Чилакилес с курицей на завтрак

Мексиканцы шутят, что их кухня – это девятьсот вариантов использования тортильи, и только оставшиеся сто рецептов обходятся без этой знаменитой лепешки. И в чем-то они правы. Тортилью едят свежей, едят с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, сырами и соусами, с молоком и медом. Но ее едят и засохшей, практически окаменевшей, превратившейся в сухарь. И не просто едят, а готовят необыкновенно вкусные блюда из этой засохшей «знаменитости»… Вот и чилакилес – популярнейшее блюдо Мексики и всей Латинской Америки – яркий тому пример. По сути, чилакилес – это соус, который различается по цветам (красный, зеленый, белый) и по компонентам, которые оттеняют этот соус (курица, индейка, рыба, креветки, овощи). Но вот засохшая тортилья, которую никогда ни одна хозяйка не выбросит, – главнейший компонент блюда.

Ингредиенты:

1 куриная грудка
3 стакана воды
лавровый лист и душистый перец по вкусу
1 банка (около 750 г) помидоров, консервированных в своем соку
1 перчик чили
1 крупная луковица
3–4 зубчика чеснока
8 тортилий или засохшие их обломки, примерно 400 г
1 небольшая красная луковица
2 ст. л. мелко нарезанной кинзы
100 г сыра фета
растительное масло для жарки
соль по вкусу

Приготовление:
Традиционно чилакилес хозяйки готовят на завтрак. Поэтому и выбирают те продукты, которые у них остались со вчерашнего обеда (так, например, отварная курица из супа) и те же остатки подсохших лепешек. Но мы будем готовить «с нуля», поэтому для начала отварите куриную грудку в трех стаканах воды, добавив соль и любимые специи, вроде лаврового листа и душистого перца.

Пока курица будет вариться, откройте банку консервированных томатов и вылейте ее содержимое в блендер. Туда же отправьте и очищенный от плодоножки перчик чили, крупно нарезанную луковицу, очищенные зубчики чеснока. Пару раз нажмите кнопку «старт». Нам не нужна гомогенная масса, мы хотим получить довольно грубое пюре. Мексиканки все делают вручную, обходясь обычной толкушкой для пюре и острым ножом.

Советуем так же просмотреть:  Оладьи с яйцом и зелёным луком

Если у вас нет засохших кусочков тортилий, вам придется превратить в них свежие тортильи. Разрежьте их на полоски, затем еще пополам, разогрейте в сковороде растительное масло (его должно быть много, как для фритюра) и обжарьте кусочки тортильи до румяного, хрустящего состояния. Только не забудьте выкладывать «чипсы» на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

В другую сковороду влейте соус из томатов с луком и чесноком из блендера и с небольшим количеством растительного масла, помешивая, проварите около 15 минут. Как только соус начнет густеть и изменять цвет, влейте в него стакан или полтора бульона, в котором варилась курица. После добавления бульона уваривайте соус еще около 15 минут, пока он снова не загустеет.

А в это время разрежьте на небольшие кусочки куриную грудку (мексиканки рвут ее руками или разделывают небрежно двумя вилками), нарежьте крупными кольцами красную луковицу. Как только соус станет достаточно густым (он должен прилипать к ложке), добавьте в него курицу, кольца лука и чипсы из поджаренной тортильи. Подержите сковороду на огне ровно 30 секунд, перемешайте все и выключайте огонь.

Осталось только разложить блюдо по глубоким тарелкам, размять вилкой фету, нарубить кинзу и украсить ароматное блюдо травой и сыром. Любимый мексиканцами завтрак готов.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий