ТОП-6 лучших мест для наблюдения за китами

Киты – неуловимые гиганты морей и океанов, которые обитают в самых различных уголках мира. Но даже при всей непредсказуемости появления этих морских великанов, возможности для наблюдения за китами всё же существуют.Главное – знать наиболее популярные места их обитания и пиковые сезоны миграции, в период которых шансы увидеть китов в их естественной среде обитания существенно возрастают.

Хусавик

Расположенный на северном побережье Исландии небольшой город Хусавик считается одним их лучших мест Европы для наблюдения за китами. На водных просторах вблизи этого порта было замечено более 20 видов китообразных.

Но всё же чаще всего здесь можно увидеть горбатых китов, величественно выпрыгивающих из воды. По соседству с ними можно заприметить малых полосатиков и самых крупных на планете млекопитающих – синих китов.
Идеальное время для наблюдения за китами в Хусавике – период с мая по сентябрь, когда дни наиболее продолжительные, а погода радует теплом.

Херманус

Живописное побережье Хермануса располагается примерно в 120 км от Кейптауна и, несмотря на близость к большому городу, располагает наилучшими в мире условиями для наблюдения за китами в период с июля по ноябрь. Пик сезона приходится на период с сентября по ноябрь.
Наиболее часто здесь встречаются южные гладкие киты. Для представителей этого вида прибрежная линия Хермануса является локацией для брачного периода и размножения.
Поэтому здесь можно полюбоваться новорожденными детёнышами и огромными взрослыми китами, ежегодно в октябре приплывающими в эти места для произведения на свет потомства.
Ежегодно в сентябре в Херманусе проводится фестиваль китов, во время которого жители города и туристы могут полюбоваться морскими гигантами, отведать блюда местной кухни и послушать живую музыку. Целью праздника является привлечение внимания к сохранению популяции этого вида китообразных.

Мирисса

Шри-Ланка славится популяцией диких слонов, обитающих на просторах многочисленных национальных парков страны. Но известен этот райский остров и другими, не менее габаритными млекопитающими – синими китами.
Наблюдать за морскими гигантами можно на южной окраине Шри-Ланки, вблизи деревни Мирисса в период с ноября по март. Поскольку синие киты обладают впечатляющими габаритами, то можно чуть дольше наблюдать, как их плавники и хвост вновь скрываются под водой.
Будучи самыми крупными млекопитающими на планете, эти морские гиганты питаются крошечным планктоном, который в изобилии встречается у побережья Мириссы.
Именно обилие пищи и обуславливает идеальные условия для наблюдения за китами на Шри-Ланке. Также здесь можно полюбоваться дельфинами и афалинами, которые нередко сопровождают экскурсионные катера.

Советуем так же просмотреть:  Почему отдыхать в Австралии опасно

Азорские острова

Принадлежащий Португалии архипелаг располагается вдали от шумных пляжей Алгарве, а его острова славятся первозданной дикой природой и многочисленными морскими обитателями, встречающимися в здешних водах.
Наблюдать за китами на Азорских островах можно хоть круглый год, причём за самыми различными представителями этих гигантов морей и океанов.
Наблюдение за синими китами наиболее вероятно с апреля по май, при этом брачный период приходится на июнь-октябрь. Поэтому лучше заранее узнавать, где и каких китов можно увидеть на Азорах, предварительно бронируя такую морскую экскурсию.
В былые времена этот регион славился китобойным промыслом. Теперь киты находятся под охраной, а прибрежные башни (vigias), которые служили для китобоев наблюдательными пунктами для обнаружения поблизости китов, выполняют ту же функцию, но уже для туристов.

Аляска

В этом списке лучших мест для наблюдения за китами Аляска – наиболее холодный регион. Но именно холода и привлекают сюда те виды китообразных, представители которых обычно не встречаются в тёплом климате. В районе южной части пролива Принца Уильяма можно наблюдать за косатками, которых иногда именуют китами-убийцами.
Белые киты (белухи) также встречаются у побережья Аляски, а в летний период здесь можно наблюдать за миграцией более 500 горбатых китов. Кроме множества различных китообразных, здесь можно увидеть морских выдр, моржей и тюленей, для которых Аляска является привычным местом обитания.

Мальдивы

Этот райский архипелаг славится лазурными водами и роскошными курортами. Но есть здесь и все условия для наблюдения за китами, включая представителей некоторых редких видов, которые обитают исключительно в тёплых водах.
На Мальдивах можно полюбоваться малыми карликовыми кашалотами и короткоплавниковыми чёрными дельфинами (гриндами).
Австралийский ремнезуб относится к числу наиболее редких представителей китообразных, которых можно повстречать в кристально чистых водах вблизи Мальдивских островов.
Здесь также можно повстречать китовых акул, которые считаются самыми крупными в мире рыбами (в длину они могут достигать до 12 м). Они наиболее безопасны для людей, так что можно смело заниматься дайвингом по соседству с этими морскими обитателями.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий