Маринованная капуста – лучшие рецепты

Маринованная капуста – общие принципы и способы приготовления
Остренькую и хрустящую маринованную капусту любят ее практически все. Простые расчеты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам. Сейчас нет необходимости мариновать капусту большими партиями – это доступный в любое время года овощ, а при длительном хранении она темнеет и приобретает немного сероватый оттенок. Можно приготовить 2-3 баночки на зиму, а затем попробовать другой рецепт из бесконечного количества вариантов.

Маринованная капуста – подготовка продуктов
Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, так и краснокочанной. Она приобретает очень нежный вкус уже через несколько дней. Разница между квашенной и маринованной капустой состоит в добавлении уксуса и небольшого количества сахара. Как правило, вначале готовится горячий рассол. Краснокочанная капуста сама по себе более жесткая, но если ее замариновать, становится мягкой и нежной. Белокочанная капуста просто создана для маринования. Любая кухня мира может предоставить нам свои рецепты.

Рецепт 1: Маринованная капуста классическая с морковкой
Это самый простой рецепт, экономный, требующий минимума продуктов. Капуста, морковь и несколько зубчиков чеснока – этого достаточно, чтобы получить несколько килограмм вкуснейшей закуски в любым блюдам – мясным, овощным или смешанным.
Ингредиенты: капуста (2-3 кг), чеснок, морковь ( 2 шт), красный перец молотый. Рассол: на 1 литр воды пол стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки соли. Специи по вкусу, обязательно лавровый лист.

Способ приготовления
Режем капусту квадратными кусочками, морковь полукольцами, а чеснок и красный перец пропускаем через пресс. В банку складываем капусту и морковь, перекладывая лавровым листом. Для рассола растворяем соль и сахар в горячей воде, добавляем растительное масло и уксус. Заливаем банку с рассолом, накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре 1-2 часа. Затем убираем в холодильник на сутки. Хранить такую капусту в холодильнике вам не придется слишком долго – она съедается очень быстро.

Советуем так же просмотреть:  Закуска с фасолью на зиму – красочное блюдо для семейного ужина

Рецепт2: Капуста маринованная по-грузински
Среди бесчисленных способов приготовления капусты по-грузински мы выберем тот, где капуста нарезается квадратами, а свекла шинкуется соломкой. Зелень можно выбирать по своему вкусу, грузины предпочитают сельдерей. По этому рецепту капуста получается хоть и хрустящей, но мягковатой снаружи. Маринованные овощи без сладковатого привкуса, с упором на соль и кислоту.
Ингредиенты: капуста (1, 5 головки, примерно 3-4 кг, свекла (1 шт.), морковка ( 2 шт.), чеснок (1 головка).
Маринад
Вода ( 3 литра), лавровый лист, горошины черного перца, душистый перец, соль ( 8-9 столовых ложек), сахар (1-1,5 стакана), уксус (50 гр), красный острый перец по вкусу.

Способ приготовления
Подготовим 2 трехлитровые банки. Разрезаем кочан на 4 части, затем еще по одному разу вдоль. Части поперек разрежем на крупные квадраты. Разбираем по листочкам, получаем аккуратные крупные квадратики. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Нарезаем мелко чеснок и смешиваем с морковкой. В банки выкладываем капусту и овощную смесь. Каждый слой утрамбовываем пестиком или руками. Сверху оставляем свеклу с морковью.
Маринад
Насыпаем в кастрюлю сахар и соль, кладем лавровый лист и специи. Заливаем водой и доводим до кипения. Немного охлаждаем рассол и заливаем в банки. Должно получиться 3 литра маринада, этого вполне хватит на 2 трехлитровые банки капусты. Остывшую капусту ставим в холодильник на 1 сутки. Готовая капуста с каждым днем будет становиться только вкуснее.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий