужно установить сито на поддон и дать стечь сыворотке. Готовый творог через 3-4 часа, в зависимости от его консистенции и влажности, перекладывают в стерильные контейнеры или пакеты и хранят в холодильнике или используют для кулинарных целей.

Советуем так же просмотреть:  Медовый торт со сгущенкой

Домашний творог из кислого молока, цельного
Сырьё:

Фермерское коровье молоко 5,5 л
Лимонный сок 100 мл
Выход: 0,5 кг

Технология приготовления:
Свежее, не пастеризованное молоко вылейте в кастрюлю и нагрейте до 35-38оС. При нагревании желательно постоянно перемешивать молоко, чтобы обеспечить одинаковую температуру нагрева. Не прерывая помешивания, влейте лимонный сок. Молоко должно свернуться. Выключайте плиту и оставьте сгусток до полного уплотнения. После нарежьте его ножом на квадратики и переложите в дуршлаг. Через 3 часа будет готов творог. Его можно употреблять в таком виде, но если продолжить процесс приготовления и, завернув продукт в марлю, положить под гнёт, то на следующий день получите Панир – популярный индийский сыр.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий